itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Мы одно Христово Тело, один Дух и одна семья: и русские, и японцы..."

Празднование Престольного праздника Хабаровской духовной семинарии возглавил Преосвященный епископ Серафим Сендайский (Японская Автономная Православная Церковь)

0
175
Время на чтение 6 минут
Свт.Иннокентий, митрополит Московский 3 октября с. г., по приглашению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, в г. Хабаровске для участия в праздновании престольного праздника Хабаровской духовной семинарии, приуроченному ко дню памяти святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, Просветителя Северной Америки и Дальнего Востока, в г.Хабаровск прибыла делегация из трёх клириков Японской Автономной Православной Церкви во главе с Преосвященным епископом Серафимом Сендайским (в миру Нобору Цудзиэ).

Во время встречи делегации проректор ХДС игумен Пётр (Еремеев) отметил:

- Становится доброй традицией участие гостей из других Поместных Православных Церквей в днях празднования нашей семинарии. Например, год назад, в день памяти святителя Иннокентия, Хабаровскую семинарию посетили представители Болгарской и Американской Церквей. В этом году нашими дорогими гостями стала делегация из Японии, которую возглавляет Преосвященный епископ Серафим Сендайский.

Святитель Иннокентий по своим молитвам пред Господом Богом как бы сам приглашает к себе в гости, в свой Храм, дорогих нам гостей. Надо сказать, что наши гости из Японии привезли с собой для Домового Храма семинарии бесценный дар - частицу святых мощей святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского!


На Божественной литургии Программа пребывания японской делегации была очень насыщенной, расписанной не по часам, а буквально по минутам. На следующий день после прибытия на дальневосточную землю (4 октября, суббота), японские священники в сопровождении проректора Хабаровской духовной семинарии игумена Петра (Еремеева) убыли в Петропавловский женский монастырь, расположенный в 60 км от центра краевой столицы, где была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил Владыка Серафим Сендайский. Впервые в истории этой обители в ходе Божественной литургии чтение Святого Евангелия и других богослужебных текстов звучало, как на русском, так и на японском языках. За Божественной литургией Преосвященный епископ Серафим передал в дар монастыря икону и частицу святых мощей святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. После службы состоялась встреча с насельниками и паломниками монастыря. Только поздно вечером делегация вернулась в г.Хабаровск.

В воскресенье, 5 октября, Владыка Серафим Сендайский в сослужении с проректором семинарии игуменом Петром (Еремеевым), ключарем кафедерального собора протоиереем Олегом Хуторским, а также другими клириками Хабаровской епархии и Японской Автономной Православной Церкви, а именно, о.Иоанном (Нагая Фусао) и о.Климентом (Кодама Синъити), возглавил Божественную литургию в одном из самых красивейших храмов епархии - Спасо-Преображенском кафедральном соборе. После Божественной литургии в Актовом зале семинарии была проведена беседа Преосвященного епископа Серафима со студентами и преподавателями Хабаровской духовной семинарии. В этой встречи приняли участие и активисты Молодёжного отдела Хабаровской и Приамурской епархии во главе с иереем Димитрием Винокуровым, прихожане храмов г. Хабаровска, а также представителями местных СМИ.

Более часа Владыка Серафим и сопровождающие его японские священники отвечали на вопросы своих российских единоверцев. В своём выступлении Владыка Серафим выразил слова искренней благодарности за тёплый приём, за молитвенное единение во время Божественной литургии. Владыка был приятно удивлён, что в этот день так много прихожан участвовало в службе, которую возглавил японский епископ. Владыка Серафим говорил, что он читал слова Святого Евангелия на японском языке, но они были понятны всем присутствующим на службе прихожанам, что слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа не требуют специального перевода, что они звучат в сердцах каждого из нас.

Во время своего выступления Владыка Серафим остановился на вопросе духовной связи и преемственности наших двух Православных Церквей, что эта связь была заложена великим сыном России - святым равноапостольным Николаем, ставшим архиепископом Японским, - русским священником, ставшим Апостолом Слова Божия и Святым для всех православных верующих японцев. Владыка Серафим вновь напомнил присутствующим, что святой равноапостольный Николай (Касаткин) был одним из учеников святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, Просветителя Северной Америки и Дальнего Востока. Владыка говорил, что святой равноапостольный Николай смог стать достойным продолжателям дела своего духовного учителя - святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова). Владыка Серафим также сказал, что японская делегация по благословению митрополита Токийский и всей Японии Даниила, главы Японской Автономной Православной Церкви, привезла поистине бесценный дар для Хабаровской духовной семинарии и Петропавловского женского монастыря - две иконы с мощами святого равноапостольного Николая Японского.

