К 100-летию Союза Русского Народа
Евгений Васильевич Богданович родился 26 февраля 1829 г. в г. Николаеве, в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 г. Отец его происходил из старого рода Херсонской губернии. Его мать, урожденная Альбрант, принадлежала к "сподвижникам герцога Ришелье, среди которых, рядом с Ланжероном, немало поработал Лев Львович Альбрант (Louis Albrand), отец другого Льва Львовича Альбранта, брата матери Евгения Васильевича, известного впоследствии героя Кавказа". Евгений Васильевич был племянником героя Кавказа - генерала Льва Альбранта, георгиевского кавалера, потерявшего в боях руку. Его братья - Орест и Виктор Богдановичи - были убиты под Севастополем, а брат Лев Богданович пал героем в Малой Чечне и за храбрость был прозван абреками "чертом".
Свою службу Е.В.Богданович начал в качестве гардемарина (1843 г.), а затем мичмана (1846 г.) на Черноморском флоте. Вследствие морской болезни он был вынужден в 1850 г. оставить службу на флоте и с 1851 г. стал прапорщиком-адъютантом при Новороссийском генерал-губернаторе. О морской службе у Евгения Васильевича остались приятные воспоминания. На склоне лет он поведал известному деятелю монархического движения Л.А.Тихомирову об обстоятельствах, при которых ему довелось познакомился с легендарным П.С.Нахимовым. Тихомиров пишет об этом в своих воспоминаниях: "Этот анекдот произошел в Севастополе. Молодой гардемарин Богданович ухаживал за какой-то барышней и однажды провожал ее куда-то. Было жарко, и он взял на руки ее накидку (не знаю, какие тогда носили). Так он шел со своей дамой, чувствуя себя на седьмом небе... Вдруг на повороте угла на них наталкивается адмирал Нахимов... Богданович растерялся и неловко стал во фрунт с руками, окутанными накидкой. Адмирал грозно взглянул на него: "Гардемарин! Дрянь-с..." "Дрянь" - это было его излюбленное ругательное слово. Тогда к отданию чести относились очень строго, и Нахимов, не ограничиваясь "дрянью", отправил его под арест".
Позже полковник Богданович успешно сделал карьеру в Министерстве Внутренних Дел. Он внес значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России, "взаимного от огня страхования", водопроводов и т.д. С 1861 г. будущий генерал, по предложению министра внутренних дел П.А.Валуева, исследовал положение пожарной и страховой части в 15 губерниях, организовал общественные пожарные команды, первым провел в России принцип взаимного от огня страхования, достиг устройства водопроводов на частные средства (в отдельных местах). Кроме того, он основал школу брандмейстеров и общество "Голубого Креста", которое работало с Императорским Российским пожарным обществом. Находясь в преклонном возрасте, Богданович являлся почетным членом "Общества Голубого Креста", председателем Всероссийского общества взаимопомощи пожарным деятелям, дававшего страховые премии при несчастных случаях. Кроме всего прочего, до конца жизни Е.В.Богданович оставался почетным членом лейб-гвардии стрелкового Императорской фамилии полка.
Евгению Васильевичу принадлежала идея строительства ряда железных дорог. При его содействии была сооружена Екатерининская железная дорога, организован мост через реку Днепр в Екатеринославе. В 1866 г. Богданович телеграфировал П.А.Валуеву о необходимости постройки от Перми до Тюмени железной дороги, "могущей впоследствии быть проложенною до китайской границы и получить важное стратегическое и международное коммерческое значение". Это обстоятельство, по мнению специалистов, явилось исходным пунктом и началом истории возникновения Великого Сибирского пути. Многие жители городов, через которые прошла железная дорога, избрали Богдановича своим почетным гражданином, а его имя было увековечено в названии одной из узловых станций под Екатеринбургом - "Богданович".
Евгений Васильевич, долгое время находящийся на службе в Министерстве Внутренних Дел, занимался изучением фактов, связанных с причинами революционных волнений в обществе. В течение двадцати лет, бывая по поручениям в командировках, он смог изучить "многое в общественной и частной жизни населения". В 1874 г. Богданович объехал 9 губерний по вопросу об устройстве речных полиций и тогда же представил министру внутренних дел генерал-адъютанту А.Е.Тимашеву особую записку о признаках политического брожения. Доклад на эту же тему "О настроении умов в некоторых слоях населения" был составлен им в феврале 1880 г. при министре внутренних дел М.Т.Лорис-Меликове и направлен на рассмотрение в Верховную распорядительную комиссию. Записка аналогичного содержания ("О положении рабочих и других слоев населения, об их политическом настроении и о мерах борьбы с этим", копия с записки графу М.Т.Лорис-Меликову) с сопроводительным письмом была направлена также обер-прокурору Синода К.П.Победоносцеву (составлена 16 марта 1880 г.). Сущность мер, предлагавшихся Е.В.Богдановичем для профилактики "брожений", заключалась в следующем:
- выделение средств для развития в деревне кустарных промыслов;
- расширение "полезных" отраслей промышленности;
- открытие общественных работ.
