itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Две столицы

Беседа обозревательницы Русской линии Людмилы Ильюниной с Александром Борисовичем Порфировым, заместителем Представителя Санкт-Петербурга в Москве

Новости Москвы  Политика 
0
172
Время на чтение 9 минут

Л.Ильюнина: Александр Борисович, расскажите пожалуйста когда и с какой целью в Москве было открыто Представительство Санкт-Петербурга"

А.Порфиров: Представительство возникло в 1996 г., когда Яковлев и Лужков обменялись верительными грамотами и подтвердили друг другу, что они хотят создать представительства своих городов. Были договоренности, что это должен быть офис, порядка 3 тыс. метров, он должен находиться недалеко от Мэрии соответствующего города, что они на паритетной основе берут на себя содержание этих офисов. Лужков, соответственно, питерского в Москве, а питерское правительство - московского в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, руководитель, который был назначен в питерское представительство, сюда, в Москву, совершенно не занимался его развитием. Был, так сказать, "тише воды, ниже травы", задача у него была - не высовываться. А в соответствующем лужковском представительстве в Санкт-Петербурге была поставлена задача развития культурных связей, наработка отношений с предпринимателями, проведение круглых столов, бизнес-семинаров. То есть, он занимался тем, чем положено заниматься представительству, как маленькому посольству одного государства в другом.

Очевидно, у Юрия Михайловича было желание проникновения в Питер, а у Яковлева такого желания, видимо, не было или оно выражалось в другой форме. Поэтому представительство Москвы в Санкт-Петербурге очень далеко ушло от нас вперед. Когда Валентина Ивановна Матвиенко приняла дела она пригласила на пост руководителя питерского представительства в Москве Виталия Михайловича Азарова, генерал-полковника, бывшего начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны, профессионала с большой буквы. Он знает людей, разбирается в хитросплетениях нашей политики. Его хорошо знают и в Администрации Президента, и в Правительстве Москвы, Правительстве России, то есть, он находится на своем месте. Это произошло в конце года, после выборов Матвиенко. За кратчайшие сроки, неимоверными усилиями это представительство из захламленного уголка превратилось в настоящий дворец - было отремонтировано и внешне, и внутренне.

Матвиенко поставила другую, чем прежний губернатор Санкт-Петербурга, задачу. Она сказала, что представительство Санкт-Петербурга в Москве должно стать центром культуры, пропаганды, агитации, центром продвижения Санкт-Петербурга в Москву.

Л.Ильюнина: Как практически это будет осуществляться"

А.Порфиров: Мы планируем, что работа будет проходить на уровне разных комитетов Санкт-Петербурга, которые заинтересованы в том, чтобы нам сюда делегировать часть своих представительских функций. Заявка от одного из комитетов уже появилась. Его руководитель Бланк прислал нам телеграмму о том, что просит нас начать заниматься продвижением науки, бизнеса Питера в Москву. Мы поставили задачу заниматься встречами с бизнес-элитой московской и питерской. Мы должны содействовать их взаимному общению.

Л.Ильюнина: То есть, цель - помочь возникновению новых совместных проектов"

А.Порфиров: Да, через бизнес-семинары, путем создания консультаций, приглашения сюда московских начальников для Питера, которые бы принимали раз в месяц и отвечали на накопившиеся за месяц вопросы. Прямые разговоры за столом переговоров с руководителями Москвы, на которых бы они узнавали друг друга и обсуждали интересующие их темы.

Л.Ильюнина: Таким образом, можно сказать, что Питер поднимается на новую ступеньку.

А.Порфиров: Да. И можно сказать, что начало этому процессу положила подготовленная нами акция связанная с празднованием 60-летия снятия блокады Ленинграда. У нас в Москве от могилы Неизвестного солдата были зажжены 12 факелов городов-героев, с посещением их ветеранами, представителями мэров городов-побратимов. Была красивая, торжественная церемония, ее показывали по телевизору. А вечером 25 января, специальным поездом эти факелы, в торжественной обстановке, очень красиво, с шествием, при большом стечении народа на Ленинградском вокзале, проводили в Санкт-Петербург. Я даже не ожидал, что можно так красиво сделать факельное шествие. Это настраивает на серьезный лад, на размышления.

Л.Ильюнина: Чтобы Вы сказали о новом Губернаторе Санкт-Петербурга, о Валентине Ивановне, какой она человек"

А.Порфиров: Валентина Ивановна, на мой взгляд, очень серьезный, волевой человек, который осознанно совершает все поступки. Она действительно, поднимет Питер на должную высоту. И все те болячки, которые присущи Питеру, это, насколько я знаю, в первую очередь, дороги и социальные проблемы, она разрешит в ближайшее время. Вокруг нее консолидируются здоровые силы, люди, которые болеют за Питер, переживают за него и хотят его видеть второй столицей. Тем более, что Валентина Ивановна всегда подчеркивала и подчеркивает, что часть столичных функций будет перенесена в Питер.

