К Вам обращаются представители различных общественных организаций Российской Федерации.
Приветствуя и принимая позитивные действия руководства страны в сфере международной политики, укрепления экономики и обороноспособности, решения социальных вопросов, мы в то же время выражаем свою озабоченность отсутствием четкой программы духовно-нравственного возрождения России.
Особенно глубокую обеспокоенность вызывает состояние нашего телевидения и его разрушительное воздействием на умы и души граждан нашей Родины. Основной поток ТВ-продукции составляют низкосортные развлекательные передачи, насыщенные примитивным и пошлым юмором; будуарные ток-шоу, наполненные сплетнями и обращенные к самым низменным инстинктам толпы; фильмы, в которых авторы занимаются копанием «грязного белья» людей, составивших славу отечественной науки (например, фильм «Мой муж - гений»); криминальные сериалы; пропаганда образа жизни личностей сомнительной репутации. Все это обильно «удобряется» рекламой, отупляющей интеллект человека. Создается впечатление, что концептуальной составляющей телеполитики основных федеральных каналов является отношение к гражданам великой страны именно как толпе, которая жаждет только «хлеба и зрелищ». Серьезную озабоченность вызывает у нас уровень нашей эстрады, утрата чувства меры и приличия у исполнителей, их непристойный внешний вид, подходящий для ночных увеселительных заведений и публичных домов, но не для телевидения.
Политика телевещания должна определяться не пресловутым рейтингом, который представляет собой механизм для манипулирования, а четким представлением, что ТВ должно быть основным распространителем просвещения и духовно-нравственной культуры в нашем Отечестве.
Ведь экран телевизора для 80-90 процентов населения является единственным окном в большой мир. Поэтому здесь и нужно организовывать освещение фактов славной истории нашей Родины, ее культурных ценностей, знакомство со всем разнообразием географических и этнических особенностей Российской Федерации. Но наше телевидение, с одной стороны клеймит хулиганства скинхедов, с другой - изо дня в день демонстрирует бесчисленные убийства и насилие. Почему оно молчит о культурном наследии самых разных этносов и народов, населяющих страну, и в первую очередь русского народа, безмолвствует о примерах взаимовыручки, приведших к их объединению в единое государство? Даже по каналу «Культура» нередко допускаются пренебрежительные и ненавистнические высказывания о государствообразующем русском народе - этом скрепляющем «цементе» российской государственности.
Особый урон наносится подрастающему поколению, которое еще духовно не окрепло и потому наиболее восприимчиво к дурному влиянию.
В настоящее время необходима активная защита русского языка. Грамотный литературный русский язык должен быть обязательным условием выхода любой программы в эфир.
Вы, господин Президент, как высокообразованный человек, конечно, помните уроки истории: гибель империй начиналась в результате утраты духовных и культурных ценностей, нравственного разложения общества. Стоя над руинами двух империи (Российской и Советской), переосмысливая уроки прошлого и осознавая те вызовы, которые выдвигает перед нами XXI век, становится очевидным, что телевидение, как основное средство воздействия на массовое сознание, не должно быть узурпировано лишь одной небольшой либерально-западнической частью интеллигенции. Нельзя не осознавать, что экран телевизора не должен нести в массы ложь, пошлость и разрушение. Телевидение должно в первую очередь рассказывать о славных страницах нашей истории, обо всем многообразии научной, культурной, созидательной жизни народа, о ценностях, общественных идеалах и нравственных принципах, которые Вы особо отметили в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 г. Здесь уместны: и исторические передачи; и передачи о спектаклях, идущих по театрам всего Отечества, а не только в 5-ти - 10-ти столичных театрах; и ныне забытые жанры фильма-спектакля, фильма-оперы, фильма-балета, которыми славилось раньше наше телевидение; и занимательные передачи по краеведению; и передачи, затрагивающие манеры общения, культуру поведения в обществе, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Нужно привлечь знаменитых деятелей нашей культуры и науки, известные умением делать увлекательные и познавательные телепередачи, таких как С.П.Капица, Л.А.Аннинский, И.Л.Волгин, А.А.Белинский, Е.В.Анисимов, Ф.Разумовский. Эти опытные и талантливые люди могут увлечь широкую зрительскую аудиторию и пригласить к работе своих более молодых соратников, которые продолжат эстафету преемственности у старшего поколения.
Давно назрела необходимость создания художественных и нравственных Советов при телевидении. Ведь ТВ - это мощный генератор укрепления основ общественной морали. По мнению современных культурологов, телевидение давно вышло за рамки СМИ, занимая ниши идеологии и культуры.
