
Слово - ключарю собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга протоиерею Владимиру Фоменко:
- Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу (+ 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Когда Владимирская икона поселилась на Владимирской земле, русские люди почувствовали ее благодатное присутствие. Перед этим образом стали молиться, исповедоваться. И Матерь Божия никого не отвергала, всем подавала утешение, исцеление.
Особо этот образ просиял в тяжелое время для нашей Родины, во время татаро-монгольского ига, изнурившего весь русский народ. Как поется в песне известной певицы Жанны Бичевской: "Нас ко Христу ведут дороги узкие, мы знаем смерть, гонение и плен. Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен".
Это иго было для народа духовным и физическим пленом, русские люди изнемогали под его гнетом. И в этих труднейших обстоятельствах только вера в Бога поддерживала и укрепляла силы людей, вера в то, что Господь не оставит и пошлет избавление. Пламенная молитва, покаянное чувство направились тогда к образу Божией Матери Владимирской. Когда переносили эту икону из Владимира в Москву, народ на коленях стоял вдоль дороги. Все молитвенно взывали: "Матерь Божия, спаси землю Русскую". Всенародная, коленопреклоненная, пламенная и сосредоточенная молитва русского народа, конечно, вызывала сострадание в сердце Пресвятой Богородицы. И когда икона оказалась в Москве, перед ней вновь усердно молились, и знаем, что благодаря Ее заступничеству Москва, Россия, ее государственность и весь русский народ были спасены.
С тех времен еще более усилилась христианская вера и благоговение перед Божией Матерью и ее святым чудотворным образом. Владимирская икона стала символом России. На нее взирали как на духовный щит и небесный омофор: с ней мы победим, устоим, сохранимся, спасемся, будем утешены и обрадованы в нашей духовной и земной жизни.
С того времени стали появляться и храмы в честь этого образа. Неудивительно, что когда Императором Петром I основывалась новая столица, было решено устроить храм во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь была закрыта в 1930 году, и обрекалась на разрушение. Но Пресвятая Богородица возлюбила сей Божий дом, в котором Она почивала Своим духом, благодатью и молитвой, и храм сохранился Ее попечением для нас, грешных.
В 1989 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Ныне собор восстанавливается в былом величии, здесь идет полнокровная, полноценная спасительная жизнь.
К чести нашего духовенства, наших прихожан надо сказать, что этот храм стал процветающим собором. Ведь красота любого храма воплощается не только в золоченых крестах и куполах, не только в прекрасных церковных песнопениях и иконописных образах. Но заключается она прежде всего в том, что люди стремятся сюда как к источнику жизни. Как алчущие духовной пищи, изнемогая под гнетом своих страстей, теряя под собой почву и не зная как выйти из духовного тупика, в который попадают, оставляя Бога, они находят в храме Божием утешение и благодатную помощь Господа, возрождающую их.
От всей души поздравляю всех с престольным праздником, призываю на всех Божие благословение.
Наставляю вас, чтобы все мы не посрамили своего звания христиан, и чтобы имя Матери Божией никогда не произносилось нами всуе. Дабы были мы всегда смиренны, кротки и благоговейны перед Ее святым именем, перед Ее святыми иконами.
...Матерь Божия несет нам материнскую любовь и призывает нас к материнской жалости. Посмотрите на Ее святой образ, как нежно держит Она Богомладенца... И нас, грешных, учит тому же: чтобы мы берегли своих деток, не убивали их во чреве. Видим мы, что и Младенец прильнул к щеке Матери Своей, Он внемлет Ей, ловит Ее материнский взор, зрит в Ее сердце. И мы своих детей должны воспитывать в таком же благоговении перед родителями своими.
И, конечно, Матерь Божия Своими молитвами, Своим заступничеством, Своим смирением постоянно учит нас, грешных людей, чтобы мы равнялись не на какую-нибудь земную женщину, а искали идеала в Небесных Обителях, стремясь ввысь. Только там можем обрести Истину.
Подготовила Марина Михайлова
Тропарь Иконе Божией Матери Владимирская
Днесь светло красуется славнейший град Москва, /яко зарю солнечную восприимши, Владычице, /чудотворную Твою икону, /к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице: /о, пречудная Владычице Богородице! /Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, /да избавит град сей /и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, /и спасет души наша, яко Милосерд.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.