Л.Ильюнина: Какие именно"

А.Порфиров: Какие именно, пока никто не называет. Это бродит в головах высокопоставленных чиновников. Когда это будет на бумаге, в виде постановлений и решений, то сообщат и нам.

Л.Ильюнина: А когда это случится"

А.Порфиров: Видимо, в ближайшее время. Сразу после выборов Президента.

Хочу добавить: я видел Валентину Ивановну в работе в Комитете Победы, сам был его участником, когда фонд "Консул" возглавлял. Еще до ее губернаторства. Я видел, как она очень тактично, талантливо, умно и со знанием дела работает, глубоко понимания проблемы ветеранов, а это самые сложные социальные проблемы. Она так красиво выступала всегда, вдумчиво, никогда слов на ветер не бросала. Когда чувствовала, что не выполняется какое-то решение в Комитете, по причине не финансовой, а чиновной, она так умело их ставила на место. Губернаторов там часто заслушивали, и она так с ними разговаривала... очень вежливо и культурно и одновременно жестко, что губернаторы стояли и краснели. Мне такое удовольствие доставляло видеть, как женщина расправляется с мужиками, которые там на местах себя наместниками Царя и Бога считают, а здесь стоят перед ней с бледными губами и что-то лопочут в ответ.

Еще интересная деталь. Когда мы сюда приехали, я всегда думал, что землячество ленинградцев должно быть одним, единым, но на сегодня их уже едва ли не пять. Есть общественное объединение "Землячество ленинградцев" под руководством председателя Григория Васильевича Романова. Это основное, первое и главное, на мой взгляд, в котором объединены участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны труда и фронта - ленинградцы, которые проживают в Москве и уехали, в основном, на руководящую работу до 90-го года.

Второе, тоже сильное землячество - это регионально-общественная организация содействия развитию Санкт-Петербурга, называется "Санкт-Петербургский клуб". Председатель у него Наталья Леонидовна Дементьева. У них своя специфика: культурно-артистическая богема, люди, близкие к искусству, культуре. Они поддерживают, опекают, помогают людям культуры и искусства. Среди участников такие известные люди как академик Алферов, народные артисты Жженов, Юрский, Казаков, депутаты Госдумы Щелич, Александров. Были у нас, встречались, беседовали.

Есть еще одна организация, третья по счету уже, региональная общественная организация "Две столицы". Ее возглавляет первый заместитель Министра труда Наталья Александровна Малышева. Здесь, в основном, представлены те, кто после 98-го года уехал на работу в Москву - выдвиженцы из Санкт-Петербурга. Это молодые, энергичные менеджеры, которые о своей жизни говорят так - В Москве мы работаем, а жизнь наша протекает в Питере. Им нужно какое-то объединение, так как каждый день они в Питер ездить не могут. Существует еще московская общественная организация участников обороны, жителей блокадного Ленинграда. Она объединяет 6,5 тыс. блокадников, проживающих в Москве. Самая многочисленная, самая опекаемая. В ней те, кто реально воевали и были в блокаде. Возглавляет ее Михаил Ефимович Лавочкин. А совсем недавно создана пятая, тоже по блокадному Ленинграду. Но с ними я еще не познакомился, не знаю, кто это и что. Валентина Ивановна, среди других поставила нам и такую задачу: объединения земляков. Хотя бы пока формального. И мы эту задачу выполняем. Вот, пригласили всех на возложение венков. На 29-ое всех руководителей сюда пригласили.

Л.Ильюнина: То есть, все-таки питерцам в Москве не очень уютно, вы согласны с тем, что люди в Москве и в Питере отличаются"

А.Порфиров: Да, согласен.

Л.Ильюнина: А в чем это отличие"

А.Порфиров: В трудноуловимом... Но это чувствуется... Может быть, по культуре, в отношениях к друзьям, к людям.

Л.Ильюнина: То есть, для нас, питерцев, все-таки главными являются скорее дружеские контакты, чем деловые...

А.Порфиров: Да, наверное.

Л.Ильюнина: Я однажды проводила экскурсию по монастырю для одного из членов правительства - уроженца Санкт-Петербурга. Когда мы прощались, Я спросила его супругу: "Теперь вы домой"" Она: "Мы сейчас в Москву, а не домой"! "А что Москва разве не стала для Вас домом""... "Дом, все-таки, в Питере".

А.Порфиров: Меня тоже многое с Питером связывает. У меня отец был военным летчиком. Его перебрасывали с места на место. Иногда удавалось остаться у бабушки в Москве, а иногда брали с собой. Мы с родителями и с сестрой пожили и в Прибалтике, и на Севере, и на Украине. Мама из Санкт-Петербурга, из ученой семьи, а отец - из военных. В Питере мы жили подолгу, там много родственников у нас. В Питере я поступал в Нахимовское училище, провалился, не добрал баллов, конкурс был очень большой. А воспоминаний, связанных с Питером много осталось.