Как показал опрос студентов 13 государственных вузов Санкт-Петербурга, проведенный в ноябре 2007 года, 78% студентов выступают за необходимость нравственного контроля за содержанием телевизионных программ. По данным нынешнего года 81% студентов культурной столицы считают, что на телевидении недопустимо употребление ненормативной лексики. Анализ случайной выборки 60 российских сериалов 2000-2007 гг. показал, что 52% из них относятся к криминальному жанру. Но и в сериалах других жанров часто встречаются сцены насилия и преступного поведения.
Представительное социологическое исследование 2008 г. в Петербурге показало, что 59% молодых людей 18-29 лет называют себя верующими, а среди этой религиозной молодежи свыше 90% отождествляют себя с православной верой. И они воспринимают современное телевидение, как систему воздействия, развращающую людей, убивающую души жестокостью и псевдоидеалами потребления и развлечения.
Оценивая нынешнее состояние нашего телевидения, все большее количество наших граждан задается вопросом: что же происходит? Причем, люди недоумевают: или все, что показывает это так называемое «российское телевидение» вполне устраивает наше руководство (чему вряд ли можно поверить), или реальная власть в стране принадлежит неким другим влиятельным лицам, контролирующим телерадиовещание и осознанно проводящим разрушительные процессы.
Слова подлинной тревоги звучат и из уст государственных деятелей. Так, председатель Совета Федерации С.М.Миронов заявил: «Я не хочу, чтобы наше телевидение стало врагом российского народа и российской государственности, а тенденции к этому уже есть. И недалеко то время, когда наше телевидение начнет проводить антигосударственную политику». Тут, как говорится, ни убавишь, ни прибавишь.
Тот факт, что Украина отказалась транслировать каналы российского телевидения на своей территории под предлогом того, что они «не адаптированы к украинскому законодательству», конечно, возмутителен по своей антироссийской сути. Но ведь во многих семьях давно введен вынужденный запрет, дабы не развратить и не потерять своих детей из-за телевоздействия, которое калечит психику ребенка.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:
1. Создать Советы по нравственности при всех федеральных и региональных ТВ-каналах, а, возможно, и ввести нравственную цензуру на государственном уровне.
2. Запретить показ любых степеней насилия, ненормативную лексику, различных извращений, демонстрацию половых актов.
3. Обязать руководителей телеканалов вести все программы на литературном русском языке.
4. Считать вопрос оздоровления нашего телевидения вопросом первоочередным, включив его в национальную программу России.
5. Обязать Общественную палату анализировать теле- и радиотрафики на предмет их соответствия Конституции РФ, интересам российского государства, общественной морали, историческим и культурным традициям народов, населяющих Российскую Федерацию.
НАРОД ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ!
С уважением!
Фурсей Г.Н., академик, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, вице-президент международной лиги защиты культуры, вице-президент РАЕН, Председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН, член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Грехов И.В., академик РАН и РАЕН, лауреат Ленинской и Государственной премий, заведующий отделом физико-технического института им. А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург);
Попович М.Л., Герой социалистического труда, член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Петровской Академии наук и искусств, Международной духовной академии, Платоновской академии наук Франции, член Союза писателей РФ, вице-президент международного центра Рерихов, летчик-испытатель (Москва);
Шапошникова Л.В., академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э.Циалковского, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Музея им. Н.К.Рериха (Москва);
Плоских В.М., академик, вице-президент Национальной академии наук Кыргызской республики, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-Российского славянского университета, (Кыргызстан);
Корольков А.А., академик РАО, доктор философских наук, профессор, член Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Зарудный Д.И. академик, доктор технических наук, член Матрологической Академии, профессор (Москва);
Семёнов В.Е., доктор психологических наук, профессор СПбГУ и СПб Духовной Академии, директор НИИКСИ СПбГУ, заслуженный деятель науки России, член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Лобанов Н.А., директор Научно-исследовательского института социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, профессор, член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Казин А.Л., зав. кафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения, доктор философских наук, профессор, член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Ильина Т.В., зав. кафедрой отечественного искусства СПбГУ, доктор искусствоведения, профессор, лауреат Ломоносовской премии (Санкт-Петербург);
