Россия и кризис

Текст передачи "Культурные войны" на радио "Русский край" (Калининград)

0
144
Время на чтение 9 минут
Перефразируя известное выражение самого удачливого и целеустремленного революционера-разрушителя всех времен и народов, нашего Владимира Ильича Ульянова-Ленина, имеем все основания сказать: "Финансово-экономический кризис, о приближении которого так много говорили в прошлые годы, совершился". На памяти многочисленные предупреждения экономистов-профессионалов, таких как, академики Петраков, Львов, Глазьев, политик Юрий Болдырев, наконец, известный журналист Михаил Леонтьев. Все они, так или иначе, критиковали "генеральную линию" на бездумное вхождение России в международную финансовую систему, руководимую США.

Патриотам противостояли и противостоят наши глобалисты, сторонники "включения" России в так называемую "глобальную экономику". Хотелось бы разобраться с доводами сторон. Сразу же скажу о той методологии рассмотрения проблемы, которую считаю правильной. Всегда считал, что правы те художники слова, экономисты, философы, политики, которые, опираясь на наследие собственной культуры, утверждают о принципиальной необходимости для России идти собственным путем развития. Наши славные предки подарили нам невиданные в мире возможности исторического творчества, в том числе огромные территории, выход к морям и океанам. У нас есть сплошные районы плодороднейших черноземов, дающих возможность ведения сверхпродуктивного хозяйства. Такие исходные данные есть мало у кого в мире. Мы же по уровню нашего мировосприятия и понимания судеб собственного отечества часто напоминаем крайне несамостоятельных и ущербных политиков малых и зависимых от Запада стран.

Противоречивость нашего положения непрерывно нарастает. Запад в отношении России достаточно монолитен. Это показала его солидарная негативная реакция на законные меры России по наведению порядка на наших южных рубежах в августе этого года. Это же демонстрирует и его отношение к проблеме размещения нового американского противоракетного оружия в Польше и Чехии. Мы не слышали слов осуждения Америки со стороны официальной Европы по поводу фактически продолжающейся гонки вооружений, которую подстегивают американцы. Осуждают они нас за справедливый ответ руководства России, высказавшегося за ответное размещение в Калининградской области ракетного оружия малой дальности, способного поразить американские базы ПРО в Чехии и Польше, буде они в будущем приведены в боевое действие против России. На Западе после соответствующих заявлений президента Медведева началась настоящая истерия русофобии, отголоски которой докатились эхом и до нас.

Так, в последних номерах местной желто-оранжевой прессы, бесплатно повсеместно распространяемой, можно было лицезреть статью нашего местного политика литовского происхождения, очень недовольного тем, что наше правительство в политическом отношении ведет себя как руководство суверенной, независимой державы. Ему бы очень хотелось видеть Россию европейской подстилкой. Этому купцу-политику вторит журналистка другой полуоранжевой газетенки. Она также осуждает наше, как ею заявляется, "бряцание оружием". Но, несмотря на наличие достаточно разветвленной "пятой колонны", наше правительство, Слава Богу, стало в политической и военной областях значительно более самостоятельным чем в смутные 90-е годы. Подобной положительной трансформации, к сожалению, пока не произошло в отношении нашего стратегического планирования внутриполитических действий, экономического и социального развития страны. Поэтому вполне можно сделать вывод о том, что пока нарастают противоречия между потребностями России в самобытном внутриполитическом курсе и теми глобалистскими чарами, которые удерживают сознание еще очень и очень многих в нашем политическом классе.