К сожалению, далеко не все меры, разработанные генералом, были претворены в жизнь.
В начале 1880-х годов Е.В.Богданович преуспел в общественной деятельности. Однако успехи в служебной карьере иногда омрачались. В 1887 г. он впал в немилость императора и был уволен со службы. Генерал объяснял этот факт "интригами из Берлина" и неприятием его деятельности среди ряда членов Министерства иностранных дел. Дело в том, что сам Богданович в то время симпатизировал Франции, а не Германии. Он посещал Париж, пытаясь способствовать установлению военно-политического союза с Францией.
Однако вскоре опальному генералу удалось восстановить своЈ высокое положение. 25 марта 1888 г., в день Благовещения, Богданович был произведен в тайные советники и назначен членом Совета министра внутренних дел. В последние шесть лет жизни Александра III он был награжден Звездою ордена Белого Орла и семь раз получал Высочайшую благодарность за публицистическую деятельность. За книгу "К серебряной свадьбе Царя и Царицы" Богданович получил от императора денежную субсидию. Службу он закончил в качестве генерала от инфантерии.
Успешную карьеру сделал и сын Е.В.Богдановича, Николай Евгеньевич, статский советник, занимавший пост вице-губернатора Уфы. Позже он стал Тамбовским вице-губернатором, помощником губернатора В.Ф. фон-дер Лауница, и вел борьбу с революционными волнениями. 17 декабря 1905 г. Николай Евгеньевич был убит террористом-революционером.
Генерал Е.В.Богданович являлся почетным гражданином ряда крупных городов (Одессы, Екатеринбурга, Харькова и др.), кавалером ордена св. Анны 2-й степени (1870 г.) и ордена св. Александра Невского (1903 г.), которым был награжден "за многолетнюю службу, просветительскую и плодотворную деятельность в изданиях духовно-нравственного и патриотического содержания".
Примечательна также общественная и журналистская деятельность Богдановича. По признанию современников Евгений Васильевич был глубоко религиозным человеком, в 1878 г. его избрали старостой Исаакиевского собора. В этом звании он пребывал шесть лет. 4 июня 1880 г., в день открытия памятника А.С.Пушкину в Москве, Е.В.Богданович организовал в Исаакиевском соборе панихиду по поэту, которая имела не только религиозное, но и общественное значение. Тогда же Богданович наладил издание знаменитой "Кафедры Исаакиевского собора", патриотических и монархических брошюр для пропаганды монархических идей в армии, на флоте, в системе образования и т.д. За несколько лет вышли "десятки миллионов книжек, картин и листов для бесплатной раздачи по поводу важнейших событий". Картины с изображением исторических событий, портреты членов Августейшей фамилии выполнялись по заказу Е.В. Богдановича рядом художников, посещавших с целью их написания Царское Село. Нередко при содействии Е.В. Богдановича лучшие фотографы выполняли парадные снимки членов императорской фамилии. Многие из них печатались на дорогой мелованной бумаге в типо-литографии Р.Голике и Вильборга. Тексты к картинам украшались славянской вязью.
Особое место среди публикаций Богдановича занимала тема о мерах борьбы с революционной печатью. Раздача этих материалов проводилась в народе бесплатно. Начинания Е.В.Богдановича находили поддержку и среди ряда высших чиновников. К примеру, в 1883 г. обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев писал генералу, желавшему приостановить издание брошюр "за скудостью денежных средств", следующее: "Ваше издание стало уже фирмою [выделено в тексте документа - Д.С.], под коей Вы приобрели пути и способы для распространения своих полезных изданий и завели большую корреспонденцию во всех концах России". Экземпляры брошюр непременно доставлялись императору, членам императорской семьи, правительственным чиновникам с дарственными надписями автора практически до самой смерти генерала. Брошюры Е.В.Богдановича выступали в качестве противовеса революционной пропаганде. К примеру, в сентябре 1902 г., в ответ на распространение прокламаций на Николаевской железной дороге, 15000 экземпляров брошюр генерала были розданы железнодорожникам. Е.В.Богданович, по признаниям современников, являлся незаурядным публицистом, и его "бесплатные брошюры для войск и народа", а также статьи, посвященные различным памятным датам и историческим событиям, расходились по всей стране. Отдельные брошюры, изданные "Кафедрой", разоблачали деятельность еретических движений и сект того времени ("пашковцев" и других).
