
Столь значительное внимание высшего православного духовенства страны и высокопоставленных лиц нашего государства к привычной филателистической процедуре делает еЈ, пожалуй, одним из самых представительных событий своего рода в новейшей истории российской почты. Впрочем, как сам повод, по которому был издан этот юбилейный почтовый блок, так и запечатлЈнные на нЈм святые образы вполне заслуживают к себе именно такого - уважительно-благоговейного - отношения.
На многоцветном почтовом блоке "625-летие Куликовской битвы" номиналом пятнадцать рублей, автором которого является художник С.С.Лемешко, помещены: на полях - фрагменты древнерусских летописных миниатюр и обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм (архитектора А.П.Брюллова), а в центре - на марке - фрагмент многофигурной композиции (горельефа) с северного фасада храма Христа Спасителя в Москве - "Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и даЈт ему иноков Пересвета и Ослябю".

Следует заметить, что за всю историю отечественной марки это всего лишь второй случай изображения на наших почтовых миниатюрах портретов Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Образ первого из них, датированный 1424 годом, был запечатлЈн на вышедшей в 1991 году в серии "Культура русского средневековья" двадцатикопеечной марке СССР, портрет второго (в шлЈме и доспехах) - на тысячерублЈвой марке России 1995 года из серии "История Государства Российского". И всЈ... А вспомните в связи с этим, для сравнения, сколько советское почтовое ведомство "нашлЈпало" в своЈ время одних только "Ильичей" и до боли похожих друг на друга "съездовских" прямоугольников и квадратиков? Не счесть.
Отрадно, что в последние годы наше почтовое ведомство проводит патриотически-ориентированную эмиссионную политику, достойную дореволюционных российских традиций. Так, помимо юбилейного почтового блока, в этом году были изданы ещЈ два конверта, посвящЈнные 625-летию Куликовской битвы. Первый из них - конверт "первого дня" с изображением летописной миниатюры - по традиции был погашен в Москве 2 августа (то есть в день официального выпуска юбилейного почтового блока) специальным штемпелем с изображением храма Сергия Радонежского в селе Красный холм (архитектора А.В.Щусева). Второй - "обычный" художественный маркированный конверт - с изображением памятников Государственного военно-исторического и природного музея заповедника "Куликово поле" также был издан в августе на Пермской печатной фабрике Госзнака тиражом один миллион экземпляров и, в первую очередь, поступил в почтовые отделения Монастырщины и Епифани. Кроме того, для почтовых отделений деревни Милославщино и посЈлка Куркино были заранее подготовлены два юбилейных штемпеля с изображением обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм, которыми 21 сентября Предстоятель РПЦ и министр информационных технологий и связи Л.Д.Рейнман и обозначили новую символическую веху в филателистической летописи Куликовской битвы.

Хочется верить, что благословлЈнные Патриархом Московским и всея Руси Алексием II почтовые миниатюры с изображениями столь близких для русского сердца исторических образов будут пользоваться популярностью не у одних лишь профессиональных филателистов и, вместе с себе подобными, станут, как это было раньше, самым доступным наглядным пособием для патриотического воспитания молодого поколения граждан Государства Российского.