12 июня 1999 года в Югославии был Днем России!

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Косово 
0
335
Время на чтение 5 минут
Вот уже ряд лет в нашей стране пытаются отмечать не очень понятный праздник (сначала - День "Независимости" (?), теперь просто - "День России"). Разумеется, этот день может быть праздничным только для семьи Ельцина, и для большинства русских людей 12 июня - просто выходной день.

Однако в этот день действительно было значительное событие, сделавшее 12 июня днем России на Балканах. В этот день в 1999 году 200 русских десантников заняли аэродром Слатина под Приштиной, столицей Косово. Впервые после целого десятилетия унижений и отступлений Россия утерла нос Западу. Это событие не любят вспоминать на Западе (это так противоречит его претензии на руководство миром), и намеренно стремятся заставить русских людей забыть об этом "российские" СМИ. А ведь это было действительно замечательный день. Напомним, что предшествовало ему.

В марте 1999 года страны НАТО совершили агрессию против Югославии. Это событие вызвало в России взрыв негодования. Антизападные настроения вырвались наружу. Американское посольство и консульства оказались в настоящей осаде в кольце демонстрантов. Несколько сотрудников натовских дипломатических миссий были избиты. В Петербурге американское консульство было заминировано неизвестными. В Екатеринбурге в консульстве произошел взрыв. А в Москве продолжалась осада американского посольства. Чтобы покончить с ней, спецслужбы России по просьбе американцев, организовали на редкость примитивную провокацию, - к американскому посольству подъехала машина, из которой вышел человек в камуфляжной форме (зачем она нужна в центре города? что бы привлечь внимание?) и попытался выстрелить по посольству из двух гранатометов (!), которые почему-то не выстрелили (!). После этого нападавший спокойно скрылся на своей машине. Ответственность за попытку обстрела взял на себя некий ранее неизвестный "Союз имени митрополита Иоанна" (разумеется, в дальнейшем об этом "Союзе" никто ничего не слышал). После этой провокации демонстрации вокруг посольства были пресечены.

К лету 1999 года главным в политической жизни страны, помимо югославского кризиса, была борьба за ельцинское наследство. Сам Ельцин даже собственной семьей и своими приспешниками рассматривался как политический банкрот. Рычаги власти все больше выходили из-под его контроля. Назначенный Ельциным спецпредставителем по урегулированию ситуации в Югославии экс-премьер Черномырдин сумел принудить сербского президента Милошевича в начале июня принять условия НАТО. Таким образом, в очередной раз ельцинский режим позволил Западу победить. Впрочем, в данном случае Черномырдин во-многом действовал самостоятельно, игнорируя инструкции Ельцина. Рассчитывая стать преемником Ельцина, Черномырдин начал выслуживаться перед американцами. Его верноподданический пыл привел к успеху. Самое печальное заключалось в том, что Милошевич под давлением Черномырдина капитулировал в момент, когда НАТО было близко к поражению.

К этому времени "высокоточное" оружие НАТО продемонстрировало свою неэффективность, сравнимую только с его дороговизной (70% "умных" крылатых ракет промазали по цели, натовцы лихо разбомбили китайское посольство, неоднократно под бомбы попадали албанские беженцы из Косово, самолеты-"невидимки" Стелс сбивались югославской техникой 60-х гг. и пр.). Воздушная операция оказалась проваленной, а начинать сухопутную кампанию натовцы боялись, поскольку сознавали, что придется нести огромные потери, к чему наемные армии по определению неспособны. Вообще югославская война, которую НАТО планировало провести как образцово - показательную экзекуцию провинившегося, приурочив ее к 50-летнему юбилею блока, отмечаемому 4 апреля, и которая должна была продолжаться три дня, внезапно продемонстрировала невероятную слабость военной мощи Запада. Экономический потенциал 19 тогдашних членов НАТО превосходил сербский более чем в 679 раз. Против страны с территорией, сравнимой с Ленинградской областью, с населением в 9 миллионов человек, живущей уже 8 лет в условиях войны и блокады, НАТО задействовало 1200 самолетов, сделавших 35 тысяч боевых вылетов, сбросило 25 тысяч тонн взрывчатки, 40 тысяч боеголовок с обедненным ураном, выпустило 3 тысячи крылатых ракет, и все безрезультатно. Перед НАТО встала проблема "сохранить лицо", то есть закончить войну хотя бы с видимостью победы. И вот благодаря косноязычному экс-премьеру правительства РФ это удалось сделать. После 79 дней войны Милошевич уступил НАТО, согласившись вывести югославские воска из Косово, на смену которым должны будут придти войска ООН, состоящие, впрочем, в основном из натовских контингентов.