Лебедев С.В., заведующий кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Высшей Школы народных искусств, доктор философских наук, профессор, член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Андреев В.Н., заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного института машиностроения, доктор экономических наук, профессор, член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Дряхлов С.К., директор Северо-Западного филиала Российской Академии Правосудия, доцент, кандидат юридических наук (Санкт-Петербург);
Фомина М.С., кандидат искусствоведения, доцент СПб Гос. Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, СПб. гос. академического института им. Репина Академии Художеств, член СПб. отделения Союза художников России, член Международной ассоциации искусствоведов, член СПб. философского общества, член Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Коняев Н.М., председатель Общества православных писателей Санкт-Петербурга, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Аврора», член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Доливо-Добровольский А.В., академик Петровской Академии наук и искусств, писатель, член Союза писателей России, президент общества «Мемориал поэта Н.С. Гумилева», лауреат жюри «Серебряная лира» и Невского книжного форума 2003г., лауреат премии Н.В. Гоголя Петербургского литературного фестиваля 2006г., лауреат Национальной премии «Золотое перо Руси» Международного конкурса 2006г., победитель конкурса ВООВ «Боевое братство» 2006г., обладатель Почетного Диплома от общества «Знание», член правления Санкт-Петербургского дворянского собрания, кандидат геолого-минералогических наук, член Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Филиппов В.Ф., Заслуженный художник Российской Федерации, член СХ РОССИИ, IPAIP, ICA UNESKO,СПбСХ, профессор кафедры Прикладной информатики СПГУ Технологии и дизайна (Санкт-Петербург);
Беляков А.П., председатель Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Дверницкий Б.Г., главный редактор журнала «Русское самосознание», член Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Бычкова А.В., директор Семейного Развивающего Центра, логопед-дефектолог (Москва);
Шкваров А.Г., кандидат исторических наук, писатель, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, директор издательства "Русская военная энциклопедия" (Санкт-Петербург);
Невярович В.К., директор «Бехтеевского фонда любителей русской старины», член Союза писателей России (Воронеж);
Шилин В.А., помощник директора «Бехтеевского фонда любителей русской старины» (Воронеж);
Горюнов В.С., председатель Молодежного Покровского Студенческого Собора, заместитель руководителя клуба духовно-нравственного возрождения «Верность» (Санкт-Петербург);
Савельев Ю.В., председатель правления Русской национально-культурной автономии г. Екатеринбурга и области (Екатеринбург);
Замешайлова С.Г., автор и организатор программ концертов духовной музыки (Санкт-Петербург);
Швечиков А.Н., директор Межвузовского центра по религиоведению, кандидат философских наук, доцент, заместитель председателя Совета Собора православной интеллигенции, (СПб), (812) 532-35-18;
Симонов Ю.А., главный инженер проектов океанотехники, заместитель начальника центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов, кандидат технических наук, ктитор храма Успения Богородицы в пос. Мичуринское Приозерского р-на Ленинградской обл. (СПб);
Миронов Л.М., директор центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, кандидат технических наук, доцент (Москва);
Сергуненков Б.Б., президент НПФ «Вапа», Председатель совета предпринимателей делового сообщества «ДелоРус» (Санкт-Петербург);
Юркевич Е.И., кандидат исторических наук (Санкт-Петербург);
Борзенец Ю.А., президент Фонда сохранения Всемирного наследия (Санкт-Петербург);
Мороз Алексий, священник, кандидат педагогических наук, психолог, члена Союза Писателей России, заместитель председатель комитета защиты культуры народов России, руководитель антинаркотического центра «Воскресение», духовник Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Щемель Е.В., художественный руководитель театра народной музыки "Лиственный венок" Спб ГКДУ "ДК "Володарский" (Санкт-Петербург);
Грачева И.В., психолог, руководитель СПб организации «Культурное сообщество «Русский дом», член Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Кирьянов С.Б., член Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Кузинков А.М., военнослужащий, член Совета Собора православной интеллигенции, координатор совместных с МА «Покров» программ по работе с военными ВУЗами (Санкт-Петербург);
Баранов Д.C., аспирант Государственного университета экономики и финансов, член Собора православной интеллигенции, координатор межвузовской Ассоциации «Покров» (Санкт-Петербург);
Фёдорова Т.Н., старший научный сотрудник СПбГУ, секретарь Совета Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Гусаков Д.Б., руководитель юридической группы УПФР в Петроградском районе Санкт-Петербурга, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственном институте психологии и социальной работы (Санкт-Петербург);
Гусакова В.О., кандидат искусствоведения, начальник цикла «Культура и искусство» Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, старший преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена, член Собора православной интеллигенции (Санкт-Петербург);
Поздняков Н.И., член Президиума Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург);
Степанов А.Д., гл.редактор РИА «Русская линия» (Санкт-Петербург)