itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Современный радикализм стремится соединить религию и революцию

Санкт-Петербургский Патриотический Форум "Соблазны русского радикализма"

Новости Москвы  СППФ - Санкт-Петербургский патриотический форум 
0
615
Время на чтение 8 минут
Выступает Н.К.СимаковВ начале необходимо отметить, что в докладе речь пойдет не о спасительном евангельском радикализме ("Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... (Мф., 6:4)"), а о соблазне русского политического и религиозного радикализма, который не раз порождал в истории нашей страны смуты, церковные расколы и разрушение государственности.

Впервые разрушительный религиозно-политический радикализм появляется в истории России, в эпоху церковного раскола XVII века. Именно тогда, в эпоху мятежного протопопа Аввакума и Никиты Пустосвята, впервые прозвучали "пророчества" о том, что русского Православного Царства больше нет, Третий Рим пал, история закончилась, и пришло время антихриста. Раскольники полностью отвергли Церковь и государство. Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича они считали врагами Православия и слугами антихриста. Церковь "никонианская" безблагодатная в ней нет спасения, а русское государство - антихристово царство из которого необходимо бежать, чтобы спастись, в леса и горы. Религиозный радикализм раскольников XVII века привел к проповеди самосожжения, а затем и к массовым гарям. Кроме самосожжений, расколоучители поднимали казаков и стрельцов на бунты против царской власти и государства. Старообрядцы-раскольники спровоцировали бунт Стеньки Разина, который вылился в целую войну народов Поволжья против московского государства. В 1681 году раскольники подняли стрелецкий мятеж в Москве, затем булавинский бунт казаков-староверов в 1708-1710 г. и уход их в Турцию. Особенно опасной и широкомасштабной стала пугачевщина, бунт яицких казаков-старообрядцев против Российской империи в 1773-1774 г. Почти два века - XVII и XVIII - раскольники пытались поднять народ на бунт, восстание и даже войну против Церкви и государства, это была первая эпоха религиозно-раскольнического радикализма в России.

Вторая эпоха русского радикализма появилась уже в XIX и XX веке. Многие из присутствующих здесь изучали в свое время историю революционного движения в России, хорошо знают его развитие от декабристов до большевиков. Часть интеллигенции становится революционно-радикально настроенной. Начиная от Пестеля и Бакунина, кончая Троцким, Лениным и Спиридоновой появляется особый тип секулярно-политического радикализма. Этот тип левого радикализма, исповедующий революцию и социализм, привел Россию в 1917 году к национальной катастрофе и государственному крушению. В 20-30-е годы десятки миллионов людей заплатили своей жизнью за эту идеологию революционно-политического радикализма. Революционный радикализм был направлен не только против Царской власти и Церкви, но и против всей традиционной России и русского народа. Различные слои и сословия русского общества безжалостно истреблялись как "классовые враги", почти вся старая Россия погибла, врата адовы не одолели лишь Церковь.

Третьей эпохе русского радикализма мы были все свидетели в 90-е годы прошлого века. Это так называемый демократический радикализм, который породил "великую криминальную революцию", либеральный беспредел, разгром и расчленение станы.

Не успело наше общество прийти в себя от последствий либерально-демократического радикализма 1990-х годов, как появился новый, современный тип радикализма. В отличии от прежнего левого радикализма, который доминировал в течение двух столетий, современный радикализм - правый. Сегодня в патриотическом и православном движении радикализм процветает, он набирает силы не по дням, а по часам, начинается массовое заражение идеями и духом радикализма. Если ты - радикал, то значит ты - настоящий патриот, ты действительно православный и борешься за истину и правду, ты - почти святой подвижник! Сегодня чем радикальнее, тем истиннее! Снова как раньше радикализм готовит новую теперь уже "национальную революцию", как единственный путь к спасению России и русского народа. Автор книги "Не мир, но меч" (К.Ю.Душенов - Ред.), представляющей собой манифест современного радикализма, прямо декларирует ее. "А полная правда такова сегодня: каждый из нас - редактор ли он, публицист или шофер такси должен для себя ясно и недвусмысленно решить - идет он на священную войну за освобождения русского народа от вражьей оккупации или нет".

Характерной особенностью современного радикализма является стремление во чтобы то ни стало соединить религию и революцию, освятить "истинным православием" и санкционировать национальную революцию. Современные ультра-православные идеологи радикализма пишут о том, что якобы к экстремизму и революции нас призвал сам Христос. "К православному экстремизму призвал нас Сам Господь, сказав: теперь продай одежду твою и купи меч", - пишет К.Душенов в книге "Не мир, но меч". "Православными экстремистами, - утверждает он, - были все без исключения угодники Божии, мученики и бессеребренники, преподобные и юродивые. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что от века до ныне вход в Рай, в Царствие Небесное, в вечную и блаженную жизнь возбранен всем, кроме православных экстремистов".