Впрочем, определенная победа все же осталась за сербами. Помимо чисто морального фактора (противостояние сразу всем ведущим странам западного мира невольно вызовет уважение к самим себе) остались и некоторые юридические тонкости. В частности, ООН продолжает признавать край частью Сербии (чего не собирались признавать натовцы во время переговоров перед агрессией). Это значит, что со временем (но явно не очень скоро) сербы смогут вернуть себе край обратно. Косовские албанцы, вероятно, разделят судьбу судетских немцев. Но это все в будущем, а в 1999 году сербы проиграли и попали под западное иго, еще более утонченно жестокое, чем турецкое.

Но даже и в таких условиях триумф НАТО оказался испорченным, а Россия, после 10 лет политических унижений, вдруг одержала победу (пусть и короткую) над Западом. В момент, когда натовские сухопутные части готовились вступить на территорию Косова, 12 июня российские десантники заняли косовской аэродром Слатина, возле столицы края Косово, Приштины. Это был не только щелчок по носу Западу, но и очередной подрыв мифа о технологическом превосходстве НАТО. Все разведывательные спутники блока не заметили марш-бросок русских протяженностью в 650 км из Боснии через всю Сербию. С тем же успехом русские могли внезапно оказаться в центре Европы.

Но не меньшее значение бросок на Приштину имел для внутренней жизни России. Сам факт броска стал свидетельством деградации режима Ельцина. Решение об этой операции принял начальник Главного управления международного сотрудничества министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. Образцовый военный интеллектуал, поэт и ученый, генерал с искусством флорентийского дипломата времен Макиавелли воспользовался неразберихой в российских политических верхах, и отдал приказ о захвате аэродрома. Непосредственно операцией по продвижению десантников в Приштину командовал генерал Виктор Заварзин.

Кстати, русские честно предупредили командование НАТО о своем намерении двинутся на Приштину, но натовские военные высокомерно проигнорировали эту информацию. Вероятно, на Западе настолько привыкли к тому, что российские дипломаты способны только произносить речи о защите интересов России, но всегда уступают, что просто не поверили в то, что русские действительно начнут действовать в своих интересах. Интересно, что именно в момент броска десантников в Москве, причем именно в здании министерства обороны находился Строб Тэлботт, первый заместитель госсекретаря США. Приехавший для того, чтобы лишний раз пронаблюдать, насколько добита русская армия "реформами", Тэлботт неожиданно узнал, что по каналу СNN уже показывают ввод русских десантников в Слатину. Тэлботт в ярости вызвал на ковер министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, потребовав от него объяснений. Ничего не знавший о происходящем Иванов начал жалко оправдываться и просить прощения у американского барина за самоуправство военных. Но было уже поздно - Слатина была занята русскими. Операция была блестяще завершена!

Самым трудным в этой операции, по словам Ивашова, было убедить Ельцина, что все действуют по его приказу. Как видим, и капитулянт Черномырдин, и решительный Ивашов действовали самостоятельно, ставя Ельцина перед свершившимся фактом.

Русские десантники заняли аэродром Слатина в прямом смысле слова за час до того, как его должны были занять натовцы. Торжественный акт триумфального вступления войск блока был полностью испорчен. Зато международный престиж России взлетел на недосягаемую высоту.

Увы, теперь это все в прошлом. Российские миротворцы оставили Балканы. Югославия окончательно разделена. Косово "очищено" от сербов. И многие молодые россияне уже даже не знают о броске на Приштину.

Но давайте вспомним, что сербы воевали с турками за Косово 500 лет, и что именно на балканских горах были нанесены смертельные удары по Османской империи. Возможно, будущие историки начнут отсчитывать начало конца НАТО именно от югославской войны 1999 года и подвига 200 русских десантников в Слатине. А для русских людей дата 12 июня 1999 года будет напоминанием того, что Россия непобедима даже в самых неблагоприятных временах.

Поздравляю всех россиян с 7-ой годовщиной Дня России в Косово!
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (С.-Петербург)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Косово
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
«Крест – не наказание, а путь к созиданию себя»
Художник из Косова о творчестве, мужестве и смысле страданий
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56