Хиландар и Россия в 1862 году

Новости Москвы 
0
275
Время на чтение 7 минут
В фондах Государственного Архива Российской Федерации сохранился уникальный документ - письмо архимандрита Афонского монастыря Хиландар, датированное мартом 1862 года [1]. Это письмо было адресовано сербскому государственному деятелю Филипу Христичу, но в своём подлинном виде попало в фонд Московского Славянского Благотворительного комитета. Его содержание имеет весьма важное значение как для характеристики самого монастыря Хиландар, так и для истории русско-сербских религиозных и культурных связей. Поэтому я предлагаю читателям ознакомиться с полным текстом документа, к которому будут даны необходимые и возможные пояснения.

"Ваше Высокоблагородие, Г.Г. Христиhъ!
Славомир Матеич. Панорама Хиландара, 1896 год:Близо две годины от как братство Славяно-Сербске Лавре е испратило у Россию архимандрита свога с братиею на сбор добровольныя милостыни от российских православных в помощь и поддержание св. Лавре, пришедшей в истощание от неимений постоянных доходов, и братство оживало надежду что св. обитель улеснится в расходах покрайней мере на неколко године. Милостыню, кую су собрали тамо и испратили наши братия с великим стеснением не може посрещна даже необходимыя расходы монастырския на один год, и то с прискорбием видим да сбор окончил свой срок. Да не бы убо труды и трошкове на посылание братии в Россию были вотще, а главное, да бы св.. Монастырь постоянно получавал какую-либо помощь из России от собственно свое притяжание (как некогда имел и получавал) братство вознамеренно просити у Святейшаго Синода русскаго благословение иметь в Петербурге малое место.
Того ради общебратственно избравши двоих из братий, пречестнейшаго о. архимандрита Герасима, игумена нашего скита Бая-де-Араш на пределах Влахии и подателя сего священно-Диакона Евстафия посилаем в Сербию вручить прошение Братства высокославному Правительству нашему на милостивое благорассмотрения.
Смиреннейше молим ваше Высокоблагородие да бы возблагодарилися препоручити где надлежи дело монастырское касательно отступления новаго места в Петербурге или возвращения монастырю прежний дом в Москве, кой с Царскими Хрисовулами был подарен и утвержден во вечное владение Хилендаря; и да бы снабдили священнодиакона нужным паспортом за в Сербию.
Рекомендация Вашего Высокоблагородия издействовало бы у Высокославного Правительства нашего милостивое ходатайство Русскому Правительству.
Милостивы Господине! Св. наша Лавра от сотни годины е лишена от свои имущества, а от того и от прежняго величия каким она владела во славу и в похвалу славнаго народа сербскаго; поклонницы от того времени, кои су била единственная подпора обители, вече су простали; а соседы от неколико година не престают нападающе и грабяще оставшияся куски земли кои су последняя утеха обители, а кое смы должны водити изванредны трошкове, и от того св. Лавра е пришла в всеконечное истощание. А ко наши братия из России не бы поспешили послати помощь, мы бехомо принуждены приступити на заим с процентами. Ако, грех ради наших, прошение Славяно-Сербске Лавры не заслужи милостивое внимание, св. Лавра, на жалость, подпадёт в долгах прочим монастырем св. Горы, и в наше время когда прешедши вековые обиды, гонения и тяжкия нужды, сохранена в целости. Кое не дай Боже!
Не сумневающеся убо как смиренно моление братства улучит благосклонный приём у Вас, как Вашим деятельным старанием и крепким покровительством права праотчей задужбины парница получит благополучный конец, да бы св. монастырь освободился от долголетных неспокойствий да бы и Правительственная Агенция освободилася от безпрестанных досаждений, коих ежедневно наноси братство, вопиющи о помощи. Призываем молитву и благословение св. Праотец наших Симеона и св. Саввы на Вас и на прелюбезное семейство Ваше.
Вашего Высокоблагородия смиренны богомольцы Священно-Царския и Патриаршеския Славяно-Сербския Лавры Хилендаря монастыря настоятель смиренный Архимандрит Никифор со всею о Христе братиею".

Свято-Введенский монастырь Хиландар - одна из наиболее почитаемых обителей святой горы Афон. Основанная в глубокой древности, она была обновлена Саввой Сербским и Симеоном Мироточивым (Стефаном Неманей) и передано в вечное владение Сербской Церкви и народа. Тысячи людей каждый год посещают Хиландар, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери Троеручица.

