У нас осталось несколько лет

Игумен Иоанн (Ермаков) 
Патриаршее подворье в Сокольниках 
0
23.02.2008 180
От редакции: 21 февраля в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялся Круглый стол "Духовно-нравственное образование и просвещение детей и молодёжи". На Круглом столе, проходившем под председательством о.Всеволода Чаплина, были рассмотрены темы:
1. Опыт преподавания "Основ православной культуры" и реализации различных проектов духовно-нравственного образования и просвещения детей и молодежи.
2. Проблемы правового и общественного характера, возникающие в ходе реализации инициатив по духовно-нравственному образованию и просвещению.
3. Диалог с властью и обществом, направленный на закрепление практики духовно-нравственного образования и воспитания детей и юношества. Поиски путей взаимоприемлемых решений.
Мы публикуем выступление игумена Иоанна (Ермакова), сделанное по теме "Проблемы правового и общественного характера..."

Для каждого нормального человека не является спорной необходимость наладить воспитание подрастающего поколения России в духе уважения к своей истории и культуре, в духе преемственности и сопричастности всему лучшему, что легло в основу нашего национального характера и государственности.

Нет и не может быть в Государстве, объявившем себя свободным и демократическим, объективных препятствий возможности воспитывать патриота и гражданина своей страны.

Однако, к величайшему сожалению, сегодня находятся влиятельные депутаты, чиновники, академики, журналисты, являющиеся противниками школьного курса "Основы православной культуры" и других проектов по традиционному воспитанию наших детей.

Воинствующий атеизм, многократно предъявивший миру свою бесчеловечность и безнравственность, казалось бы, понемногу отступает. Но в последнее время он пытается вновь заявить о себе в новых либерально-демагогических формах и вернуть утраченное господство.

Кровь мучеников, немыслимые потери нашего многострадального Отечества, вымирание целых народов, беспамятство поколений - разве это не достаточные знаки для каждого здравомыслящего, честного и патриотичного человека, чтобы не допустить диктатуру бездуховности, под каким бы лозунгом она не пыталась утвердиться?! Сегодня время промедления работает уже против нас. Опасность потерять будущие поколения (как нравственно, культурно, да и физически полноценное общество) - это, к сожалению, реальная угроза. И на каждом из нас лежит ответственность за наших детей и за перспективу страны, государства и народа.

Необходимо единодушно, забыв о разногласиях и привычке к покою, отстаивать само право российских граждан, родителей и детей на приобщение к основам собственной многовековой культуры. Если кому-то кажется, что можно ждать, играть в политику или заботиться о своих выгодах, то скажу уверенно - времени у нас с вами нет. Наверное, не случайно аббревиатура ОПК читается не только, как Основы православной культуры, но и как Оборонно-промышленный комплекс. Сегодня, когда у России, прямо скажем, не много друзей, и на карту поставлено само ее будущее - мы, как никогда раньше, нуждаемся в ОПК.

Все отчетливее желание недружественных по отношению к России сил оторвать подрастающее поколение от родной почвы, от исторических традиций, лишить преемственности и духовных ориентиров. Наш долг и святая обязанность перед Богом и перед будущим многострадального Отечества - сделать все, чтобы у юных граждан ориентирами стали духовные светочи православной Руси, её герои, её святые, чтобы культура, нравственность, религиозность, гражданственность и жертвенность были для них не пустыми словами и не чуждыми понятиями. Воспитание подрастающего поколения - вопрос стратегический без всяких метафор. Это вопрос сохранения и преумножения самого главного потенциала страны, более важного, чем все ее материальные богатства. А для того, чтобы осуществлять духовное и нравственное воспитание, нужно отчетливо понимать: гражданами какой страны должны стать наши дети, носителями каких идеалов. И этот принципиальный аспект необходимо прояснить задолго до разговора о методике, технологиях и механизмах воспитания.

Воспитание молодежи не может рассматриваться вне контекста основных ориентиров общества и государства, вне НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Речь идет о признании актуальности базисных духовных и нравственных ценностей России, как многовековой цивилизации.

Условия для создания и утверждения в среде подрастающего поколения стройной и выверенной модели этих ценностей еще сохраняются. У нас есть еще несколько лет, чтобы выправить кривую падения традиционных ценностей и высоких жизненных интересов и мотиваций личности. Предстоит подготовить систему воспитания и образования, которые будут формировать носителей ответственного сознания, осознающих себя мировыми лидерами в области культуры и знания. Поэтому так важно, чтобы молодые люди России почувствовали гордость за свою великую культуру, почувствовали себя наследниками великой страны Нередко за воспитание российских детей и подростков берутся структуры, недружественные России, получающие финансовую поддержку и задания за рубежом. Это и сектантские программы, и молодежные игры в демократические модели, и неообновленческие псевдоправославные программы в духе "альфа-курсов", и многие современные масс-медиа...

Лишь традиционные духовные основания могут стать фундаментом для формирования здорового общества, для воспитания гражданина и патриота СВОЕЙ страны. И в этом направлении необходима высокая государственная поддержка без оглядки на чуждых идеологов.

Мы должны помнить: подросток, живущий в стране, где само Государство обязано Православию своим происхождением и становлением, имеет право знать правду об истории, культуре и традиции своего народа, имеет право стать сопричастным опыту предков, имеет право быть воспитанным в духе бережного, внимательного и уважительного отношения к собственным истокам, этическому и эстетическому наследию.
Игумен Иоанн (Ермаков), Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи -
Патриаршего Подворья в Сокольниках

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Иоанн (Ермаков)
Трудиться не покладая рук ради славы нашей любимой Родины!
Игумен Иоанн (Ермаков) о деятельности общественной организации «ЦЕНТР "ДОСТОИНСТВО"»
24.10.2017
Хранить верность Церкви, Отечеству и Патриарху Кириллу
Прощальное слово игумена Иоанна (Ермакова)
09.07.2017
«Я оставляю попытки призвать его к покаянию и передаю на суд Божий и Священноначалия»
Игумен Иоанн (Ермаков) об антицерковной деятельности заштатного священника Дмитрия Ненарокова
07.06.2017
«Историческая память о великом прошлом является залогом нашего будущего»
Игумен Иоанн (Ермаков) призывает и благословляет принять участие в шествии «Бессмертного полка», ибо это один из явственных знаков живой связи времен
02.05.2017
Все статьи Игумен Иоанн (Ермаков)
Патриаршее подворье в Сокольниках
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28