itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы не можем быть безучастными к творимому произволу

Митрополит Герман просит генерального прокурора обеспечить беспристрастность в расследовании "дела Ищенко"

Андрей Ищенко 
0
184
От редакции: Продолжает твориться произвол в отношении арестованного в конце мая и находящегося до сих пор в тюрьме мэра Волгограда Евгения Ищенко. Несмотря на ходатайства многих известных людей (РЛ публиковала, в частности, открытое письмо группы известных русских писателей и общественных деятелей) освободить Е.П.Ищенко под подписку о невыезде, волгоградский суд под надуманными предлогами отказывается удовлетворить это ходатайство и продляет сроки содержания под стражей. Сегодня мы публикуем оказавшееся в нашем распоряжении письмо митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Услышит ли генпрокурор голос уважаемого в России архипастыря?

Генеральному прокурору РФ, государственному советнику юстиции 1 класса ЧАЙКЕ Ю.Я.



Уважаемый Юрий Яковлевич!
Будучи облеченным властью духовной, но соблюдая законы Российской Федерации, не считаю себя вправе вмешиваться в дела мирских властей. Однако происходящие в Волгограде события последних месяцев не могут оставить безучастными к творимому произволу многих православных прихожан области.

30 мая 2006 года в отношении главы города-героя Волгограда Е.П.Ищенко прокуратурой Волгоградской области возбуждено уголовное дело. В тот же день он был задержан и по сей день содержится под стражей.

С Ищенко Е.П. я знаком около 12 лет. В свою бытность депутатом Государственной Думы, и после избрания главой городской администрации он, будучи добрым христианином, всегда оказывал помощь Церкви. С его помощью была построена заново первая каменная церковь в городе - храм Иоанна Предтечи. Он принимал участие в строительстве церкви Сергия Радонежского, церкви Святителя Николая в Красной Слободе, Свято-Троицкой церкви в хуторе Вертячий Волгоградской области. Он является ктитором Свято-Духова монастыря в Волгограде и помог в обустройстве епархиального детского дома для 22 девочек, а также помогал детским домам и больницам, строил жилье для ветеранов воины.

Мне известно, что его обвиняют в том, что открывая универмаги "Пятерочка", он злоупотреблял своими должностными полномочиями, а также платил своим подчиненным ежемесячную добавку к зарплате из своих личных средств.

Не берусь судить, нарушал ли Е.П.Ищенко закон, это дело следственных органов. Рассуждая, как гражданин, вижу, что Евгений Петрович открывая "Пятерочки" - магазины для бедных, не только проявлял заботу о наименее обеспеченных слоях населения, но и инвестировал немалые средства в экономику города, создал тысячи рабочих мест и всячески поддерживал местного российского производителя. Кому причинен ущерб? Внятного ответа на этот вопрос прокуратура не дала.

Сейчас много пишут о коррупции и хищениях, совершаемых руководителями областных и городских администраций в различных регионах России. Однако ни один из обвиненных в хищениях не содержится под стражей. И лишь Ищенко Е.П. находится под стражей. Не принимается во внимание и то, что Ищенко Е.П. является отцом двух малолетних детей и ожидает рождения третьего.

На суде прокурор утверждал, что Ищенко Е.П. может убежать на своей яхте или оказать давление на свидетелей. Однако Ищенко Е.П. неоднократно заявлял, что не считает себя виновным, а потому не видит нужды ни скрываться от следствия, ни оказывать какое-либо противодействие. Зная Евгения Петровича как человека честного и порядочного, полагаю, что обеспечить его явку к следователю можно было бы и без лишения его свободы, а миллионный город руководства.

Сейчас, когда Ищенко Е.П. решением суда отстранен от должности, непонятна необходимость содержать его под стражей.

Уважаемый господин Генеральный прокурор! В целях обеспечения объективного и беспристрастного следствия, прошу истребовать уголовное дело для дальнейшего расследования в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и рассмотреть вопрос об изменении Ищенко Е.П. меры пресечения, на не связанную с лишением свободы. Готов выступить поручителем и гарантировать сотрудничество Ищенко Е.П. со следствием.
С уважением, управляющий Волгоградской епархией митрополит Волгоградский и Камышинский Герман
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев)
"Восстановить православно-христианский образ жизни..."
Предисловие к книге С.А. Зегжда "Александро-Невское братство"
22.04.2009
"Я знаю Евгения Ищенко как честного православного человека"
Эксклюзивное интервью митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) Русской Линии
12.09.2006
Мы не можем быть безучастными к творимому произволу
Митрополит Герман просит генерального прокурора обеспечить беспристрастность в расследовании "дела Ищенко"
16.08.2006
Все статьи Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев)
Андрей Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 08:27
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:13
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00
Папа Римский свою позицию определил
Новый комментарий от Арбузов Вятский
04.07.2022 07:56
Какой открывается история страны через икону?
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 07:30