Мы должны быть реалистами. Начальство фактически состоит из достаточно сплоченного слоя управленцев, которые еще нуждаются в базовом просвещении насчет той страны, которой они руководят. Общий недостаток этого слоя людей, многие из которых пришли во власть в конце 90-х гг., состоит в отвлеченном от жизни книжно-либеральном подходе к экономическим и иным проблемам. Приведу пример, касающийся бывшего министра экономики Германа Грефа, который наподобие "отца приватизации" Анатолия Чубайса и сейчас продолжает пребывать в "управленческой обойме", являясь горячим поборником специфического включения России в так называемую "глобальную экономику". Греф, выступая в программе известного американского патриота Владимира Познера (в 2005 г.), всячески оправдывал вывоз наших средств из России и замораживание их в американских банках в виде так называемого Стабилизационного фонда. Греф тогда сказал: "Стабфонд нужно инвестировать вне пределов страны для того, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность внутри страны. Как это ни парадоксально, инвестируя туда, мы больше на этом зарабатываем. Не в страну!" Грефу возражали, говоря, что это противоречит здравому смыслу, поскольку странно иметь средства и не расходовать их на собственное народное хозяйство. Греф-министр отвечал, что деньги "должны изыматься из экономики и не тратиться внутри страны, или будет очень высокая инфляция", которая отрицательно повлияет на "инвестиционный климат", то есть на вложения средств в развитие нашей экономики. Как оценить подобные абсурдные заявления полномочного министра экономики? Собственные деньги надо де вывозить, чтобы другие какие-то деньги интенсивно вкладывались в наше хозяйство. С точки зрения здравого смысла это пример квазинаучного ("макроэкономического") бреда.

Представьте себя владельцем большого поместья с лесом и пахотной землей. У вас вдруг случился огромный чрезвычайный выигрыш в лотерею. А ваше завидное имущество, между тем, находится в запущенном состоянии. Половина полей не обрабатывается, не хватает техники, нет удобрений и не на что их купить. И вот вы выиграли в лотерею миллиард рублей, "Джек пот", сорвали. Скажите, что надо сделать домовитому хозяину. Естественно, следует израсходовать свалившиеся буквально с неба деньги производительно по хрестоматийному правилу экономики, гласящему, что чрезвычайный доход предполагает чрезвычайный же расход (а не омертвление средств в кубышке дядюшки Сэма). Следует купить трактора и прочую нужную технику, отремонтировать дороги, построить зерносушилку и элеватор для хранения готового зерна. Завести породистый скот. Ну и так далее, чтобы твое хозяйство работало на твою семью и на твой народ, на так называемую "продовольственную безопасность" России. Так сделает домовитый хозяин.

Другой вариант - горе хозяин, идеолог глобального либерализма, начитавшийся западных пособий по "макроэкономике" и убивший у себя все здоровые инстинкты, ставший, как говорил Достоевский, "человеком из бумажки", то есть тем, кто на жизнь взирает сквозь призму модных теорий. Такой хозяин начнет играть на бирже, чтобы делать деньги "из ничего". Он скажет себе: "Пусть земля, которая у меня есть в обилии, но не обрабатывается как надо, подождет до лучших времен. Земля ведь это хорошее вложение средств, и они у меня не пропадут. А раз свалились шальные деньги, то надо быстро их оборачивать и приращивать. Если куплю коров, трактора и т.д. нужно за всем следить, организовывать. А тут ничего и делать не надо: накупил выгодных акций сегодня, завтра их прибыльно продал, еще купил, более выгодных других, и так далее. Кручусь без забот, меня уважают, называют "стратегическим инвестором", который умеет деньгу "из воздуха" ковать". А то, что у такого горе-хозяина "земля впусте лежит", как говаривали в старину, никого не волнует. Ведь этот финансист, держащий землю лишь для подстраховки на всякий случай, доказал свою "финансовую успешность" и сотворил химерическое "хозяйство", некий финдурдом.