Японская делегация в Хабаровске В этот же день епископ Серафим в Домовом храме Хабаровской духовной семинарии во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Дальнего Востока, совершил Всенощное бдение, после которого в трапезной семинарии в очень тёплой обстановке был проведён торжественный ужин по случаю Престольного праздника Домового Храма и Дня памяти святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова).

Но уже в 7 часов утра следующего дня (6 октября), в День памяти апостола Дальнего Востока и Северной Америки, митрополита Московского и Коломенского Иннокентия, в Домовом храме семинарии состоялась Божественная литургия, по окончании которой преосвященный епископ Серафим передал в дар Хабаровской духовной семинарии вместе с иконой частицу мощей святого равноапостольного Николая.

В конце службы Владыка Серафим призвал семинаристов, будущих молодых духовных пастырей Дальнего Востока России, быть достойными продолжателями дел двух великих сынов Православной Церкви - святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), и святого равноапостольного Николая, Архиепископа Японского.

По окончании Божественной литургии в Актовом зале семинарии состоялись тожественная встреча и концерт по случаю Престольного праздника семинарии. Среди приглашённых гостей были и заместитель представителя Президента России в ДФО, и члены Правительства Хабаровского края, ректоры многих учебных заведений города и края, представители творческой интеллигенции, журналисты и фотокорреспонденты местных СМИ, а также представители приходов Хабаровской епархии.

Во время торжественной встречи прозвучало много поздравлений в адрес ректора Хабаровской духовной семинарии - архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, который в настоящее время временно исполняет обязанности Управляющего Анадырской и Чукотской епархии. Во многих выступлениях особо отмечались не только миссионерские и пастырские труды святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), но и говорилось об огромной роли этого подвижника Русской Православной Церкви в утверждении и становлении Российского государства на землях Дальнего Востока и Аляски.

На этой встрече выступил и Владыка Серафим, вновь поблагодарив всех клириков и прихожан епархии за тёплый и братский приём на дальневосточной земле, а также отметил, что между нашими странами особенно в наши дни, кроме политических и экономических интересов, всё более актуальным становится вопросы и духовного общение между народами России и Японии.

В заключительном слове, в завершении торжественной части встречи, проректор семинарии игумен Пётр (Еремеев), подчеркнул: "Главный урок, который святой равноапостольный Иннокентия (Виниаминов) преподает нам своим житием - это урок самоотверженной любви ко Христу, Церкви и людям, какой бы национальности они не были. День памяти святителя Иннокентия является, в первую очередь, именно праздником жертвенной христианской любви! Многогранный подвиг святителя, как пастыря, миссионера, ученого, педагога, государственника на все времена стал для нас примером беззаветного служения Богу, Церкви, ближним и Отечеству".

По традиции высших духовных заведений РПЦ, встреча закончилась Концертом духовной музыки и праздничным фуршетом.

+ + +

Насыщенная программа пребывания на хабаровской земле гостям из Японии предоставила только несколько часов на сборы и подготовку к отъезду на родину. Даже выразить слова благодарности архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку Владыка Серафим смог только по мобильному телефону из автомобиля по дороге в международный аэропорт г.Хабаровска.
И только по дороге в аэропорт, Владыка Серафим признался, что график мероприятий был плотным и насыщенным, но очень интересным, что он даже не успел устать. Улыбнувшись, Владыка сказал: "На усталость у нас совсем не было время! Но, радость и теплота встреч, особенно молитвенного единения с клириками и прихожанами Хабаровской епархии навсегда останутся в наших сердцах!" И после непродолжительной паузы Владыка вновь тихо произнёс: "Мы члены одной Церкви, мы одно Христово Тело, один Дух и одна семья: и русские, и японцы, и многие другие православные народы мира..."
На удивление, воистину по Промыслу Божииму, в этот день (6 октября) стоял замечательный солнечный день, и рейс Хабаровск-Ниигата (Япония) за многие дни реорганизации местных авиалиний и задержек вылетов самолётов, вылетел точно по расписанию.

Об авторе:

Альберт Николаевич Битюцкий - выпускник Дальневосточного института международных отношений, ранее закончил несколько курсов факультета дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, в настоящее время - слушатель выпускного курса Богословских курсов при Хабаровской духовной семинарии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альберт Битюцкий
«Танковое кладбище» в центре Киева
Как символ последнего «Дня незалежності України»
23.08.2022
«Шоу мира» официального Токио
На пепле и памяти японцев, уничтоженных атомными бомбардировками США
15.08.2022
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
«Крокодиловые слёзы» пентагоновского пресс-секретаря Кирби
Пентагоновский пресс-секретарь не только трусливый истерик, но и совершенно конченый хам, которому лучше побыстрее публично принести извинения перед нашим Президентом
03.05.2022
Был ли Блинкен с Остином в киевском бункере Зеленского?
Загадки визита американских министров в Незалежную
26.04.2022
Все статьи Альберт Битюцкий
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59