Очевидно, что автор исповедует не Евангельского Христа, который в Нагорной проповеди говорит прямо противоположное о том, что "Блаженные кроткие, ибо они наследуют землю", "Блаженные миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божими" (Мф. 5:9). Фактически современный правый радикализм создает русский вариант т.н. "теологии революции". Впервые "теология революции" появилась в работах известных революционеров начало прошлого века Д.Мережковского, З.Гиппиус, Б.Савинкова. Они стремились соединить, "синтезировать" революцию и религию, христианство и язычество, Христа и антихриста. В их манифестах Христос превращался в революционера, а само христианство выступало как революционная апокалиптика направленная против Самодержавия и Православной Церкви. Их "русская идея" - это, прежде всего, религиозная революция, которая должна не только разрушить старую Россию, но и открыть новую эпоху т.н. "третьего завета". Идеологи современного правого, религиозно-революционного радикализма, несмотря на трагический опыт ХХ века, продолжают развивать "теологию русской национальной революции". "Перед русской национальной революцией, - пишет, напр. К.Душенов, - падут в прах все крепости и бастионы врага, бесполезными станут все гигантские ресурсы, которые направлены против нас".

Современный радикализм сегодня это не только зилоты, но и кафары, т.е. не только идеологи "национальной революции", но и ультра-православные ревнители истинной веры. Сегодня в таких журналах как "Первый и последний", часто говорится о том, что человечеству угрожает "электронный концлагерь" в котором человек потеряет не только свободу, но и спасение души. При этом от "электронного Дахау", утверждают авторы апокалипсических статей и журналов, нас уже не сможет спасти ни вера православная, ни Церковь, ни Промысел Божий. Господь Бог, по мнению современных "ревнителей веры", оказывается бессильным перед современным компьютерно-сетевым обществом и техногенно-виртуальной цивилизацией. Современные апокалиптики полностью отвергают провиденциальный смысл истории и спасительной Промысел Божий. Для них история уже закончилась и наступила эра "электронно-чипового рабства" которая и есть царство антихриста. Религиозный радикализм современных борцов с "электронным концлагерем" часто приводит их и к борьбе со священноначалием Русской Православной Церкви, которое не поддерживает их страхов и ужасов. Поэтому современные кафары-ревнители "истинной веры" создают свое учение "о спасении в современном мире", обличия священноначалие Церкви в измене Православию. Современный религиозный радикализм повторяет судьбу раскольников XVII века, сегодня он несет смуту и раскол, выступая от имени "истинной веры" против Церкви, ее единства и святоотеческого учения.

Перед нашим обществом стоит важный выбор путей нашего будущего, выбор между православным традиционализмом как русским мировоззрением и искушением, соблазном русского религиозно-политического радикализма и апокалиптики. Речь прежде всего идет о принятии или отвержении спасительного Промысла Божия в истории. В этом смысле, прежде всего хочется обратить внимание на то, что русский радикализм всегда отрицал историю как историю спасения. Он всегда игнорировал и не верил в спасительный Промысел Божий в истории. Для религиозно-политического радикализма история есть царство зла. Согласно православному традиционализму историей правит всемилостивый Промысел Божий. "Миром правит только промысел Божий и в этом спасение верующему человеку, и в этом сила, чтобы перенести земные скорби", - писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). "Помните все, Россия идет своим, мученическим и исповедническим путем, предначертанным ей Всемилостливым Промыслом Божьим", - утверждал митрополит Иоанн (Снычев).

Надо сказать, что в 1918 году, когда начался красный террор и страшный геноцид, Патриарх Тихон благословил русский народ на исповедническую Голгофу за веру и Церковь. "А если нужно будет пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою". Но Патриарх Тихон не благословил Белое движение, как его не просили. Он благословил только русский народ на возвращение к Церкви и Православию. "Ночь будет долгой", - пророчески предрек судьбу русского народа и России Патриарх Тихон. Господь наложил епитимью на русский народ (как когда-то во времена татаро-монгольского ига) до тех пор, пока он не раскается во грехе богоборчества, не вымолит, не выстрадает прощения и не вернется к вере и в лоно Матери-Церкви. Только тогда исконная православная Россия возродится, считал Патриарх Тихон, а другого пути для спасения России и русского народа вне Церкви и Всемилостивого Промысла Божия Святитель не видел.