Вот две картины диаметрально противоположного экономического поведения. В первом, нормальном случае хозяин-землевладелец, получивший внезапный сторонний доход, расходует его на "реальную экономику", производительно. И теперь ему ничто не грозит. Он так поднял хозяйство, что оно всегда будет эффективным. Тем более, что продовольствие необходимо людям также, как и воздух. Во втором случае мы видим бездельника, сделавшего ставку на "виртуальную", то есть фальшивую экономику. Имея землю, то есть капитальную основу хорошего хозяйствования, он, получив большие дармовые деньги, пошел по пути наименьшего сопротивления, став спекулянтом-финансистом. Фактически Герман Греф выступал и выступает за такую "облегченную", свободную от здравого смысла экономику. Недаром, устав от правительственного служения, он получил в управление крупнейший банк страны с государственным преобладанием. Заметьте, завод или колхоз не попросил для руководства. Там, чтобы быть успешным руководителем, еще потрудится надо. А раскрученным финучереждением управлять гораздо легче и оно находится ближе к рождению тех вожделенных денег "из воздуха", к которым стремится вся эта публика.

Конечно, такое противоречивое положение долго продолжаться не может. И мы уже начинаем наказываться за одностороннее увлечение чисто денежной сферой в ущерб реальной экономике. Мы бездумно стали "сливаться" с тем глобализированным Западом, в котором спекулянты-финансисты подмяли под себя реальную экономику. Повторяю, Россия из-за своего величия, территориального и культурного, имеет уникальную возможность избежать греховных в своих истоках болезней Запада, зажатого до полусмерти собственными "финансовыми инструментами". Но здесь надо постараться, волю проявить, дерзновение, самостоятельность. Не всем это по силам. Иным гораздо приятнее шляться по заграничным финансовым тусовкам и учиться спекулировать на биржах, играя то на повышение акций и валют, то на их понижение. Это в наши дни называется "обучение экономике". Да, друзья, это не шутка. Специалисты по научению биржевой торговле "финансовыми инструментами", то есть по обучению быть спекулянтами высокого уровня, сегодня нарасхват и их переманивают ведущие западные университеты, где есть экономическое образование. Люди, попадающиеся на этот крючок лжи, не понимают, что обманной "веревочке" виться без конца не суждено. Если Господь Бог заповедал человеку трудиться "в поте лица своего", чтобы "не работающий" да "не ел", то нечто противоположное бесконечно долго продержаться не может. Вот этот мыльный пузырь лжи и начинает лопаться. Сколь далеко зайдет этот процесс в наши дни невозможно сказать. Ведь ясно, что "человек полагает, а Бог располагает". В любом случае всем должно быть ясно, что родниться с ложью нельзя. Родниться с бездельем нельзя; родниться с паразитизмом под видом тяжкого труда "финансиста" нельзя. Посмотрим на обилие наших банков, на большое число молодых людей там работающих, на многочисленные страховые общества, также завязанные на "виртуальную" бумажную экономику. А с другой стороны, посмотрим на нашу несчастную деревню. Вдумайтесь, поголовье коров в нашей Калининградской области сейчас на уровне послевоенного 1947 года. Это официальная статистика. Много полей пустует, не обрабатывается. В целом по России посевные площади за годы "реформ", приведших к нашему вхождению в мировую финансовую систему "легких денег", сократились на 42,3 миллиона гектаров, то есть более чем на одну треть [1]. Ясно, что нам не усидеть на двух стульях, на вроде бы патриотическом и на заморско-глобалистском. Не свалиться бы в пропасть или не погибнуть бы, как Буриданов осел, который колебался между двумя разными кормами, да и издох от отсутствия самоопределения.

