
- Это не первый наш заказ на Монетном Дворе, - сказал нашему корреспонденту председатель Центрального совета движения Александр Иванович Буркин. - За десятилетие нашей деятельности в памятной символике Движения запечатлены в металле наиболее значимые события, в которых мы принимали участие. Ранее нами были выпущены памятные знаки-медали в память переноса на родину праха философа И.А.Ильина, праха А.И.Деникина, праха Императрицы Марии Феодоровны. Встречаясь со многими нашими соотечественниками, представителями Зарубежной Церкви, мы рассказывали им о реальном положении Православия в России, и все вместе с надеждой уповали на усилия Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, Синодов в Москве и в Нью-Йорке, высшего руководства страны по возвращению в лоно Матери-Церкви широко раскинувшегося мира русского рассеяния, порожденного революцией и гражданской войной. И когда настал день единения, мы решили увековечить его в бронзе.
Путь к восстановлению единства, действительно, был нелегким. Еще в 1990 году, вскоре после своего избрания на Патриарший престол, Алексий II в открытом письме к представителям Зарубежной Церкви писал: "Внешние оковы агрессивного безбожия, долгие годы связывавшие нас, пали. Мы свободны, и это создает предпосылки для диалога...".

Здесь 17 мая после подписания Акта о каноническом общении впервые после восьми десятилетий отчуждения Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр совместно совершат Божественную литургию.
Медали не случайно называют памятью, отлитой в бронзе. Медаль о заключении "Акта о каноническом общении", отчеканенная тиражом 3000 экземпляров, после вручения участникам и гостям торжественной церемонии, станет материальным свидетельством, увековечившим день единения Поместной Русской Православной Церкви.
Долгишев Виктор Петрович, Служба коммуникации ООД "Россия Православная"
+ 7 (495) 203-2705