Составитель письма - Архимандрит Никифор, занимавший должность проигумена в 1845 и 1853 годах. Он характеризовался современниками как "твёрдый и смелый человек", опытный дипломат. О. Никифор участвовал в болгарском национально-освободительном движении, в 1845 году выхлопотал у Цареградского Патриарха облегчение участи Иллариона Макариопольского, заключённого в монастырскую тюрьму[2].
Адресат письма - бывший премьер-министр, член Государственного Совета Сербии Филип Христич.

Как следует из письма Архимандрита Никифора, Хиландарская Лавра в прежние времена имела в Москве подворье. Исторические источники свидетельствуют, что это подворье было важным центром религиозного и культурного общения русского и сербского народов.

Ещё в 1505 году Святая Деспотица Ангелина Бранкович писала Великому Князю Московскому Василию Третьему о том, что необходимо помочь Хиландарскому монастырю так же, как в своё время Сербские Цари помогали русскому Пантелеимоновскому монастырю. Самостоятельное Сербское Государство к тому времени не существовало уже полвека, но в составе Венгрии ещё сохранялась небольшая область под управлением сербских князей, которые впрочем не имели средств и возможностей для поддержания благолепия Хиландара. Поэтому Ангелина и просила Василия Иоанновича взять Лавру под своё покровительство. В 1509 году Василий отправил Ангелине четыре сорока соболей и четыре тысячи белок, но от принятия Хиландара под свою руку воздержался.

В 1550 году его сын и праправнук Св. Ангелины Иоанн Грозный издал грамоту о принятии Хиландара под своё покровительство [3].
В конце августа 1550 года игумен Хиландара Паисий с тремя спутниками (протопсалтом Анастасием, священником Прохором и диаконом Виссарионом) прибыл в Москву. Благоверный Государь с радостью принял их 28 августа. Иноки преподнесли Царю подарки, в числе которых была икона Симеона Мироточивого и Саввы, обложенная серебром и украшенная драгоценными камнями. В оклад иконы был вставлен шейный крест Святого Саввы, содержавший частицу Животворящего Древа. Кроме этого старцы принесли иконы короля Милутина и князя-мученика Лазаря и рукописи, которые содержали церковные службы этим святым. Хиландарцы пожертвовали и серебряный ковчежец с частицами мощей Первомученика Архидиакона Стефана.

Иоанн Васильевич Грозный объявил инокам о том, что берёт Хиландар под свою защиту. По просьбе игумена Паисия Грозный написал послание султану Сулейману, в котором потребовал сохранить в неприкосновенности Хиландар и Пантелеимоновский монастырь. Это был первый документ, свидетельствующий о защите и покровительстве России по отношению к славянам [4].

В марте 1556 года Грозный пожаловал Хиландарской Лавре каменный дом в Москве. Этот дом располагался в Китай-городе против Богоявленского монастыря, по правую сторону Печатного двора. Сербские монахи возвели рядом с домом церковь Святителя Николая Чудотворца, известную как "Никола Большая Глава".

Согласно тогдашней практике, подворье становится и своего рода дипломатическим представительством Сербии на Руси, там же собираются книги, церковная утварь и деньги для отправки на Балканы.

Царица Анастасия Романова пожертвовала Хиландару собственноручно сшитую пелену с ликом Святого Саввы.

Иоанн Васильевич в 1557 году с великими милостями отпустил хиландарских иноков в родную обитель и в течение всего последующего царствования посылал в Хиландар поминки.

Государь Феодор Иоаннович в 1586 году также отправил богатые подарки, а в 1591 году по просьбе помощника игумена Георгия издал "Золотую грамоту" - "Хрисовул". Согласно ей Хиландар получал право собирать милостыню на территории Руси. 16 апреля 1591 года Святитель Иов, первый русский Патриарх, так же подписал разрешение на сбор милостыни в течение трёх лет.

Грамота царя Феодора была подтверждена Борисом Годуновым в 1603 году, Михаилом Феодоровичем Романовым в 1624 году, Алексеем Михайловичем в 1658 и 1660 годах. В 1684 году Цари Иоанн и Пётр подтвердили право собирать милостыню, но дом в Китай-городе был у сербов отобран и передан патриаршим певчим. Взамен было обещано давать по 100 рублей в год.

