Коммерция и нравственность

Открытое письмо Генеральному директору ООО "Мир книги" Д.Ю.Зобнину

Никита Поздняков 
0
18.11.2008 170
Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

8 ноября 2008 г. я получил Ваше письмо и рекламный журнал № 11. Письмо содержит обеспокоенность отсутствием моих заказов и приглашение вернуться в число Ваших клиентов. Благодарю Вас.

Хорошо представляя себе, что подобные тексты, скорее всего, заранее введены в память ЭВМ и распечатываются (а также рассылаются) после несложной автоматической обработки частоты обращения клиентов в "Мир книги", - тем не менее, в слабой надежде, что мой ответ дойдёт до Вас, всё же хочу поделиться своими соображениями.

Прежде всего, позвольте мне, как любителю русского языка, исправить ошибку в Вашем письме: "... и нам не достает Вас". Недостаёт пишется слитно (вот "не хватает" - всегда раздельно). Но не это главное.

Я понимаю, что коммерция диктует свои законы, и нравственность часто остаётся в стороне. Ведь не зря, простите, бытует древняя поговорка: не обманешь - не продашь. Применительно к Вашим товарам и их рекламе в журнале "Мир книги" хочу сказать о другом, более важном.

Ничего не имея против товаров для дома, музыкальных записей, многих видеофильмов, книг по искусству, кулинарных, медицинских, технических, книг признанных классиков, серьёзных работ о религии, - меня и моих друзей и знакомых беспокоит нарастающий вал рекламируемых Вами книг и дисков явно деструктивного содержания: астрология, заговоры, "целители", обереги, магия, оккультизм, ЕГЭ, безудержная эротика вплоть до порнографии (стр. 16: "Реально горячий секс", "Ради резвого разврата", "Дневник горничной" - и в этой же "компании" Джейн Остен, Марина Цветаева; стр. 32 "Новая жизнь без трусов", "Евангелие от Венеры" (а это явное кощунство); стр.141 "Лука Мудищев"). Я уж не говорю о массе легковесного развлекательного чтива, среди которого настоящих книг просто исчезающе мало. Например, я хотел бы иметь полное собрание сочинений И.А. Ильина - его у Вас нет, "клубнички" же - сколько угодно.

На стр. 118-119 полный "духовный винегрет": тут рекламируются и православная икона водителя, и астрологический талисман, и христианские кресты, и рядом - тибетские мантры. К тому же, кресты ошибочно названы по-язычески "оберегами". Крест - это не оберег и не талисман. На неверующего крест никак не действует, скорее - свидетельствует в осуждение ему. Крест, согласно православной догматике, является орудием спасения души и помогает человеку при условии веры и доброделания. Предлагая товары религиозного содержания, это надо знать. И это ещё не все замечания, которые можно было бы высказать по поводу перечня Ваших товаров.

Я понимаю: там, где обращаются большие деньги, как-то не хочется задаваться подобными вопросами.

Но всё же прошу Вас хоть иногда задумываться и взвешивать на внутренних своих "нравственных весах": чего больше в Ваших делах - вреда или пользы? Добра или зла? Какой ответ дадим на грани этой и иной жизни?

Знаю, что на мои слова можно возразить, мол, наивные и прекраснодушные мечтания - а спрос всё же диктует предложение! Да, к сожалению, уровень общества сейчас таков, что уродливый спрос диктует и безнравственные предложения. Но хочу заметить, что люди, такие как Вы, несколько поднявшиеся над средним уровнем, могут влиять (и реально влияют) на других. И всё же небезынтересно знать, какого знака это влияние. И культурный уровень клиентов желательно повышать, а не опускать.

Хочется пожелать Вам и здоровья, и успешной деятельности - но на фоне неуклонного снижения количества разлагающей продукции и столь же неуклонного возрастания продукции полезной, нравственной.
С уважением, Н.И. Поздняков.

10 ноября 2008 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никита Поздняков
Время и грех
В личном плане и в общественном бытии
22.11.2021
Русофобия: как реагировать
Неужели мы не можем защитить своих по культуре и языку?
06.09.2021
Свобода и бескультурье
Цикл статей
31.08.2021
О, спорт, ты?..
«Ода спорту» XXI века
05.07.2021
Жареный петух клюнул больно. Опомнимся ли мы?
Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни
17.05.2021
Все статьи Никита Поздняков
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от учитель
29.11.2021 08:37
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 08:12
Татарское QR-безумие
Новый комментарий от Валерий
29.11.2021 07:37