Кристина, иди на кухню!

Хочет ли Евросоюз начать эксперимент, который завтра обернется балканизацией всей Европы?

Посол России в Белграде Александр Алексеев считает, что в Сербии слишком много внимания уделяют заявлениям пресс-секретаря высокого представителя ЕС по внешней политике Х.Соланы, госпожи Кристины Галяк. Российский посол подверг резкой критике высказывание г-жи Галяк, заявившей, что "ЕС возьмет ответственность на себя и примет решение по Косову, если Россия продолжит повторять свое "нет". Посол Алексеев в своем интервью подчеркнул, что заявление Галяк "это не мнение всего ЕС, а всего лишь одного человека. Оно ошибочно. Это не язык, на котором можно разговаривать с Россией".

Можно, конечно, спекулировать на тему, что, говоря о "мнении одного человека", Алексеев на самом деле подразумевал Хавьера Солану. Ведь г-жа Галяк, вероятно, сказала то, что Солана пока не хочет говорить открыто. Как бы то ни было, да только посол России наказал Кристине сидеть дома и дожидаться, пока мужчины не договорятся. Можно сказать, пока не договорятся сильные и большие. В нашем случае, это США и Россия. А Европа это г-жа Галяк, а в действительности = Солана. А нас, Сербии, и вблизи не видно.

Но, г-же Галяк на помощь тут же прибежали комиссар по расширению ЕС Оли Рен и генсек НАТО Яаап де Хооп Схефер, которые повторили то, что сказала Кристина. Оли Рен добавил, что в вопросе о Косове "на кону стоит доверие к нашей внешней политике. Европа будет расплачиваться, если процесс решения проблемы статуса Косова провалится". Ну и по ходу дела будет сказано, видно, из-за того, что НАТО обладало большим кредитом доверия в 1999 году, они и бомбили Югославию.

Посол России в Белграде г-н Алексеев ответил и Рену и Схеферу, сказав, что "Косово это не европейский, а международный вопрос, и в решении этой проблемы ЕС не может опередить СБ ООН. Когда пытались опередить ООН, это всегда заканчивалось трагедией".

Или, может быть, Вашингтон сознательно подталкивает Европу, принять эстафету решения косовского вопроса, а заодно и конфронтации с Россией вокруг этой проблемы? Повторяется ли ситуация самого начала 1990-х годов, когда по причине страха, что из-за СФРЮ может провалиться Маастрихтский договор [1], некоторые европейские страны предприняли односторонние шаги в обход ООН, без согласия Совбеза?

Американцы "элегантно" предоставили Европе "право" возиться с Косово.
Сохранить жизнь американцев это то, чем одержим сегодня Вашингтон во всех международных конфликтах. Существуют такие грезы, типичные для обычных американцев, грезы о богатстве, силе и красоте на земле, грезы о бессмертии. "Американская мечта". Американец не смеет умереть, значит, он не может умереть. Отсюда ощущение абсолютной безопасности, культ всегда молодого тела, которое не смеет стариться, отсюда всяческие фобии, именно боязнь вредных привычек - курения и алкоголя, которые могут вызвать болезнь и смерть. Это мечта о бессмертии и всемогуществе. И в этом контексте свобода человека похожа на рыночную свободу. Лавчонка на углу улицы может соревноваться с "Дженерал моторс", но все знают, кто в этой гонке победит.

Вы говорите, права албанцев, во имя чего американцы якобы воевали против Югославии в 1999 году? Если бы они воевали во всех государствах, где нарушаются права человека, вся планета была бы охвачена бесконечной войной!
Бойцы гибли при Вальми [2], не во имя защиты прав, которые действительно были провозглашены, но во имя защиты национальных границ, безопасность которых оказалась под угрозой. Приоритетом была защита Франции, а не прав человека.

Война, которую блок НАТО начал против Югославии в 1999 году, велась во имя мифического гуманизма и такой же мифической наднациональной Европы. Ранее Европа во имя "сверхсуверенитета" отреклась от границ между государствами, но на Балканах создала, и стремится создать сейчас новые границы.

Было бы полным абсурдом уверять кого-то, будто в начале нового тысячелетия нации изжили себя, как старые компьютеры. Будто события развивается в пользу некоего "наднационализма", обладающего чудесной силой всех объединить и переварить.
Провозглашение наднациональной Европы любой ценой, грезы о ней и ее могуществе в тот момент, когда в реальности та самая Европа больше не способна защитить нации, ее составляющие и гарантирующие внутреннее единство и внешнюю свободу, перед всегда существовавшими угрозами, равнозначно скатыванию под гору.

...Премьер Италии Романо Проди говорит о решении, которое привело бы к "поднадзорной независимости Косова при уважении интересов и богатых исторических традиций Сербии". Если эти "исторические традиции", в действительности, название культурно-церковного наследия Сербии в Косове и Метохии, что делать с "интересами" Сербии? Как их согласовать "поднадзорной независимостью Косова"?

Следовательно, возникает вопрос, хочет ли Евросоюз начать эксперимент, который завтра обернется балканизацией всей Европы?

Мирослав Лазанский
"Политика" (Белград), 7 июля 2007 года

http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=33712
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Примечания переводчика:
[1] Маастрихтский договор - договор, подписанный 7 февраля 1992 в городе Маастрихт, положивший начало Европейскому Союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Первоначально его подписали семь стран: Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Австрия, Люксембург и Ирландия.

[2] Вальми (Valmy), селение во Франции (департамент Марна).
Битва при Вальми произошла 20 сентября 1792 году. Революционная армия французов противостояла коалиционной армии европейских монархий и французских эмигрантов-роялистов, вторгшихся на территорию Франции с целью разгрома революционных сил и восстановления монархии.
Переход французских войск в общее наступление привёл к быстрому изгнанию интервентов. К 5 октября они потеряли почти половину своих войск и были отброшены за пределы Франции.
Победа при Вальми - первая победа французской армии над коалицией европейских государств. Для французов - символ борьбы за свободу своей родины.
В европейской историографии считается "днем рождения" научного понятия (не путать с политизированным ярлыком!) "национализм".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский:
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи автора
"Косово"
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019