itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Память нашего сердца

25 февраля/10 марта - родительская суббота

0
357
В сердце каждого из нас хранится память о наших сродниках. Даже в те страшные годы, когда уничтожались наши кладбища, рушились памятники и ломались могильные кресты, люди все равно не забывали, где захоронены их родственники и хранили это знание в своей памяти. Передавали его из уст в уста, из поколения в поколение. Именно таким образом сохранилась память об убиенных сорока мучениках, погребенных на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, теперь там восстановлены захоронения, поставлены кресты. Так же и Левашовская пустошь под Санкт-Петербургом: знали люди о том, что там погребены тысячи невинно убиенных, хотя их отвозили туда тайно, расстреливали по ночам в этом отдаленном, пустынном место. Однако люди знали, тайно молились о погребенных там. Теперь это - место молитвы, нашей памяти, там стоят кресты, возжигаются свечи, священнослужители служат панихиды по невинно убиенным. Мы всех их помним в своих молитвах.

У кануна в соборе Владимирской иконы Божией Матери. СПбУ всех нас глубоко в сердце жива память о почивших близких. Наша православная вера дает нам надежду, что все верующие в Господа нашего Иисуса Христа будут живы во веки. Праздник Светлой Пасхи свидетельствует нам и о Воскресении Господа, и о том, что Иисус Христос Своим Воскресением и мертвых воздвиг от смерти. Евангелие повествует нам, что по Воскресении Господь сошел во ад и вывел праведных из ада, усопшие восстали из гробов, и многие видели этих людей шествующими по иерусалимским улицам.

И наши сродники жили той же верой, что и мы с вами: молились о здравии и об упокоении, как теперь мы молимся о них. Но и мы когда-то уйдем, и кто-то будет молится о нас. Мы ликуем Воскресению Христову и веруем в вечную жизнь с Ним, а для усопших это является уже реальностью.

И мы помним их в молитвах, идем к ним на кладбище, где христосуемся с ними как с живыми. И в этот момент на кладбище у нас нет слез, потому что они с того света посылают нам надежду. По слову Господню, во Второе пришествие Иисуса Христа на землю все мертвые восстанут из гробов, обретут плоть, уже иную, преображенную, обожженную. Не то наше тленное тело, которое подвергнется разложению.

Все мы ожидает Духа Утешителя, и мертвые, которые ожидают Его, дабы услышать весть о том, что Церковь молится о них.

Великим постом у нас есть родительские субботы, в которые мы молимся о своих усопших. В Великий пост наша молитва особенная, особые силы даются нам, вдохновляют нас, с таким же глубоким чувством молимся мы и об усопших. Это подразумевает и заповедь Христова: возлюби ближнего как самого себя. Молитесь друг о друге, - заповедал нам Господь.

Если даже мы и не пошли на кладбище, потому что обычно они находятся в отдалении, но у нас есть молитвенная память, мы спешим в храм, чтобы помянуть своих усопших. Да, мы ухаживаем за могилками, сажаем цветы, но отдаем предпочтение молитве, ходатайству пред Господом, дабы Он улучшил положение усопших. Украшение могилы все же не помогает душе, не улучшает участь почившего. Это больше нужно нам, живым, как исполнение долга перед почившими.

Наши храмы в родительские субботы заполняются народом Божиим, возжигается множество свечей, делаются пожертвования, пишется множество записок, мы всех помним. Люди давно истлели, а мы помним их и поминаем в церкви. Это напоминает, что жива их душа.

Этот умилительный обычай дает нам возможность общаться с умершими как с живыми через молитву. В эти поминальные дни Господь словно открывает перед ними двери в дом молитвы, где они крестились, причащались, общались с Богом.

Эти поминовения кроме духовного смысла несут нам еще огромную информацию о жизни будущего века. Кроме того, заставляют задуматься о нашей здешней, земной жизни, о том, как нам ее провести. Мы ведь помним добрые дела усопших, это урок для нас: чтобы тебя помнили хорошо, надо приносить людям добро. И о тебе будет кому помолиться.

Это утешает нас, свидетельствует, что наши ближние живы. Так и святые угодники своими чудотворениями, исцелениями свидетельствуют о том же. В этом смысл наших родительских поминовений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Владимир Фоменко
Главное в русском народе
23 июня/6 июля - память Владимирской иконы Божией Матери
06.07.2023
«Его вид вызывал благоговение...»
19 февраля - день памяти митрополита Антония (Мельникова)
17.02.2012
"Пришествием Твоего честнаго образа..."
Слово ключаря собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга протоиерея Владимира Фоменко
04.06.2007
С Рождеством Христовым!
Слово протоиерея Владимира Фоменко, ключаря собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга
05.01.2007
Все статьи Протоиерей Владимир Фоменко
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25