
Потом, за праздником Рождества Христова следуют святки, дни, в которые мы продолжаем радоваться о Родившемся Спасителе мира. В эти праздничные святочные дни мы не занимаемся тяжелым трудом, делаем только самое необходимое. Черновую работу оставляем, да уже и так у нас все должно быть убрано. На святках мы продолжаем наслаждаться духовно и физически торжеством Святого Рождества Христова, друг друга поздравляем, поем духовные песнопения, ходим в гости. Дни эти настолько святы, что в храмах даже не совершается на этой неделе Таинство венчания, потому что это именно духовное ликование, вся радость сосредотачивается на празднике, а не на личных радостях. Издавна русские люди устраивали в эти дни всенародные гуляния, потехи. От души ликовал народ, благодаря серьезной и вдумчивой подготовке.
+ + +
О любимице этого праздника - рождественской ели - есть такая древняя легенда. Когда Иисус Христос родился, не только ангелы небесные ликовали, приветствуя Его: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение...", вся природа ликовала, все деревья пришли поклониться Спасителю мира.

В этой милой, простой и доброй легенде кроется глубокий духовный смысл. Господь сказал: "Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царствие Небесное". Народная мудрость гласит: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Знаем мы, что Господь нас учит кротости: "Научитесь от меня, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим".
Матерь Божия дает нам пример кротости и смирения. Когда праведная Елизавета, увидев Ее у себя, воскликнула: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне", Пресвятая Богородица ответила ей: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей". (Лк. 1; 43-48). Господь одарил Ее этой славой и честью только благодаря Ее смирению.
Именно этому смирению учит нас и образ ели из старинной легенды. Кроме того, ель - вечнозеленое дерево, что также напоминает нам о вечности, святой правде Божией и о нашей вечной жизни с Господом Богом. Дети, танцующие возле елки, это наши христианские души. Тот, кто невинен, чист сердцем, тот узрит Бога. "Будьте как дети, и войдете в Царство Небесное". Нам нужно уподобиться детям, их чистоте, доверчивости, смирению, незлобию.
Кроме огоньков и ярких игрушек, украшающих ель, мы развешиваем на ветвях конфеты, сласти, фрукты, это символизирует то, что эта вечная жизнь с Господом - сладкая, радостная, всеблаженная. Все насладятся пиром веры в общении с Господом Богом, отведают манны небесной.

+ + +
В нашем соборе во имя Владимирской иконы Божией Матери в этот праздник устанавливаются ели и в алтаре, и на солее, и в самом храме. Они приносят с собой свежесть леса, зимний аромат этого дерева, который всегда напоминает нам об этом дивном празднике.
На Рождество Христово совершается особая служба - Великое повечерие, на котором мы поем величание, тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем священнослужители торжественно выходят на середину храма на славословие, читают святое Евангелие по Рождестве Христовом. После окончания всенощного бдения в нашем соборе гасится яркий свет, и хор при тихом мерцании лампад торжественно исполняет духовные песнопения. В храме создается атмосфера наподобие Вифлеемского вертепа. Мы все словно стоим у яслей Христа Спасителя: посредине храма находится образ Рождества Христова, украшенный живыми цветами. Свет от лампад освящает это священное изображение, и мы в глубокой горячей молитве созерцаем Богомладенца Христа, повитого в яслях Вифлеемских. И всех, кто пришел к Нему в этом час, Родившийся Богомладенец одаривает Своим благословением. Словом, с вечера мы подготавливаемся к кульминации этого праздника.
А на следующий день, когда мы придем на совершение Божественной литургии, верующие люди причащаются Святых Христовых Таин. После торжественного праздничного богослужения устраивается праздничная трапеза, за которой мы разговляемся, чтобы ощутить и духовно, и телесно эту великую духовную милость, которую Господь даровал верующим в Него, живущим на земле.

+ + +
На третий день Рождества Христова мы собираем ребятишек нашей воскресной школы от мала и до велика, и наш детский хор во имя прп.Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Валентиновны Болдышевой, который приобрел уже такой профессионализм и популярность, что выступают не только в нашем соборе, но и по всей России и даже за рубежом, исполняет праздничные песнопения перед елкой.
Я обращаюсь к деткам с приветственным словом, они отвечают церковными песнопениями. Потом выслушиваем их сольные выступления. Кто-то из ребятишек поет, кто-то читает стихотворение - все посвящено Богомладенцу Христу, великому празднику Рождества Христова. Все вдохновенно выступают, каждый старается принять участие в празднике. Потом раздаем деткам рождественские подарки.
+ + +
Дорогие братья и сестры поздравляю с великим праздником Рождества Христова!
Пусть Родившийся Богомладенец Христос одарит всех нас благодатью этого великого дня, дабы всем нам в духовном ликовании воспеть, прославить и возблагодарить нашего Господа Иисуса Христа и Его Пресвятую Богоматерь.
Подготовила Марина Михайлова
2007 г. от Рождества Христова