Стадии становления и стабилизации ремиссии при алкоголизме

В Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры состоялся научно-практический семинар

3 сентября в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в рамках программы "Православная школа психологии и медицины" состоялся научно-практический семинар "Стадии становления и стабилизации ремиссии при алкоголизме". Семинар провел руководитель данной программы Владимир Анатольевич Цыганков.

В.А.Цыганков В.А.Цыганков в частности отметил: "На этапах становления и стабилизации ремиссии в нашей комплексной программе приоритет отдается биологическим воздействиям. К сожалению, биологическому фактору в современной церковной практике помощи людям с алкогольной зависимостью крайне мало (а лучше сказать - почти совсем) не уделяется внимание. Конечно, и одно лишь духовное влияние на личность страждущих дает некоторые результаты: можно указать на конкретных людей, кто "без всякого лечения", воцерковляясь, находятся в трезвости. Однако, нужно помнить, что таких людей в приходе храмов насчитывается немного (как правило несколько человек, в лучшем случае - несколько десятков), а тех, кому подобный путь в момент обращения в храм оказался не по силам - тысячи. Они уходят из храма, прежде всего потому, что им не могут там помочь решить наиважнейшие задачи на этапах становления и стабилизации ремиссии (которые имеют биологическую основу): купировать нарушения метаболизма, справиться с абстинентным синдромом и обострениями синдрома патологического влечения, нормализовать соматоневрологические нарушения, скорректировать психоподобные расстройства.

Лечение алкогольной зависимости традиционными фармакологическими препаратами часто оказывается малоэффективным. В ряде случаев они имеют различные ограничения и противопоказания, нежелательные побочные эффекты, плохо переносятся пациентами. Фундаментальная отрасль современной медицины, касающаяся лекарственной терапии и профилактики заболеваний, переживает нарастающий на протяжении последних нескольких десятилетий кризис. Поэтому в петербургских православных программах помощи людям, зависимым от психоактивных веществ, появились новые апробированные варианты лечения, в том числе - фитотерапия.

Основной целью лечебных мероприятий при алкоголизме, как и при любом другом хроническом заболевании, является формирование и максимальное продление терапевтических ремиссий, то есть периодов полного воздержания алкоголезависимых людей от употребления алкоголя. При этом понятно, что меры по максимальному продлению ремиссий одновременно являются и мерами по предупреждению рецидивов.

Стадия становления ремиссии особенно важна, поскольку именно в этом периоде создаются предпосылки для возвращения алкоголезависимого человека к трезвому образу жизни, хотя во многих случаях сохраняются нарушения, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией. Речь идет о комплексе вегетативных и психопатологических симптомов, затрудняющих формирование ремиссии и создающих прецеденты для рецидивов алкоголизма. Психические расстройства проявляются в этом периоде преимущественно аффективными и астеническими нарушениями, нередко оформляющимися в сложный симптомокомплекс патологического влечения к алкоголю. Вегетативные расстройства на этом этапе ремиссии имеются у всех пациентов, хотя они не всегда выявляются клинически.

В комплексе лечебных мероприятий на этой стадии важное место занимают фитопрепараты, которые могут активировать психическую деятельность, улучшать мозговое кровообращение и обменные процессы. На стадию становления ремиссии падает также проведение мер по купированию алкогольного абстинентного синдрома. В период становления ремиссии, длящейся от одного до трех, реже шести месяцев, нередко приходится наблюдать затяжные депрессивные, астено-депрессивные, тревожно-депрессивные, депрессивно-ипохондрические, дисфорические, астенические состояния. Во всех этих состояниях присутствуют аффективные нарушения преимущественно снижения настроения.

В стадии стабилизации ремиссии, длящейся от одного до полутора лет, может возникать патологическое влечение к алкоголю, сопровождающееся аналогичными, перечисленными выше аффективными и астеническими психопатологическими состояниями. Поэтому выздоравливающие нуждаются в лечебных воздействиях, направленных на купирование нередко затягивающихся и непосредственно связанных с патологическим влечением аффективных нарушений и астенических расстройств.

Методы лечения алкоголезависимых людей на стадиях становления и стабилизации ремиссии в наших лечебно-реабилитационных программах базируются на использовании фитосборов и фитопрепаратов, обладающих, прежде всего, антиоксидантным, противовоспалительным, гепапротекторным действиями. Они применяются для детоксикации, купирования явления алкогольной абстиненции, нормализации психического состояния, терапии сопутствующих расстройств. В этой книге мы подробно опишем те способы фитотерапии, результативность которых подтвердилась нашей многолетней практикой помощи людям в преодолении алкогольной зависимости.

Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств (например, болеутоляющее, тонизирующее и гипертензивное; кардиотоническое, гипотензивное и седативное; противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное; улучшающее аппетит и пищеварение; бактерицидное, бактериостатическое, фунгицидное, фитонцидное и т.д.). В случаях, когда без синтетических лекарственных веществ лечение невозможно, применение растительных препаратов в комбинации с химиотерапевтическими способствует более легкому течению болезни и позволяет избежать осложнений. При хронических заболеваниях ежегодная фитопрофилактика снижает частоту и тяжесть обострений, а некоторым больным обеспечивает многолетнюю ремиссию".
Информация Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

На фото: Ведущий семинара Владимир Анатольевич Цыганков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Цыганков:
Утверждение трезвости в истории России
Доклад на региональной конференции по церковному и социальному служению (Санкт-Петербург, 24 октября 2010 года)

26.11.2010
Встретить новый год молитвой
В Александро-Невской лавре состоялась праздничная служба и молитвенное шествие православных трезвенников
03.01.2010
Все беды - от недостатка любви
Истоки патологических зависимостей
19.06.2009
Бодрствующий во Христе
К 70-летию со дня рождения В.А. Михайлова (14.04.39 - 08.04.2006)
08.04.2009
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Все статьи темы
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019