itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Матронушка - наша спасительница?

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
220
Время на чтение 3 минуты
От редакции: В своей статье отец Сергий Дмитриев поднимает сложную проблему, которая может вызвать противоречивую реакцию. Мы не вполне согласны с ригоризмом батюшки, но проблема религиозной безграмотности реальна, она имеет место быть даже среди людей, более-менее регулярно посещающих храмы. Поэтому мы решили опубликовать эту статью.

"Матронушка - наша спасительница", - эти слова я услышал 2 мая возле тверского собора Белая Троица в очереди к ковчегу с частицей мощей блаженной Матроны Московской. В этот день праздновалось 10-летие прославления блаженной.

Очередь к блж.МатронушкеПросто огромное для нашего города количество людей страстно желало приложиться к этой святыньке. Это впечатляло и показывало то народное почитание, которое имеет блаженная Матрона.

Но возникали мысли: а что же это за такое "народное" почитание? С чем связано стремление многих прикоснуться к ковчегу с частицей мощей?

Почему-то вспомнилась та навязчивая реклама в СМИ, общественном транспорте, храмах и других людных местах, которая предваряла пребывание частицы мощей блаженной старицы.

И не покидал вопрос, который возник еще в предыдущий привоз этого же ковчежца осенью прошлого года: а приведет ли такой искусственно созданный ажиотаж к крепкой вере во Христа, смогут ли так по-народному почитающие Матрону люди стать настоящими христианами?

Для размышления по этому поводу приведу два примера.

Первый. В церковной лавке женщина покупает иконку блаженной Матроны, чтобы приложить ее к мощам. Продавщица спрашивает: "А иконочка Спасителя у вас есть?" На что следует искренний ответный вопрос: "А кто это?" То есть для спасения вполне достаточно иметь дома иконку Матроны. Она спасительница, Христос не нужен!

Второй. Люди, поддавшись общему ажиотажу, по нескольку часов стояли в очереди с надеждой приложиться к частице мощей блаженной Матроны, часто раздражаясь, томясь, страдая и негодуя, выслушивая различные около- и псевдоцерковные истории, а в то же время в нескольких храмах Твери постоянно пребывают частицы мощей этой святой. Так к кому они шли: к святой или к "святыньке" на поклонение? В этом есть большая и очень серьезная разница!

Увезли "святыньку", и много ли из тех, кто рвался приложиться, будут продолжать молиться блаженной старице как своей заступнице и помощнице? Перерастет ли ажиотажный спрос на чудо в молитвенное почитание? Или будут ждать следующего привоза для поклонения, чего-то новенького? Так ли уж это безобидно?

Хорошо было бы, конечно, если бы организаторы привоза "святыньки" при этом хотя бы разъясняли вновь пришедшим в храм основы христианской веры, говорили им о пути спасении, о церкви, раздавали листовки о православном почитании святых. Но этого-то как раз и не было. Так кто же будет отвечать за то, как мы используем и куда направляем религиозно доверчивых, верящих церкви без рассуждения людей? Конвейер, сплошной поток... За чем? И для чего? Это ли то православие, которое зовет и ведет человека к преображению души? Так и будем наблюдать за тем, как люди, носящие нательные крестики, считающие себя православными христианами, рассуждают: "В баню сходим, все грехи смоем. Свечку поставим и спасемся"? Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях постоянно напоминает нам о необходимости приводить людей в храм не любопытствовать на чудо или красоту и благолепие, а ко Христу Спасителю, просвещать их, приобщать к жизни православной.

Икона блж.Ксения ПетербургскойВ качестве послесловия. После этих долгих майских выходных я устал объяснять своим нецерковным знакомым, которые по какой-то причине не смогли приложиться к "святыньке", что совсем не обязательно для получения молитвенной помощи блаженной Матроны и спасения поцеловать именно эту косточку блаженной, что святой можно молиться и без этого.

Слава Богу, что мощи нашей небесной заступницы и молитвенницы блаженной Ксении Петербургской не подняли и не возят по стране в качестве чуда. Лежит она, бабушка наша любимая, спокойно на Смоленском кладбище в Петербурге и, однако, слышит наши молитвы и просьбы и во всем нам грешным помогает. Ну а тем, кто особенно почитает блаженных стариц, сообщаем, что в нашем храме вокруг иконы блаженной Ксении Петербургской расположены иконы еще четырех блаженных: Матроны Московской и трех дивеевских - Параскевы, Пелагии и Марии, причем все с частицами их мощей! Приходите, молитесь сколько хотите. И без всякого ажиотажа.
Христос воскресе! Простите, если кого-то обидел своей заметкой.
Священник Сергий Дмитриев, настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской (Тверь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Дмитриев
Последует ли реакция государства?
Чиновники должны обратить внимание на поддержку учителей, врачей и спасателей – профессий, названных гражданами РФ самыми полезными и важными
25.11.2021
Содомиты расколют Католическую церковь?
В Европе, Австралии и США католические священники грозятся благословлять гомосексуальные «браки» вопреки позиции Конгрегации доктрины веры (CDF)
24.03.2021
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Все статьи Протоиерей Сергий Дмитриев
РПЦ (Русская православная церковь)
«Незначительного здесь быть не может»
Каждая мера, направленная на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, должна приниматься как основная
27.09.2022
«Пытающихся бежать надо удержать»
По словам митрополита Варсонофия, за бортом нет спасения, только корабль, движимый благодатью Божией, приведет нас ко спасению
27.09.2022
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06