Фестиваль начался с традиционных литературных чтений. В этом году участие в них приняли доктор филологии, профессор Полтавского педуниверситета В. И. Мацапура с докладом ("О связи ритма и смысла в поэзии Чичибабина"), кандидат филологии А. М. Гуторов ("Чичибабин и его харьковское окружение в 1940-е годы"), кандидат филологии, доцент Крымского государственного инженерно-педагогического университета И. В. Остапенко ("Дерево на асфальте. Образ Харькова в стихах Чичибабина"), кандидат филологии Н. А. Некипелова ("Другу-стихотворцу: дружеское послание в лирике Б. Чичибабина"), кандидат филологии, доцент Харьковского национального педуниверситета им. Г. С. Сковороды, лауреат премии им. Чичибабина-2008 В. В. Юхт ("Стихотворение Б. Чичибабина "Верблюд": смысловая перекличка и восприятие читателей").
В первый весенний день, в Прощеное воскресенье, в Чичибабин-центре состоялся поэтический вечер, открывший череду собственно поэтических фестивальных выступлений.
![Новая книга Бориса Чичибабина](/images/2009/14415.jpg)
С. Бунина подчеркнула, что, по её мнению, Чичибабин предстает перед нами народным поэтом, чье творчество своими истоками уходит к философии и литературным сочинениям тесно связанного с Харьковщиной мыслителя Григория Сковороды, а также к поэзии не только старой Украины, но и Средневековья, вагантов, раннего Возрождения (Петрарки, Данте). Актуально, с каким-то франсуа-вийоновским напором, прозвучали финальные строки одного из стихотворений Чичибабина "Но нет величия в двуличьи, / Как нет геройства в шутовстве".
Участники фестиваля получили книгу в подарок.
Москвич Сергей Гандлевский, входивший в советское время в андеграундную поэтическую группу "Московское время" (вместе с А. Цветковым, А. Сопровским, Б. Кенжеевым и другими), ныне литературный сотрудник журнала "Иностранная литература", с присущими ему ясностью мысли и четкостью слога прочел свои известные стихотворения.
С душевным подъемом читал и его товарищ по "Московскому времени" Дмитрий Веденяпин, известный, прежде всего, по публикациям в журнале "Иностранная литература", автор двух книг стихов, переводчик (прозы Исаака Башевиса Зингера, Майкла Каннингема, стихов Карла Кролова и других англо-американских, французских и немецких классических и современных авторов). Завершила вечер чтением своих стихов завотделом поэзии журнала "Знамя" Ольга Ермолаева.
2-го марта в Харьковском академическом театре кукол состоялся традиционный фестивальный гала-концерт, в котором приняли участие 12 поэтов: Сергей Гандлевский, Дмитрий Веденяпин, Ольга Ермолаева, Светлана Кекова (Саратов), а также харьковчане Владимир Васильев, Нина Виноградова, Сергей Жадан, Антонина Тимченко, Анна Минакова, Илья Риссенберг, включая ведущих вечера Ирину Евсу и Станислава Минакова. Поэты, читавшие на украинском языке, представили стихи из своих новых книг. С. Жадан - из книги "Эфiопiя" (Х.: Фолио, 2009), а молодая поэтесса А. Тимченко - из сборника "Гарячi нитки" (Киев.: Просвiта, 2008).
Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель Харьковского городского головы, директор Департамента по гуманитарным вопросам Вадим Ландсман и Анатолий Покроев, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Харьковского городского совета, главный редактор газеты "Новая демократия".
Затем Андрей Кушнарев, сопрезидент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, вручил специальную премию фонда С. Буниной - за вклад в увековечение памяти Б. Чичибабина, в частности, за работу над книгой поэта "Собрание стихотворений", в финансировании которой участвовал фонд Кушнарева.
![Светлана Кекова](/images/2009/14416.jpg)
Завершили фестиваль 4-го марта в том же зале молодые харьковские поэты.
Переполненные слушателями разных поколений в течение пяти фестивальных дней залы библиотеки Чичибабин-центра и театра кукол снова показали, что Харьков сохраняет любовь к отечественной поэзии. С. Кекова, нередкая участница поэтических фестивалей в Германии, Италии, Бельгии, России и Украине и других странах, отметила, что Чичибабинский фестиваль - ее самый любимый. "А такой публики, как в Харькове, нет нигде в мире", - подвела итог гостья из Саратова.
Фото Станислава Минакова