Этот Праздник со слезами на глазах...

Елена Буевич 
0
13.05.2008 97
Возложение цветов у Холма СлавыДень Победы праздник особый, который имеет свойство каждый раз быть другим. Казалось бы: годовщина за годовщиной, парад за парадом. Как всегда - весна и охапки сирени, военные оркестры на улицах, репортаж с Красной площади, который невозможно смотреть без комка в горле, военные фильмы и военные песни в телепрограммах. И все же каждое 9 Мая - неповторимое. И ветераны - все более красивые. Не молодой и броской красотой жизни и веселья, а дорогой сердцу красотой отцов и дедов: победителей, защитников, строителей эпохи, которая уходит неумолимо, забывается со скоростью света и прекращается в легенду прямо у нас на глазах.

В этом году резанула слух новостная информация из Москвы: только в одном городе Украины (Севастополе) состоялся парад в честь Дня Победы. Остальные города, как и наш, обошлись традиционным ходом по улицам. Но Черкассам хорошо: пока есть у нас Холм Славы, грандиозный мемориал с вечным огнем, течение к нему праздничных потоков - неумолимо. Вот и в этом году от площади "Дружбы народов" праздничные колонны двинулись по городу. Впереди - БТР со знаменем Победы, следом - строй ветеранов под красными знаменами.

Катерина Емельяновна БиленькаБыл здесь и непременный атрибут парадов - портрет Сталина, и плакаты "Родина-Мать зовет" с красноречивой припиской внизу "Зовет она Вас и сейчас". Следом за ветеранами войны и вооруженных сил шли в колонне руководители области, потом - представители партий и просто все, кто хотел пройти по городу с праздничной демонстрацией. Много было в колонне так называемых "детей войны", и просто детей, что особо радостно. Жаль, правда, что начиналось шествие в полной тишине: медленно катился бронетранспортер, шагали люди. Конечно, это был не траур, но военной музыки, но криков "ура!" не хватало...

Как всегда, две остановки на пути шествия: возложение цветов к памятнику Ленину и памятнику воинам-интернационалистам, и вот, наконец-то, Холм Славы: море цветов на плитах с именами освободителей Черкасс и фотографии на память...

Вглядимся в них: как они прекрасны, как редко в толпе увидишь сегодня такие необыкновенные благородные лица, мудрое спокойствие, достоинство и честь... Низкий поклон вам, ветераны!

Владимир Викторович ТимофеевКатерина Емельяновна Биленька. Встретила войну в Драбовском районе, 15-летней школьницей. "Мы копали окопы, носили есть партизанам. Раз пять нас, детей, пытались вывезти в Германию, но партизаны нас освобождали, и нам каждый раз удавалось убежать..."

Владимир Викторович Тимофеев ушел на фронт сразу после выпускного. Прошел всю войну артиллеристом, форсировал Днепр под Днепропетровском, принимал участие в освобождении Черкасс. После Победы остался в армии кадровым военным. Всю жизнь прожил с одной и той же женщиной, Евдокии Ивановны уже нет в живых десять лет. Исключительным было знакомство с будущей супругой: знакомы с ней были три дня, на 4-й поженились и прожили вместе 50 лет. Внучка Анжела Бойко и правнук Андрей - самые дорогие люди, помощники и поддержка...

Виктор Михайлович БезруковВиктор Михайлович Безруков, ветеран Вооруженных Сил. Подполковник бронетанковых войск. Служил в Сталинграде, Саратове, Германии, Венгрии, Черкассах. Первый раз День Победы праздновал первоклассником. Жил тогда в маленьком степном городке Новоузенск в Заволжье. "Посреди урока вдруг раздался звонок, и нам объявили о Победе. Все ждали этого дня. Радио не было, сообщение слабое. Но уже через пару часов весь город гулял. Я забежал домой, и сразу же - на улицу. Хорошо помню картину: в телегу, под ярмо, кто-то запряг двух худых несчастных коровенок с высохшим от голода выменем. На телеге смонтировали виселицу, а на ней - чучело Гитлера. На этих коровках по всему городу целый день возили "повешенного" фюрера. И все за этой телегой ходили. Такой у нас был первый День Победы..."

Черкассы, 12.05.08

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Елена Буевич
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи Елена Буевич
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.08.2021 21:21
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 16:25
Если мы сами не можем придти ко Господу
Новый комментарий от АБС
01.08.2021 15:39
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22