itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Искусство Великой Княгини - в обеих столицах

Беседа нашего корреспондента <b>Андрея Хвалина</b> с <b>Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой</b>, председателем Благотворительного Фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

Новости Москвы 
0
206
Время на чтение 6 минут
А.Х.: Ольга Николаевна, рады приветствовать Вас вновь на русской земле. Казалось, совсем немного прошло времени, как Вы пребывали в России "с рабочим визитом" в начале года. И вот мы снова с любовью встречаем Вас в Москве словно и не расставались...

О.Н.: За 15-летнюю историю моих визитов на историческую родину я приехала уже во второй раз в этом году, но не осенью, как обычно, а летом. На то была веская причина. По личному приглашению Святейшего Патриарха Алексия Второго я прибыла на торжества, посвященные 15-летию его интронизации. Можно сказать, что у нас в некотором роде общие юбилейные даты.

При личной встрече в Храме Христа Спасителя я сердечно поздравила Его Святейшество с юбилеем и поблагодарила за любезное приглашение принять участие в праздничных торжествах. Отметила, что Его молитвенным подвигом и неустанными трудами происходит возрождение Православия в дорогом всем нам Отечестве и объединение разделенного революционным бунтом русского народа под омофором одной Матери-Церкви. Пожелала Святейшему Патриарху, чтобы Господь даровал ему новые духовные и телесные силы для крепкого водительства церковного корабля на многая и благая лета его выдающегося патриаршего служения.

Буквально через четыре дня там же, в Храме Христа Спасителя, на торжественном вечере "Жертвенное служение России" мне была преподнесена памятная медаль "Всенародное покаяния". Награда учреждена Общероссийским Движением "Россия православная" и вручается за вклад в дело прославления и почитания Святой Царской Семьи. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Председателя Центрального Совета Движения Александра Ивановича Буркина за высокую оценку моего вклада в общенародное, как я его называю, "Царское Дело".

Так что мой нынешний визит в Россию начался, как всегда, бурно, без раскачки.

А.Х.: Прежде, чем я задам вопрос о предстоящих важных делах, которые, несомненно, Вам предстоят, Ольга Николаевна, хочу просить рассказать о наиболее памятных событиях этого периода Вашей "зарубежной" жизни.

О.Н.: За недолгое время, что я провела вдали от России, в моей жизни случилось одно знаменательное событие. Оно достаточно широко освещалось в наших эмигрантских православных средствах массовой информации. Не знаю, дошли ли эти известия до России, поэтому кратко перескажу суть происшедшего.

Субботним вечером 26-го февраля прихожане кафедрального собора Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости и многие православные верующие г. Сан-Франциско встретили икону Святителя Тобольского Иоанна с частицей его святых мощей, которую я доставила из России.

Как известно, когда Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) принимал монашеский постриг, ему назначили нового небесного покровителя не случайно. Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец, был пращуром Святителя Иоанна, оба носили ту же самую фамилию - Максимович.

Поэтому, когда в прошлом году исполнялось 10 лет со дня прославления Шанхайского чудотворца, то по благословению митрополита Лавра и моему заказу была написана икона святого для того, чтобы с частицей его мощей она была пожертвована в Тобольск, и почивала бы у раки его небесного покровителя, родственника по плоти и сподвижника на ниве Христовой. Эту икону я и повезла в Тобольск. А в Сан-Франциско привезла другую икону - Тобольского чудотворца, как дар Тобольско-Тюменской епархии. Теперь она будет постоянно пребывать в большом кафедральном соборе, построенном его славным потомком, чьи мощи нетленно почивают в соборе в Сан-Франциско.

Икону встречал сонм духовенства во главе с Преосвященным Архиепископом Кириллом и переполненный собор молящихся с зажженными свечами в руках. В большинстве храмов Сан-Франциско и его округах были отменены вечерние богослужения, чтобы духовенство и паства могли бы прибыть на это торжество. По соборной традиции перед всенощным бдением у раки с мощами святителя Иоанна состоялось молебное пение, но на сей раз - двум святителям, двум Иоаннам. Ныне привезенная мной икона Тобольского Святителя установлена на правой стене храма, недалеко от раки с мощами св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца и иконы Царственных страстотерпцев.

Торжество перенесения иконы еще усугублялось тем, что Архиепископ Кирилл отмечал день своего святого - равноапостольного Кирилла, просветителя славян.

На следующий день, в воскресенье 27-го февраля, после Литургии и молебна все собрались, так сказать, "на чай", устроенный сестричеством храма. Затем в одном из соборных залов состоялся мой доклад о жизни и чудесах Святителя Тобольского Иоанна. Также я рассказала о деятельности благотворительного фонда имени моей Свекрови - Великой Княгини Ольги Александровны, а потом ответила на вопросы.