Правящие круги России должны услышать голос своей страны. Прав Юрий Болдырев, когда он советует властям воспользоваться нашими уникальными возможностями. Если Европа уже не может порвать с долларизированной финансовой удавкой, то мы еще можем это сделать. Болдырев замечает: "Вывод для страны: в кризисный период не "открываться" (в пропасть - но вместе с "цивилизованным миром"), а, напротив, закрыться от ловушки "свободы торговли" и поддержать свое реальное производство; и не "привлекать иностранные инвестиции", осуществляемые у нас как скупка акций наших предприятий, а, напротив, жёстко ограничить возможность такой скупки... Лозунг дня: ни пяди родной земли за зеленые фантики, которые уже завтра не будут стоить ничего" [2]. Академик Петраков объясняет причины кризиса так: "Кризис вызван появлением больших "легких денег"". Страна увлеклась спекулятивными операциями, связанными с вложением нефтедолларов в чуждые нам "финансовые инструменты", забыв о собственном "реальном секторе". Прогноз академика, возглавляющего один из ведущих экономических институтов РАН неутешителен: "Короче говоря, если деньги не вкладываются в экономику, в создание новых товаров и улучшение их качества, такая экономика обязательно грохнется" [3].

Деятели типа Грефа, Чубайса и нынешнего министра финансов Кудрина (получившего недавно от американцев почетное звание лучшего министра финансов в мире!) являются типичными необольшевиками. Старые большевики взяли курс на насильственную ликвидацию традиционной экономики (и жизни) России под генеральным лозунгом "мировой революции", в которую уверовали так, как христиане веруют в Иисуса Христа. Наши герои, которые и генетически часто происходят от старой большевистской элиты, столь же некритически уверовали в "новый глобальный порядок" с его фальшивыми "финансовыми инструментами". И старым большевикам, и новым их продолжателям Россия традиционная, деревенская и рабочая, ученая по-своему и по-пушкински, по-достоевски культурная была неприемлема. Они её не понимали и не знали, постоянно взирая на любимую ими заграницу, не умея жить собственным умом и чувствовать собственным сердцем.

Выступая недавно в Самаре, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дал истинно духовное объяснение причин того всеобщего кризиса, в который оказалась вовлечена и Россия. Митрополит Кирилл сказал, что грех мировой экономики состоит в том, что в ней все больше "торгуют деньгами", которые не являются самостоятельной ценностью. Они лишь символический эквивалент реальных ценностей. И далее: "Когда в свободном рынке торгуют реальными ценностями, такой рынок никогда не обрушится. А вот когда начинают торговать символами..., причем идут на все, чтобы заработать больше, то тогда экономика становится не реальной, а спекулятивной, виртуальной экономикой, греховной экономикой". Грех стал настолько привычным, что само государство принялось спасать самих спекулянтов, то есть банки, выделив им огромные средства. Митрополит Кирилл сказал: "Церковь отвечает: грех все это!" Он призвал наши власти услышать соборный глас Руси и начать "сопрягать нравственность с экономическими процессами". Митрополит заявил в этой связи: "Православный взгляд позволяет нам увидеть эту неправду раньше, чем ее увидят экономисты. Очень важно свидетельство Православной Церкви, и мы должны говорить нашим властям, и мы должны говорить нашему народу, и мы должны говорить тем, кто управляет экономикой" [4].

Сказанное не должно нас вводить в соблазн. Неправы будут те из нас, кто скажет: "только власть предержащие виноваты". Естественно, никто с начальства не снимает ответственности. Но и каждый из нас вправе спросить себя: "а правильно ли я работаю, воспитываю своих детей, правильно ли их ориентирую на будущее?" Вдумайтесь, сколькие из нас добровольно идут, где полегче, в страховые агенты, в охранники, в экономисты и т.п. И сколькие из нас покинули землю-кормилицу, от которой и можно только ждать нашего русского возрождения. Не только власти должны жертвенно действовать во имя своего народа, но и представители самого народа не должны "откашивать" от жизни и пристраиваться к мировой лжи.
Владимир Николаевич Шульгин, кандидат исторических наук, профессор Калининградского пограничного института ФСБ России

4.11. 2008

Примечания:

1 - Батчиков С. Глобализация - управляемый хаос // Экономические стратегии. 2008. № 5-6. С. 42.
2 - Литературная газета. 2008. № 43. С. 2.
3 - Там же.
4 - Благовест (Самара). 2008. № 20. С. 3.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Шульгин
Все статьи Владимир Шульгин
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40