"Восстановить православно-христианский образ жизни..."

Предисловие к книге С.А. Зегжда "Александро-Невское братство"

Вышла в свет книга С.А. Зегжды "Александро-Невское Братство". Публикуем предисловие к книге митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Обложка книги С.А. Зегжды "Александро-Невское Братство".В 1950 году Владыка Митрополит Гурий (Егоров) призвал меня прислуживать в алтаре за Богослужениями в Успенском кафедральном соборе Ташкента. Сам того не зная, я оказался с детских лет в обществе удивительных людей, создателей Александро-Невского Братства в Петрограде по спасению людей, оказавшихся на дне жизни большого города. Братство было создано по благословению Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), Священномученика, расстрелянного в 1922 году. Петербуржцы называли его другом чердаков и подвалов, так как там жила беднота, о которой он заботился.

После казни святого Владыки Вениамина власти расправились и с духовниками Братства. Архимандрит Лев (Егоров), родной брат Владыки Гурия, был уничтожен, как и архимандрит Варлаам (Сацердотский), в 1937 году. Архимандрит Иннокентий (Тихонов) стал Епископом и тоже был расстрелян в этом же году. Игумен Варсонофий (Веревкин), как инвалид 1-ой группы, в 1933 году был выпущен из Темниковского лагеря (Мордовия) и умер в 1939 году в Новгороде Великом, где и покоится на Петровском кладбище. Есть сведения, что некоторое время в 20-е годы у озера Эльтон обитал в ссылке Преподобномученик Архимандрит Лев (Егоров).

Члены Александро-Невского братстваНа обороте фотографии написано: 17 мая 1920 г. в день св. Троицы. В Ал. Нев. Лавре. Члены Приходского Совета. В центре Священномученик Митрополит Вениамин. Четвертый справа от него в верхнем ряду - Преподобномученик Лев - в то время иеромонах. Третий от правого края иеромонах Иннокентий, а пятый - иеромонах Гурий. Второй слева от Священномученика Вениамина - наместник Лавры, архимандрит Николай (Ярушевич). На его груди академический значок.

Я лично знал братчиц Александро-Невского Братства, проживавших в Ташкенте. Это были Вера Николаевна Киселева (инокиня Вера), Анастасия Кузнецова (тетя Настя - монахиня Анастасия), монахиня Аполлония, Ольга Осиповна Костецкая (монахиня Макария) и Евгения Сергеевна Миллер (инокиня Евгения). Матушка Евгения мне говорила, что всю вину по распространению писем Священномученика Вениамина в связи с изъятиями церковных ценностей взял на себя мой учитель - профессор Лев Николаевич Парийский, впоследствии бывший инспектором Ленинградской духовной академии и семинарии, которого я сменил в должности в 1967 году.

Перечисленных братчиц духовно окормлял Архимандрит Борис (Борис Васильевич Холчев, 1895 - 1971), с которым был в дружбе приснопамятный протоиерей Петр Викторович Гнедич, умерший в 1963 году в Ленинграде. Он опекал верующую молодежь в Питере, к которой относятся ныне здравствующие протоиерей Николай Беляев, его брат Сергий Алексеевич (историк) и Сергей Андреевич Зегжда, профессор Санкт-Петербургского университета, и я. Вот такая связь времен.

Священномученик Вениамин ПетроградскийПредлагаемая нашему вниманию публикация предсмертного письма Священномученика Вениамина увидела свет благодаря усердию профессора Сергея Андреевича Зегжды (1935 г. р.). Его мама, Варвара Сергеевна (1905 - 1990), и тетя, монахиня Сергия (Анастасия Сергеевна Заспелова, 1898 - 1982), вошли в Александро-Невское Братство осенью 1917 года. С митрополитом Гурием (Егоровым), митрополитом Иоанном (Вендландом) и архиепископом Михеем (Хархаровым) он познакомился в Ташкенте в 1950 году. Тогда же и там же он познакомился и со мной. В 2000 году в Волгограде началась наша совместная работа по воплощению в жизнь заветов Александро-Невского Братства.

Дожив до 70-ти лет, удивляюсь богатству милости Божией к нашему Царицынскому краю, к Волгоградской епархии, к ее людям. Не сомневаюсь, что если бы нам удалось восстановить православно-христианский образ жизни с многими утраченными святынями, нас было бы числом больше и мы были бы счастливее по молитвам наших святых новомучеников и исповедников. Вечная им память!
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман


Местонахождение братства:

191 167 Санкт-Петербург,
Наб. реки Монастырки, дом 1,
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра,
Духовно-просветительский центр "Святодуховский"

Тел./факс: +7 (812) 577-44-46, 544-88-50
E-mail: anlavra@mail.ru
info@delorus.com
www.anbratstvo.ru
www.delorus.com


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Герман (Тимофеев):
"Восстановить православно-христианский образ жизни..."
Предисловие к книге С.А. Зегжда "Александро-Невское братство"
22.04.2009
"Я знаю Евгения Ищенко как честного православного человека"
Эксклюзивное интервью митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) Русской Линии
12.09.2006
Мы не можем быть безучастными к творимому произволу
Митрополит Герман просит генерального прокурора обеспечить беспристрастность в расследовании "дела Ищенко"
16.08.2006
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
26.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019