
Там, в земном уделе Богородицы, брату Иосифу был передан на хранение список прославленного образа Божией Матери "Вратарницы", который в ночь с 23 на 24 ноября 1982 года неведомыми уму путями стал мироточить. С тех пор Избранник Пресвятой Богородицы побывал практически во всех городах и странах, где есть православные храмы, за исключением... России, где Чудотворную икону ждали, быть может, более всего, и куда брат Иосиф был не допущен ревнивым усердием прежнего священноначалия Русской Зарубежной Церкви.
Свое 15-летнее служение Божией Матери хранитель Ее Мироточивого образа нес с величайшим смирением и запечатлел мученической кончиной 10 лет назад в Афинах, в ночь на 31 октября, когда весь апостасийный мир праздновал "хэллоуин", а Православная Церковь - день апостола и евангелиста Луки, первого иконописца, покровителя художников.

К вашингтонской паломнической группе, насчитывавшей почти сто человек, уже на месте присоединились еще многие десятки богомольцев буквально со всех уголков Северной Америки, включая Канаду, а также гости из России и Франции. Все они были собраны вместе благоговейным чувством почитания бесследно пропавшей святыни и любовью к брату Иосифу.

Он был написан к первой годовщине зверского убийства брата Иосифа в том же самом Спасо-Рождественском скиту на Афоне тем же самым иконописцем иеросхимонахом Хризостомом, который создал подлинник Мироточивого образа, исчезнувший со смертью Его хранителя. Кстати, драгоценная риза на иконе-заместительнице выполнена греческим мастером-ювелиром Эммануилом Манолисом Аргирисом, который в свое время исполнил заказ брата Иосифа, и украшена она похожими жемчугами и самоцветами, правда, прежние камни были уникальными, "Царскими", собранными жертвой прихожан всего русского рассеяния...

На ней с докладами, посвященными осмыслению явления Мироточивой Монреальской иконы "Вратарницы" и гибели Ее избранника выступили отец Виктор Потапов и автор этих строк; паломник из Франции врач-анестезиолог Анри Макук рассказал об истории своего знакомства с братом Иосифом в Леснинском монастыре в Провемоне, которое в итоге перевернуло всю его жизнь; свидетельствами о чудесной помощи и исцелениях, полученных от Мироточивой иконы Пресвятой Богородицы "Монреальской Иверской" и по молитвам брата Иосифа, почитаемого в народе за святого мученика, поделились работающая в Джорданвилле историк-архивист Мария Псарёва и паломница из России Людмила Веремейчук.

Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая!
Симонова Инна Анатольевна, кандидат исторических наук, член Союза журналистов и Союза писателей Москвы