Особенно интересна, по единодушному мнению духовенства и мирян, была дискуссия о так называемых "екатеринбургских останках", захороненных под видом Царских в Петропавловской крепости. А также разговор о возможности перезахоронения останков Императрицы Марии Феодоровны, почивающих в данный момент в Дании. Я напомнила собравшимся, что мой покойный Супруг - Тихон Николаевич - внук Императрицы Марии Феодоровны, при существующих исторических условиях был категорически против. Главной причиной его сопротивления перенесению останков его высочайшей Бабушки в Петропавловский собор было то, что сейчас это не собор, а музей, в котором все еще богослужения властями допускаются крайне редко. Как видим, "заграничный" православный церковный народ волнуют те же насущные проблемы, что и в Отечестве. Наши сердца все чаще бьются в одном ритме.

Свою посильную лепту в объединение наших двух юрисдикций единой Матери-Церкви стремлюсь внести и я, ближе знакомя россиян с Самодержавной Россией, которая на долгие десятилетия "ушла в эмиграцию". Кстати, о трех поколениях нашей семьи - Императора Александра Третьего, Великой Княгини Ольги Александровне и нашей с Тихоном Николаевичем - я рассказала в своей книге "Царского рода". Вышло уже два тиража, в Москве и Санкт-Петербурге. Желающие могут приобрести книгу в храмах, православных книжных магазинах, в частности, как мне точно известно, в Фонде Славянской письменности и культуры в Черниговском переулке.

А.Х.: Насколько мне известно, Ольга Николаевна, эта Ваша книга пользуется устойчивым интересом среди православных людей, она широко распространяется и через книжные интернет-магазины, доступные любому читателю. Также исключительно положительные отзывы я слышал о вышедших красочных альбомах, приуроченных к проводимым Вашим Благотворительным Фондом выставкам художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Чего ожидать Вашим почитателям в ближайшем будущем?

О.Н.: Должна сказать, что недавно, буквально после Великого поста, вышла в свет и поступила в продажу моя новая книга, выпущенная Санкт-Петербургским православным издательством "Сатис", рассказывающая о наших встречах с приснопамятным Владыкой Иоанном (Снычевым), Санкт-Петербургским и Ладожским, и названная мною "Живая душа". Книга приурочена к десятой годовщине праведной кончины Невского Архипастыря. Думаю провести ее представление на широкий читательский суд в обеих столицах. Как точно знаю, всенародная любовь к владыке Иоанну со временем только ширится и возрастает. Он является для всех нас примером беззаветного служения Православию и России.

Ждет моих друзей и почитателей художественного таланта Великой Княгини Ольги Александровны, родной сестры Царя-Страстотерпца Николая Второго, и новый альбом с репродукциями ее работ и сопутствующими историко-искусствоведческими статьями. Он приурочен к открытию новой экспозиции. Как, возможно, известно православному читателю, в последние годы ведущей культурной программой нашего Благотворительного Фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны стала организация по городам мира и России выставок ее художественных работ "Искусство Великой Княгини".

Собранные в Канаде, США, Франции, Дании живописные акварели "багрянородного художника" освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини. Ее глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран - России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.

Выставка "Искусство Великой Княгини" ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей.

В нынешний мой визит планируем, с Божией помощью, провести сразу две выставки - в обеих российских столицах, чтобы никому не было обидно.

На взыскательный зрительский суд будут выставлены более 200 акварелей и других образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровн - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II.

Помимо нашего Фонда в организации экспозиции принимают участие Министерство Культуры Российской Федерации, Государственный Архив РФ, Российская Академия Художеств, Канадское и Датское Посольства в России. Живописные произведения Великой Княгини будут выставлены в залах Российской Академии Художеств в Петербурге с 8 по 24 июля по адресу: Университетская Набережная, 17. В Москве выставка проводится с 9 по 29 августа по адресу: ул. Пречистенка, 19.

Пользуясь случаем, приглашаю всех ценителей прекрасного, а также жителей и гостей двух российских столиц прикоснуться к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев - Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

А.Х.: Обязательно воспользуемся приглашением. Благодарю, Ольга Николаевна, за то, что любезно согласились ответить на вопросы. По молитвам святых Царственных Страстотерпцев храни Вас Господь и Пресвятая Богородица во всех путях и делах.
Беседовал Андрей Хвалин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Куликовская-Романова
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Все статьи Ольга Куликовская-Романова
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25