О популярности изданий Е.В.Богдановича в монархических кругах свидетельствует множество источников. К примеру, в 1905 году рабочий Путиловского завода Д.С.Кузьмин на приеме у Николая II депутации от Союза Русского Народа сказал, что "только брошюры генерала Богдановича напоминали <...> о долге перед Верою Православною, перед Родиной-Россией и перед Царем Православным". Святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал Е.В.Богдановича "сеятелем доброго слова". В честь него в различных городах было основано 19 стипендий при учебных заведениях. Генерал был избран почЈтным гражданином десяти городов Империи и почетным членом 26 ученых, просветительских и благотворительных обществ.
Однако очень часто издательская деятельность Е.В.Богдановича подвергалась ожесточЈнной критике со стороны представителей либеральной интеллигенции, которые (например, С.М.Волконский) обвиняли его в так называемом "ура-патриотизме".
Энтузиазм генерала в деле налаживания издания брошюр и картин поражает и сегодня. К примеру, летом 1911 г., будучи практически слепым, Е.В.Богданович совершил поездку в Киев, где организовал заготовку огромного количества литературы для раздачи народу во время пребывания императора на торжествах в Киеве.
Убеждения Е.В.Богдановича были православно-монархическими и консервативными. По словам Л.А.Тихомирова, "вообще, в политике он был очень прост: нужен Царь, заботящийся о народе; народ честный, трудолюбивый, религиозный, любящий Царя; нужен порядок, нужно уважать власть; но нужно также заботиться о благе народа". Исторические факты подтверждают мнение Тихомирова. Так, по случаю празднования 300-летия дома Романовых, Богданович написал манифест, краткое содержание которого он изложил в письме к Императору следующим образом: "Зачем тут дума, амнистия, патриаршество, конституция? Царь призывает на Свой народ Божие благословение, и в дом каждого верноподданного - радость и веселие: и довольно, - и подпись, - и ура, всенародное ура за нашего Государя". Генерал искренне почитал Императора Николая II. Вот что писал об этом Л.А.Тихомиров: "Богданович любил царей той преданной, безграничной любовью, какую уже перестали понимать новые поколения моего времени. Но это не было холопство. В Царе он любил свой идеал, и когда носитель идеала начинал его позорить, это причиняло жестокие муки старому генералу, он с этим не мирился и шел на протест и борьбу". Видимо, этим обстоятельством и объясняется резкая критика Е.В.Богдановичем отдельных действий последнего Императора, которые можно найти в его письмах к Царю. Несмотря на это замечание, жизнь генерала Е.В.Богдановича даЈт нам великолепный пример ревностного служения Богу, Царю и Отечеству.
Евгений Васильевич Богданович известен также и как организатор крупнейшего правомонархического салона, находившегося в его собственном доме, в особняке И.П.Мятлева (современный адрес - Исаакиевская пл., д. 9). Свыше 33-х лет генерал и его супруга, Александра Викторовна, приглашали к себе на завтраки, обеды и чаепития представителей самых разных слоЈв общества, придерживавшихся правых политических убеждений. Кто только не посещал салон Богдановичей - у них бывали высшие правительственные чиновники, почти все министры, придворные особы, генералы и адмиралы, высшее духовенство и приходские священники, руководители монархических партий и обществ, простые крестьяне и рабочие - члены Союза Русского Народа.
Вот описание "завтраков" у Богдановичей, изложенное Л.А.Тихомировым в его позднейших воспоминаниях: "Желающие посетить генерала должны были являться к завтраку. Иногда приглашали на обед. <...> Но все, признанные в качестве "знакомых", могли без всяких церемоний являться к завтраку. К этому времени Евгений Васильевич уже обязан был являться в роли радушного хозяина, точно так же, как и Александра Викторовна, встречать гостей. Гости обычно сходились в гостиную, где в кресле восседал Богданович". По словам Л.А.Тихомирова, в салоне было принято представлять гостей друг другу, чтобы кто-нибудь из присутствующих не мог сказать нелицеприятные слова в адрес незнакомых ему посетителей. Не допускалось также критиковать деятельность начальника Е.В.Богдановича, бывшего министром внутренних дел.
К вышесказанному генерал В.Ф.Джунковский добавляет: "У него [Е.В. Богдановича - Д.С.] всегда за столом были накрыты четыре-пять приборов для гостей. Это все знали. Завтрак бывал всегда очень скромный, бутылки белого и красного вина стояли на столе. За столом, несмотря на свою слепоту, он удивительно хорошо ориентировался, указывал всем места, поддерживал общий разговор, беспокоился, достаточно ли все едят, был на редкость радушный хозяин". Мемуарист рассказывает о нравах, царивших в обществе Богдановичей, отмечая, что в салоне было запрещено давать прислуге на чай, которая взамен этого получала от генерала дополнительное содержание.