Выдающийся русский мыслитель ХХ века Иван Александрович Ильин не раз писал о необходимости духовного обновления русского народа, об очищении от грехов и соблазнов которые привели Россию к национально-государственному крушению. "Россия возродится лишь тогда, когда в душе русского человека вновь появится алтарь для Бога и престол для Царя", - утверждал он.

Однако в отличие от православного проведенционализма, современный радикализм исповедует своего рода манихейско-гностический дуализм. Бог и добро для него только на небе, там Царство Божие, а на земле царство зла, власти темных сил. Здесь иго глобализма и "нового мирового порядка" - царство антихриста, электронный концлагерь биороботов с печатью ИНН. Поэтому необходима борьба, потому что Бога здесь нет и Спасительного Промысла тоже нет. Русский соблазн радикализма упирается, конечно же, в проблему теодицеи (франц. Theodicee от греч. Theos - Бог и dike - справедливость; т.е. "оправдание Бога"). Конечно же, проблема теодицеи - это все тот же старый богоборческий бунт Ивана Карамазова, который не может и не хочет принять этот мир построенный на страдании невинных людей. Вся та же духовно-нравственная проблематика налицо, мы никуда от этого не ушли, мы к ней снова возвращается. Радикализм - это старый русский соблазн, который отвергает прежде всего путь христианской веры в Бога-Промыслителя и Спасителя, отвергает веру в Спасительный Крест Христов и крестоношение как спасение в мире, лежащем во зле. Отвергая евангельскую веру в слова Христа Спасителя "Без меня не можете творить ничего" (Ин. 15:6) современная радикально настроенная интеллигенция как и прежде берет на себя роль "мессии", пытаясь заменить собою Бога и стать спасительницей России и русского народа. Современная радикально настроенная интеллигенция не ищет спасения для себя и народа во Христе и Церкви, а напротив она сама намеревается "спасти" Православие, Церковь и Россию.

Таким образом, как и прежде современный радикализм в духовно-религиозном смысле есть лжемессианство и самообожествление, своеволие и бунт против Промысла Божьего, старые недуги русской интеллигенции.

В заключение моего доклада хочу отметить, что современной радикализм предоставляет большую опасность для нашего общества, т.к. легко заражает многих людей, которые видят в нем единственную "спасительную альтернативу" либерализму и глобализму. Часто человек, заразившийся современным радикализмом, становится одномерным, он ни о чем больше не говорит, больше ни о чем не думает, как только о борьбе с антихристом и его печатью - ИНН, электронным концлагерем, глобализмом и т.д.

Я думаю сегодня необходимо показать опасности, которые несет соблазн радикализма в России, так как он уже не раз приводил к церковным расколам и революционным потрясениям. Очевидно, необходимо издать сборник статей о соблазнах современного русского радикализма, наподобие известных сборников "Вехи" и "Из глубины". Провести конференции, организовать широкое обсуждение этой проблемы в средствах массовой информации. Опасность радикализации нашего общества связана еще и с тем, что большинство идеологов радикализма воспитаны в советское время на революционной героике, на романтическом пафосе борьбы за "светлое будущее", а не на Православии и вере в Промысел Божий. Спасибо за внимание.

Санкт-Петербургский Патриотический Форум "Соблазны русского радикализма":

Вступительное слово А.Д.Степанова

Николай Симаков. Современный радикализм стремится соединить религию и революцию

Сергей Григорьев. Слова одинаковые, а вера - разная

Ответы на вопросы

Обсуждение докладов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Симаков
Все статьи Николай Симаков
Новости Москвы
Все статьи темы
СППФ - Санкт-Петербургский патриотический форум
Русскость и имперскость
Тезисы сообщения на круглом столе «Русские: империя или нация», посвященном памяти С.Н.Семанова
14.12.2011
[Аудио] Александр Казин: «Православие и есть наш русский национализм»
Предлагаем аудиозапись выступления петербургского философа на круглом столе «Русские: империя или нация?»
14.12.2011
[Аудио] Марк Любомудров: Попытки очернить термин «национализм» связаны с русофобскими тенденциями
Предлагаем аудиозапись выступления друга С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
10.12.2011
[Аудио] Мария Фомина: Общественная мысль России приобрела яркого публициста
Предлагаем аудиозапись выступления дочери С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
09.12.2011
«Наша дискуссия показала, что у России есть перспективы»
В Петербурге, в центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, прошел круглый стол «Русские: империя или нация?»
08.12.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36