itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пляски на пепелище

Комментарий РАЦИРС по поводу публичного заявления Валерия Емельянова

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
138
Время на чтение 5 минут
15.11.2006 г. Портал-Credo.Ru разместил текст Валерия Емельянова "Уроки Церкви Муна для России. Разрешение лидеру так называемой "тоталитарной секты" вновь посещать Шенгенскую зону ставит много вопросов перед российскими "антикультистами"". Речь в нем идет об отмене Верховным судом Германии действовавшего более десятилетия запрета на въезд в страну Сан Мён Муна.

Стоит ли удивляться, что этим событием воспользовался как информационным поводом один из бывших активных мунитских клевретов, в деятельности которого, несмотря на все происшедшие с ним метаморфозы, сохраняется легко просматриваемый налет мунитской ангажированности. Впрочем, к личности г-на Емельянова мы вернемся чуть позже, прокомментировав сначала само судебное решение, принятое в ФРГ.

Разумеется, традиции правовой этики не позволяют нам выносить собственный вердикт относительно принятого судом решения. К тому же отметим, что всякого непредубежденного читателя оно скорее всего наведет на мысль о том, что тоталитарные секты действительно представляют серьезную угрозу современному обществу, заблудившемуся в лабиринтах самодовлеющей политкорректности, более того, что эти секты в разных странах продолжают предпринимать все возможные и невозможные усилия для лоббирования своих интересов в самых различных социальных сферах, включая правительственные и правовые.

Особенно ясно это будет российскому читателю, который давно оповещен о злодеяниях секты Муна в России, среди которых и нарушения визового режима, и уклонение от уплаты налогов (за что в США Мун уже отсидел тюремный срок), и грубейшие нарушения финансового законодательства в виде оплаты услуг пресловутым "черным налом", которые зачастую, если иметь в виду валюту, имел еще зеленый оттенок.

Не удивит россиянина и способность мунитов создавать сеть агентов влияния, лоббирующих их интересы в самых высоких сферах. Для России 90-х годов это были, к сожалению, Министерство образования, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, в различных главках, отделах и учебных заведениях которых муниты плели тогда сеть своих пособников.

Поэтому каждый здравомыслящий человек, узнав о принятом судебном решении, не проявит малейших признаков той радости, которой дышит текст г-на Емельянова. И это не потому, что он не относится к категории здравомыслящих. Все дело в том, что он и есть один их прямых пособников мунитов, который еще с начала 90-х годов помогал им пускать корни в российском обществе. Одно время он даже официально числился членом Совета Церкви объединения в России.

В ту пору он непосредственно участвовал в организации серии мероприятий сектантов в новом здании Российской академии наук (Ленинский проспект, 32), в одном из институтов которой он тогда работал научным сотрудником. Еще раньше он содействовал попыткам наладить контакты мунитов с католическим духовенством в Москве (тогда он называл себя католиком и водил сектантов к знакомым ксендзам в католические костелы). Побывав католиком и мунитом, г-н Емельянов стал затем мусульманином. Однако на всех этапах одиссеи своих религиозных странствий он хранил и продолжает хранить трогательную верность мунитской секте.

Однако свои отношения с мунитами В. Емельянов от читающей публики всячески пытается скрыть. Так, побывав на очередном мунитском шабаше в Южной Корее в сентябре 2006 г. (как водится, за счет мунитов), он публикует 6 октября на Портале-Credo.Ru подробный репортаж об этом событии ("Как создать ООН "типа Авеля". Заметки из Сеула с конференции Федерации за всеобщий мир"), пытаясь при этом представить себя объективным сторонним наблюдателем происходящего, и размещает здесь две фотогалереи о сектантском мероприятии. Но от внимательного читателя не укроется то, как исподволь пытается обелить мунитскую секту "эксперт-религиовед".

В этом репортаже, к слову, г-н Емельянов упоминает, что Портал-Credo.Ru - портал, якобы, внеконфессиональный (любезный читатель, догадайтесь с трех раз, на чьей стороне в расстановке религиозных сил находится на самом деле Портал и против кого ведет ожесточенную борьбу?), а он, автор, не является членом Православной Церкви, скромно умалчивая однако, в каком отношении он находится к католицизму, мунизму, исламу...

Впрочем, вопросы журналистской искренности Валерия Емельянова могут волновать лишь его читателей, о чьем уважении он, как видно, не слишком печется (а, может быть, надеется, что не узнают всей правды о нем). И мы, в частности, наблюдая его пляски на пепелище собственных религиозных убеждений, готовы со всей снисходительностью отнестись к парадоксальным броскам его мировоззренческих исканий как частного лица, но вот постоянное утаивание от читателя всей подноготной, готовность публично щеголять своей хваленой "объективностью", невольно вызывают брезгливое чувство.

Что же касается того, что Германия сняла одиннадцатилетний запрет на въезд Муна, не может не заставить порадоваться тому, что перед ним по-прежнему заперты двери в Великобритании, России, Болгарии, Молдове. Во всех жизненных ситуациях бывает так, что кто-то (будь то человек или страна) проявляет большую осмотрительность и заботу о безопасности своих сограждан, кто-то - меньшую. И незачем так жестко и напрямую связывать решение германского суда с заботами российских "антикультистов", по терминологии г-на Емельянова. Если он злорадно надеялся, что германский прецедент поставит в тупик российских борцов за освобождение нашего общества от тлетворного влияния тоталитарных сект, то вынуждены его огорчить: он сильно просчитался.

Мы с уважением относимся к любому выбору германской фемиды, но как граждане суверенной державы не видим, в отличие от г-на Емельянова, необходимости немедленно оглядываться на подобный выбор и делать какие-то конкретные выводы, меняя что-либо в своей позиции. Да, Германия позволила себе эксперимент, разрешив престарелому лидеру опасной тоталитарной секты напрямую общаться с ее гражданами. Мы, россияне, слава Богу, предусмотрительностью российских властей от этого ограждены. Так что, как говорилось в словах некогда очень популярной песни, "неизвестно, кому повезло". Вместе с тем, не играя в политкорректность, заявим, что мы-то как раз глубоко убеждены, что в данном случае повезло не немцам, а россиянам.

Экспансия тоталитарных сект в России, увы, налицо. Начав завоевывать позиции в обществе в начале 90-х годов, тоталитарные секты всех мастей (муниты, сайентологи, неопятидесятники, кришнаиты, "богородичники" и пр., и пр.) ныне не хотят отдавать завоеванных ими позиций. Однако времена меняются, и сегодня сектантские лидеры и их приспешники не могут не сознавать очевидного - поре безоглядной доверчивости россиян пришел конец. Народ России поумнел и не готов сегодня с такой же легкостью заглатывать крючки с сектантской наживкой.

К огорчению господ емельяновых и иже с ними: вектор исторического развития в России свой, и мы горячо надеемся, что позиция общества к тоталитарным сектам будет однозначной. Мы не пророки, но верим, что россияне не только не допустят послаблений в отношении к тоталитарным сектам, но будут последовательно добиваться от законодательной и исполнительной властей неукоснительного отстаивания своих интересов в деле ограждения от натиска сектантов. Этого требуют задачи соблюдения безопасности как отдельного россиян, так и их семей, и всего российского общества в целом.
Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

20 ноября 2006 г.
г. Москва


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23