Следует особо отметить, что именно Е.В.Богданович стоял у истоков создания этой крупнейшей монархической организации, именно при его непосредственном содействии она возникла. В октябре 1905 г. генерал принял делегацию Московской добровольной охраны. Участники этой правомонархической организации "приехали депутациею" к Государю, привезли прекрасную икону работы Гурьянова в изящном окладе и адрес в ларце с десятками тысяч подписей. Личный секретарь Е.В.Богдановича приват-доцент Б.В.Никольский в своем дневнике подробно описал поведение хоругвеносцев, их манеры. Их близость к кругам простонародья произвела на автора дневника благоприятное впечатление. Один из лидеров хоругвеносцев, К.К.Полторацкий, оставшись наедине с Никольским, заговорил о необходимости создания некоего тайного союза, который стал бы во главе дела и повел бы народ за собою. Доверие хоругвеносцев показалось Никольскому достаточным: "Я восхитился им [Полторацким - Д.С.] насквозь. Вот, думалось мне, самородок! Вот он, московский мещанин, скромный титан, вот та почва, на которой мы стоим, живЈм и строим"! Правда, идею стать во главе тайного союза Никольский отклонил, сославшись на незнание простонародья и на другие причины. Он направил Полторацкого к заинтересованным лицам - участникам правого движения. На базе Русского собрания и примкнувших к нему хоругвеносцев чуть позже возник Союз Русского Народа.
Евгений Васильевич Богданович материально поддерживал многочисленные монархические организации, защищал А.И.Дубровина и других правых от нападок и ложных обвинений, а впоследствии, когда Союз Русского Народа раскололся, пытался примирить его лидеров. В.М.Пуришкевич, равно как и А.И.Дубровин, неоднократно посещали салон Богдановичей. По словам Александры Викторовны, Евгений Васильевич искренне поддерживал черносотенное движение, считая, что оно способно принести пользу в борьбе с революцией.
Символично, что Е.В.Богданович скончался 1 сентября 1914 года, т.е. практически в самом начале Первой мировой войны. В то время революционная пропаганда еще не имела столь значимого влияния в народе, как в последующие годы. Вполне возможно, что брошюры и картины Богдановича сыграли не последнюю роль в сдерживании ее натиска. По свидетельству современников, проводить в последний путь генерала явились тысячи людей из Петербурга и других городов России. Похоронен Е.В.Богданович на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Сочинения Е.В.Богдановича:
Проект Сибирско-Уральской железной дороги. СПб., 1868, 1891;
О мерах по улучшению миссионерской деятельности общества попечения о раненых и больных воинов. СПб., 1872;
Наварин. 1827-1877 г.г. СПб., 1877;
Синоп. 18-го ноября 1853 г. СПб., 1878;
Гвардия русского царя на Софийской дороге 12-го октября 1877 г. СПб., 1879;
Стрелки Императорской фамилии. Исторический очерк. СПб., 1881;
Голоса из России против пашковского лжеучения по поводу недавнего прискорбного случая. СПб., 1891;
Русские моряки во Франции. СПб., 1894;
Что знаменует священное коронование и миропомазание Царя и Царицы? СПб., 1896;
Род князей Барятинских. Исторический очерк. СПб., 1898; Адмирал Павел Степанович Нахимов. СПб., 1902; Новая Дума. СПб., 1906;
Маленький фельетон (из поездки за границу). //Новое время. 25 сентября 1907;
По ниве царской. СПб., 1907;
серия статей под общим названием "Школа патриотизма". //Гражданин. 24 апреля - 15 июня 1908 г. N 29-44;
Герой долга. //Русское знамя. 17 ноября 1909. N 255 и др.
Основные архивные источники:
Российская Государственная библиотека (г. Москва). Ф. 664; Российский Государственный исторический архив (Санкт-Петербург). Ф. 1620.
Опубликованные источники и литература:
Богданович А.В. Три последних самодержца. Дневник. М., 1990;
Волконский С.М. Мои воспоминания. В 2-х т.т. М., 1992;
Дигамма. Три самодержца. //Сегодня. Рига, 11 мая 1924 г. N 106;
Митрополит Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. Воспоминания. М., 1994;
Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х т. т. М., 1997. Т. 2;
Тихомиров Л.А. Тени прошлого. Воспоминания. М., 2000;
Стогов Д.И. Салон Богдановичей в системе политической власти Российской империи на рубеже XIX-ХХ в.в. //Российская государственность: история и современность. Сборник статей. - СПб., 2003.