Можно, конечно, спекулировать на тему, что, говоря о "мнении одного человека", Алексеев на самом деле подразумевал Хавьера Солану. Ведь г-жа Галяк, вероятно, сказала то, что Солана пока не хочет говорить открыто. Как бы то ни было, да только посол России наказал Кристине сидеть дома и дожидаться, пока мужчины не договорятся. Можно сказать, пока не договорятся сильные и большие. В нашем случае, это США и Россия. А Европа это г-жа Галяк, а в действительности = Солана. А нас, Сербии, и вблизи не видно.
Но, г-же Галяк на помощь тут же прибежали комиссар по расширению ЕС Оли Рен и генсек НАТО Яаап де Хооп Схефер, которые повторили то, что сказала Кристина. Оли Рен добавил, что в вопросе о Косове "на кону стоит доверие к нашей внешней политике. Европа будет расплачиваться, если процесс решения проблемы статуса Косова провалится". Ну и по ходу дела будет сказано, видно, из-за того, что НАТО обладало большим кредитом доверия в 1999 году, они и бомбили Югославию.
Посол России в Белграде г-н Алексеев ответил и Рену и Схеферу, сказав, что "Косово это не европейский, а международный вопрос, и в решении этой проблемы ЕС не может опередить СБ ООН. Когда пытались опередить ООН, это всегда заканчивалось трагедией".
Или, может быть, Вашингтон сознательно подталкивает Европу, принять эстафету решения косовского вопроса, а заодно и конфронтации с Россией вокруг этой проблемы? Повторяется ли ситуация самого начала 1990-х годов, когда по причине страха, что из-за СФРЮ может провалиться Маастрихтский договор [1], некоторые европейские страны предприняли односторонние шаги в обход ООН, без согласия Совбеза?
Американцы "элегантно" предоставили Европе "право" возиться с Косово.
Сохранить жизнь американцев это то, чем одержим сегодня Вашингтон во всех международных конфликтах. Существуют такие грезы, типичные для обычных американцев, грезы о богатстве, силе и красоте на земле, грезы о бессмертии. "Американская мечта". Американец не смеет умереть, значит, он не может умереть. Отсюда ощущение абсолютной безопасности, культ всегда молодого тела, которое не смеет стариться, отсюда всяческие фобии, именно боязнь вредных привычек - курения и алкоголя, которые могут вызвать болезнь и смерть. Это мечта о бессмертии и всемогуществе. И в этом контексте свобода человека похожа на рыночную свободу. Лавчонка на углу улицы может соревноваться с "Дженерал моторс", но все знают, кто в этой гонке победит.
Вы говорите, права албанцев, во имя чего американцы якобы воевали против Югославии в 1999 году? Если бы они воевали во всех государствах, где нарушаются права человека, вся планета была бы охвачена бесконечной войной!
Бойцы гибли при Вальми [2], не во имя защиты прав, которые действительно были провозглашены, но во имя защиты национальных границ, безопасность которых оказалась под угрозой. Приоритетом была защита Франции, а не прав человека.
Война, которую блок НАТО начал против Югославии в 1999 году, велась во имя мифического гуманизма и такой же мифической наднациональной Европы. Ранее Европа во имя "сверхсуверенитета" отреклась от границ между государствами, но на Балканах создала, и стремится создать сейчас новые границы.
Было бы полным абсурдом уверять кого-то, будто в начале нового тысячелетия нации изжили себя, как старые компьютеры. Будто события развивается в пользу некоего "наднационализма", обладающего чудесной силой всех объединить и переварить.
Провозглашение наднациональной Европы любой ценой, грезы о ней и ее могуществе в тот момент, когда в реальности та самая Европа больше не способна защитить нации, ее составляющие и гарантирующие внутреннее единство и внешнюю свободу, перед всегда существовавшими угрозами, равнозначно скатыванию под гору.
...Премьер Италии Романо Проди говорит о решении, которое привело бы к "поднадзорной независимости Косова при уважении интересов и богатых исторических традиций Сербии". Если эти "исторические традиции", в действительности, название культурно-церковного наследия Сербии в Косове и Метохии, что делать с "интересами" Сербии? Как их согласовать "поднадзорной независимостью Косова"?
Следовательно, возникает вопрос, хочет ли Евросоюз начать эксперимент, который завтра обернется балканизацией всей Европы?
Мирослав Лазанский
"Политика" (Белград), 7 июля 2007 года
http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=33712
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Примечания переводчика:
[1] Маастрихтский договор - договор, подписанный 7 февраля 1992 в городе Маастрихт, положивший начало Европейскому Союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Первоначально его подписали семь стран: Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Австрия, Люксембург и Ирландия.
[2] Вальми (Valmy), селение во Франции (департамент Марна).
Битва при Вальми произошла 20 сентября 1792 году. Революционная армия французов противостояла коалиционной армии европейских монархий и французских эмигрантов-роялистов, вторгшихся на территорию Франции с целью разгрома революционных сил и восстановления монархии.
Переход французских войск в общее наступление привёл к быстрому изгнанию интервентов. К 5 октября они потеряли почти половину своих войск и были отброшены за пределы Франции.
Победа при Вальми - первая победа французской армии над коалицией европейских государств. Для французов - символ борьбы за свободу своей родины.
В европейской историографии считается "днем рождения" научного понятия (не путать с политизированным ярлыком!) "национализм".