Единение, отлитое в металле

Московский монетный двор выпустил медаль в память о заключении Акта о каноническом общении и восстановлении единства в Русской Православной Церкви.

Медаль в память о заключении Акта о каноническом общении. Илл.1Торжественная церемония его оглашения и первое совместное богослужение состоятся 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Примечательно, что отчеканена памятная медаль по инициативе Общероссийского общественного движения "Россия Православная".

- Это не первый наш заказ на Монетном Дворе, - сказал нашему корреспонденту председатель Центрального совета движения Александр Иванович Буркин. - За десятилетие нашей деятельности в памятной символике Движения запечатлены в металле наиболее значимые события, в которых мы принимали участие. Ранее нами были выпущены памятные знаки-медали в память переноса на родину праха философа И.А.Ильина, праха А.И.Деникина, праха Императрицы Марии Феодоровны. Встречаясь со многими нашими соотечественниками, представителями Зарубежной Церкви, мы рассказывали им о реальном положении Православия в России, и все вместе с надеждой уповали на усилия Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, Синодов в Москве и в Нью-Йорке, высшего руководства страны по возвращению в лоно Матери-Церкви широко раскинувшегося мира русского рассеяния, порожденного революцией и гражданской войной. И когда настал день единения, мы решили увековечить его в бронзе.

Путь к восстановлению единства, действительно, был нелегким. Еще в 1990 году, вскоре после своего избрания на Патриарший престол, Алексий II в открытом письме к представителям Зарубежной Церкви писал: "Внешние оковы агрессивного безбожия, долгие годы связывавшие нас, пали. Мы свободны, и это создает предпосылки для диалога...".

Медаль в память о заключении Акта о каноническом общении. Илл.2Призыв этот был услышан не сразу. Лишь в сентябре 2003 года глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр и другие её иерархи встретились в Нью-Йорке с президентом России В.В. Путиным, который от себя и от лица Патриарха Алексия II, передавшим письмо с предложением начать братский диалог, пригласил митрополита Лавра посетить Россию. В мае 2004 года, после многих лет отчуждения состоялась встреча, после которой началась совместная работа двух комиссий. Был выработан общий подход к темам взаимоотношений государства и Церкви, православия и других конфессий. Была найдена каноническая форма полного единства при сохранении внутреннего самоуправления. Архиерейский собор осенью 2004 года в Москве, Всезарубежный собор весной 2006 года в Сан-Франциско дали "зеленый свет" движению к единству. Свой вклад в восстановление единства Поместной Русской Православной Церкви внесли простые миряне и иерархи, клирики и высшее руководство страны. Богу угодно, чтобы усилия всех православных сфокусировались сегодня в России, в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Здесь 17 мая после подписания Акта о каноническом общении впервые после восьми десятилетий отчуждения Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр совместно совершат Божественную литургию.

Медали не случайно называют памятью, отлитой в бронзе. Медаль о заключении "Акта о каноническом общении", отчеканенная тиражом 3000 экземпляров, после вручения участникам и гостям торжественной церемонии, станет материальным свидетельством, увековечившим день единения Поместной Русской Православной Церкви.
Долгишев Виктор Петрович, Служба коммуникации ООД "Россия Православная"
+ 7 (495) 203-2705

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Долгишев:
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11