"Восстановить православно-христианский образ жизни..."

Предисловие к книге С.А. Зегжда "Александро-Невское братство"

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
22.04.2009 164
Вышла в свет книга С.А. Зегжды "Александро-Невское Братство". Публикуем предисловие к книге митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Обложка книги С.А. Зегжды "Александро-Невское Братство".В 1950 году Владыка Митрополит Гурий (Егоров) призвал меня прислуживать в алтаре за Богослужениями в Успенском кафедральном соборе Ташкента. Сам того не зная, я оказался с детских лет в обществе удивительных людей, создателей Александро-Невского Братства в Петрограде по спасению людей, оказавшихся на дне жизни большого города. Братство было создано по благословению Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), Священномученика, расстрелянного в 1922 году. Петербуржцы называли его другом чердаков и подвалов, так как там жила беднота, о которой он заботился.

После казни святого Владыки Вениамина власти расправились и с духовниками Братства. Архимандрит Лев (Егоров), родной брат Владыки Гурия, был уничтожен, как и архимандрит Варлаам (Сацердотский), в 1937 году. Архимандрит Иннокентий (Тихонов) стал Епископом и тоже был расстрелян в этом же году. Игумен Варсонофий (Веревкин), как инвалид 1-ой группы, в 1933 году был выпущен из Темниковского лагеря (Мордовия) и умер в 1939 году в Новгороде Великом, где и покоится на Петровском кладбище. Есть сведения, что некоторое время в 20-е годы у озера Эльтон обитал в ссылке Преподобномученик Архимандрит Лев (Егоров).

Члены Александро-Невского братстваНа обороте фотографии написано: 17 мая 1920 г. в день св. Троицы. В Ал. Нев. Лавре. Члены Приходского Совета. В центре Священномученик Митрополит Вениамин. Четвертый справа от него в верхнем ряду - Преподобномученик Лев - в то время иеромонах. Третий от правого края иеромонах Иннокентий, а пятый - иеромонах Гурий. Второй слева от Священномученика Вениамина - наместник Лавры, архимандрит Николай (Ярушевич). На его груди академический значок.

Я лично знал братчиц Александро-Невского Братства, проживавших в Ташкенте. Это были Вера Николаевна Киселева (инокиня Вера), Анастасия Кузнецова (тетя Настя - монахиня Анастасия), монахиня Аполлония, Ольга Осиповна Костецкая (монахиня Макария) и Евгения Сергеевна Миллер (инокиня Евгения). Матушка Евгения мне говорила, что всю вину по распространению писем Священномученика Вениамина в связи с изъятиями церковных ценностей взял на себя мой учитель - профессор Лев Николаевич Парийский, впоследствии бывший инспектором Ленинградской духовной академии и семинарии, которого я сменил в должности в 1967 году.

Перечисленных братчиц духовно окормлял Архимандрит Борис (Борис Васильевич Холчев, 1895 - 1971), с которым был в дружбе приснопамятный протоиерей Петр Викторович Гнедич, умерший в 1963 году в Ленинграде. Он опекал верующую молодежь в Питере, к которой относятся ныне здравствующие протоиерей Николай Беляев, его брат Сергий Алексеевич (историк) и Сергей Андреевич Зегжда, профессор Санкт-Петербургского университета, и я. Вот такая связь времен.

Священномученик Вениамин ПетроградскийПредлагаемая нашему вниманию публикация предсмертного письма Священномученика Вениамина увидела свет благодаря усердию профессора Сергея Андреевича Зегжды (1935 г. р.). Его мама, Варвара Сергеевна (1905 - 1990), и тетя, монахиня Сергия (Анастасия Сергеевна Заспелова, 1898 - 1982), вошли в Александро-Невское Братство осенью 1917 года. С митрополитом Гурием (Егоровым), митрополитом Иоанном (Вендландом) и архиепископом Михеем (Хархаровым) он познакомился в Ташкенте в 1950 году. Тогда же и там же он познакомился и со мной. В 2000 году в Волгограде началась наша совместная работа по воплощению в жизнь заветов Александро-Невского Братства.

Дожив до 70-ти лет, удивляюсь богатству милости Божией к нашему Царицынскому краю, к Волгоградской епархии, к ее людям. Не сомневаюсь, что если бы нам удалось восстановить православно-христианский образ жизни с многими утраченными святынями, нас было бы числом больше и мы были бы счастливее по молитвам наших святых новомучеников и исповедников. Вечная им память!
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман


Местонахождение братства:

191 167 Санкт-Петербург,
Наб. реки Монастырки, дом 1,
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра,
Духовно-просветительский центр "Святодуховский"

Тел./факс: +7 (812) 577-44-46, 544-88-50
E-mail: anlavra@mail.ru
info@delorus.com
www.anbratstvo.ru
www.delorus.com


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев)
"Восстановить православно-христианский образ жизни..."
Предисловие к книге С.А. Зегжда "Александро-Невское братство"
22.04.2009
"Я знаю Евгения Ищенко как честного православного человека"
Эксклюзивное интервью митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) Русской Линии
12.09.2006
Мы не можем быть безучастными к творимому произволу
Митрополит Герман просит генерального прокурора обеспечить беспристрастность в расследовании "дела Ищенко"
16.08.2006
Все статьи Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев)
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37