Народная марка

Филателистическая летопись Куликовской битвы получила своЈ достойное продолжение

Игорь Казанский 
0
26.09.2005 123
Патриарх Алексий II и министр связи Л.Д.Рейман на Куликовом поле21 сентября в музее-заповеднике "Куликово поле" в селе Красный холм Тульской области - в рамках торжеств, посвящЈнных 625-летию Куликовской битвы, - состоялась церемония гашения юбилейного почтового блока, в которой приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр информационных технологий и связи России Л.Д.Рейнман. Помимо них, по сообщению сайта "Russianpost.ru", на церемонии присутствовали также министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, посол Сербии и Черногории в России Милан Рочен, президент ОАО "Российские железные дороги" В.И.Якунин, генеральный директор ФГУП "Почта России" И.А.Сырцов, генеральный директор ИТЦ "Марка" А.В.Адибеков, а также официальные делегации из российских регионов, представители духовенства, дипломатического корпуса, московского военного округа и средств массовой информации.

Столь значительное внимание высшего православного духовенства страны и высокопоставленных лиц нашего государства к привычной филателистической процедуре делает еЈ, пожалуй, одним из самых представительных событий своего рода в новейшей истории российской почты. Впрочем, как сам повод, по которому был издан этот юбилейный почтовый блок, так и запечатлЈнные на нЈм святые образы вполне заслуживают к себе именно такого - уважительно-благоговейного - отношения.

На многоцветном почтовом блоке "625-летие Куликовской битвы" номиналом пятнадцать рублей, автором которого является художник С.С.Лемешко, помещены: на полях - фрагменты древнерусских летописных миниатюр и обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм (архитектора А.П.Брюллова), а в центре - на марке - фрагмент многофигурной композиции (горельефа) с северного фасада храма Христа Спасителя в Москве - "Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и даЈт ему иноков Пересвета и Ослябю".Марка к 625-летию Куликовской битвы

Следует заметить, что за всю историю отечественной марки это всего лишь второй случай изображения на наших почтовых миниатюрах портретов Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Образ первого из них, датированный 1424 годом, был запечатлЈн на вышедшей в 1991 году в серии "Культура русского средневековья" двадцатикопеечной марке СССР, портрет второго (в шлЈме и доспехах) - на тысячерублЈвой марке России 1995 года из серии "История Государства Российского". И всЈ... А вспомните в связи с этим, для сравнения, сколько советское почтовое ведомство "нашлЈпало" в своЈ время одних только "Ильичей" и до боли похожих друг на друга "съездовских" прямоугольников и квадратиков? Не счесть.

Отрадно, что в последние годы наше почтовое ведомство проводит патриотически-ориентированную эмиссионную политику, достойную дореволюционных российских традиций. Так, помимо юбилейного почтового блока, в этом году были изданы ещЈ два конверта, посвящЈнные 625-летию Куликовской битвы. Первый из них - конверт "первого дня" с изображением летописной миниатюры - по традиции был погашен в Москве 2 августа (то есть в день официального выпуска юбилейного почтового блока) специальным штемпелем с изображением храма Сергия Радонежского в селе Красный холм (архитектора А.В.Щусева). Второй - "обычный" художественный маркированный конверт - с изображением памятников Государственного военно-исторического и природного музея заповедника "Куликово поле" также был издан в августе на Пермской печатной фабрике Госзнака тиражом один миллион экземпляров и, в первую очередь, поступил в почтовые отделения Монастырщины и Епифани. Кроме того, для почтовых отделений деревни Милославщино и посЈлка Куркино были заранее подготовлены два юбилейных штемпеля с изображением обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм, которыми 21 сентября Предстоятель РПЦ и министр информационных технологий и связи Л.Д.Рейнман и обозначили новую символическую веху в филателистической летописи Куликовской битвы.

Марка к 600-летию Куликовской битвыЭто тем более важно, что до настоящего времени назвать еЈ достойной, к сожалению, было практически невозможно, так как, помимо вышеупомянутых почтовых миниатюр с изображениями Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, было издано всего две марки СССР с сюжетами, имеющими отношение к этому великому событию русской истории. Первой из них может считаться пятидесятикопеечная марка с репродукцией картины М.И.Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем", вышедшая в 1968 году в серии "Государственный Русский музей в Ленинграде" тиражом два с половиной миллиона экземпляров, и второй - достаточно известная четырЈхкопеечная марка "600 лет Куликовской битве" с репродукцией картины А.П.Бубнова "Утро на Куликовом поле" и изображением обелиска-колонны Дмитрия Донского, увидевшая свет в 1980 году тиражом более пяти миллионов экземпляров. В том же 1980 году были изданы и соответствующие юбилейные конверты.

Хочется верить, что благословлЈнные Патриархом Московским и всея Руси Алексием II почтовые миниатюры с изображениями столь близких для русского сердца исторических образов будут пользоваться популярностью не у одних лишь профессиональных филателистов и, вместе с себе подобными, станут, как это было раньше, самым доступным наглядным пособием для патриотического воспитания молодого поколения граждан Государства Российского.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Казанский
Народная марка
Филателистическая летопись Куликовской битвы получила своЈ достойное продолжение
26.09.2005
Татарская аллергия на русскую историю
Интернет-сайт "Tatarlar.ru" продолжает "выводить на чистую воду" Куликовскую битву
23.09.2005
"Обратите внимание кто внизу перевернутый..."
Татарский интернет-сайт "разоблачает" ЦБ РФ, выпускающий юбилейные монеты с "неправильными" национальными сюжетами
17.09.2005
Все статьи Игорь Казанский
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37