Хиландарские таксидиоты (сборщики милостыни) посещали Россию и в XVIII, и в XIX веках. Например, в 1753 году Хиландар получил из Москвы поклонов на четыре с половиной тысячи грошей, включая Евангелие, два серебряных потира, четыре златотканых фелони и богослужебную книгу.

Обращение Архимандрита Никифора свидетельствует о том, что традиция сбора милостыни в России продолжалась, однако в 1862 году итоги очередного похода оказались неудовлетворительными. Поэтому о. Никифор и вспомнил о давней привилегии, дарованной Иоанном Грозным.

Просьба о выделении "малого места" в Петербурге была весьма логична, поскольку сербские церковные деятели часто гостили в Северной столице.

Следует отметить, что 1862 год был вообще неблагоприятен для Хиландара. Румынский скит Бая-де-Араш, упоминаемый в письме, доживал последние дни: Князь Румынии Александр Иоанн Куза в 1859-1864 годах проводил политику изъятия земель, переданных Валашскими Господарями в предыдущие столетия Хиландару и другим афонским монастырям. Соседние монастыри вели с Хиландаром многолетние тяжбы из-за земельных участков. Для решения проблем Хиландара было даже создано специальное правительственное агентство ( в 1880-1902 годах помощь Хиландару будет осуществляться через Церковный отдел Министерства просвещения и церковных дел).

К сожалению, Филип Христич не мог помочь Хиландару в силу того, что потерял своё влияние у Князя Михаила - в декабре 1861 года он был уволен с поста главы Правительства. Письмо о. Никифора в этом смысле запоздало.

Большинство церковных историков указывают на то, что в XIX веке Хиландар потерял свой национальный сербский облик, перейдя под контроль болгарского монашества. Лишь в 1896-1902 годах сербы стали вновь возвращаться в него.

Однако эта точка зрения слишком категорична. Действительно, в 1859 году Любомир Ненадович утверждал, что в Хиландаре живут болгары и македонцы. Однако язык, на котором написано послание Архимандрита Никифора, не содержит ярко выраженных болгарских черт. Это "сербско-славенский" язык - язык, на котором говорила сербская православная интеллигенция, воспитанная на русских церковных книгах. Да и постоянные напоминания о сербских "Праотцах" - Свв. Симеоне и Савве - говорят о сербской, а не болгарской самоидентификации.

В 1862 году пожелание о. Никифора не осуществилось. Однако идея возобновления постоянного присутствия сербского духовенства в Москве не была забыта. 20 - 26 октября 1869 года на заседаниях Славянского Благотворительного Комитета Митрополит Сербии Михаил и московские славянофилы согласились с необходимостью открытия Сербского подворья в Первопрестольной [5]. Этот замысел был воплощен в жизнь в 1873-1874 годах.

Что же касается Хиландара, то князь А.П. Лопухин писал в 1901 году: "... Хиландар населён главным образом болгарскими и отчасти сербскими монахами: он имеет до 26 келлий, часть коих принадлежит русским; монастырь находится в цветущем состоянии" [6] - благодаря усилиям Сербского Короля Александра Обреновича.

Фото: Славомир Матеич. Панорама Хиландара, 1896 год:
digital.nb.rs/eng/search.php?key=xgod&q=1896

Примечания:

1.
ГАРФ, Ф 1750, оп. 1, д. 435, лл. 1-2.
2. См. подробнее: Радивоев М. Време и живот на Търновския Митрополит Илларион (Макариополски). София, 1912, гл.3. http://pravoslavie.domainbg.com/03/imak/03.html
3. Калиганов И. И., проф. Георгий Новый у восточных славян. - М.: "Индрик", 2000, с. с. 625 - 626.
4. Матеjиh М., прот.- ставрофор. Хиландар: културна раскрсница/ Матеjиh М., Хиландару хвала. Београд: Рашка школа, 2005. http://manastir-lepavina.org/novosti/index.php/weblog/detaljnije/hilandar_kulturna_raskrsnica_1/
5. ГАРФ, Ф. 1750, оп. 1., д. 79, л. 58 - 59.
6. Лопухин А. П., кн. История Православной Церкви в XIX веке. Том 1. Православный Восток.- Москва, Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1998, с. 138.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Поповкин
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Все статьи Алексей Поповкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40