Л.Ильюнина: У вас к Петербургу отношение...

А.Порфиров: Как к родному городу.

Л.Ильюнина: Информационное агентство "Русская линия" - православное. Потому нас интересует, как вы относитесь к тому, что сейчас такое явное предпочтение оказывается и со стороны президента, и со стороны властных структур православной Церкви. Вот и Валентина Ивановна присутствует на богослужениях...

А.Порфиров: В России это доминирующая структура. Оспаривать это, не поддерживать ее просто бессмысленно. Надо преодолевать различие между государственным и не государственным, то есть то, что Церковь вне государства. Церковь не может, на мой взгляд, быть, вне государства. Может, она и отделена отчасти, но сейчас все больше и больше привлекаются священнослужители на светские мероприятия, а светские люди посещают различные церковные мероприятия. На мой взгляд, это правильно, ведь что-то святое должно быть у человека. Не только, что вкусно поесть и попить, сделать какие-то дела и на этом все заканчивается.

Л.Ильюнина: Вы общаетесь с высокими чиновниками. Вы считаете, что большинство из них разделяют эту точку зрения"

А.Порфиров: Думаю, что да. Но не все открыто это делают, по каким-то своим соображениям. Потому что чиновники есть не только православные. Но мы никогда не делали из этого проблему. Мы проводили большие мероприятия, например, в Кремле для офицеров подразделения специального назначения. И все понимают, когда мы приглашаем Его Святейшество, Патриарха Алексия II. Это нормально, ни у кого не возникает желание еще десяток конфессий пригласить.

Л.Ильюнина: Противодействия такому подходу вы не чувствуете" Навярняка слышали, что, мол, Церковь лезет в государственные дела...

А.Порфиров: Наоборот, это приветствуется сегодня.

Л.Ильюнина: Можно сформулировать так, что, на самом деле, государственная власть и церковь - это две составляющие основания жизни народа вообще, в целом"

А.Порфиров: Я согласен с этим. Может, не стоит забегать вперед, народ потихонечку воспрянет от такого долгого безбожия. Хотя, я знаю много коммунистов и верноподданных сотрудников, в том числе, высокопоставленных, которые даже и в годы официального атеизма каким-то образом умудрялись совершать церковные обряды. Крестили своих детей, например.

Л.Ильюнина: Можно сказать, что у русского народа в генах православие, положительное отношение к церкви. Что, даже, если человек был коммунистом и высокие посты занимал, все равно, у него от бабушек и дедушек это осталось. Верно"

А.Порфиров: Да. Я свой пример приведу. Я был атеистом, Бога не признавал, в душе посмеивался над бабушкой, как она крестится. Не понимал ситуации. Но когда из армии уволился, у меня какое-то просветление произошло.

Л.Ильюнина: Где вы служили"

А.Порфиров: Моя биография проста, как командирская линейка. После школы поступил в военное училище в Краснодаре, после него попал сразу в Генеральный штаб. Как лейтенант может попасть в Генеральный штаб" Видимо, для этого надо иметь очень "мохнатую руку"" Отвечаю, что для этого надо просто иметь: первое - квартиру в Москве, второе - какой-то объем знаний. Потому что в Генеральном штабе служат и рядовые солдаты. А это училище готовит специалистов для Генерального штаба. Лейтенантам там тоже находится работа. Всю жизнь там прослужил, сначала под началом маршала Куликова.

Л.Ильюнина: Ушли по собственному желанию"

А.Порфиров: Момент такой был - 91-й год. Офицерам предлагали самим подыскивать себе место для дальнейшего прохождения службы.

Л.Ильюнина: А как это связано с вашим обращением"

А.Порфиров: Наступило понимание, что в этом можно найти какое-то душевное равновесие, силы заняться новым делом. Все это я почерпнул в храме. Сестра возила меня в Троице-Сергиеву Лавру. Это она меня как-то направила. Я сначала не мог даже войти в храм. Долго стоял, что-то меня не пускало. Потом надлом произошел, и я пошел туда. Отпустила меня какая-то сила, и дальше все пошло нормально. Прозрел, понял, что это не конец жизни, что еще можно чем-то заниматься, есть семья, которую надо содержать, кормить, поддерживать. Это было какое-то мгновенное прозрение, и все в жизни стало на свои места, многое стало понятно. Стало понятно, что жизнь не кончилась. Что всегда нужно идти вперед и не останавливаться.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Ильюнина
Все статьи Людмила Ильюнина
Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
Нужен новый мировой порядок
Взгляд из Азии на проблемы международной безопасности
16.12.2022
Глубинная власть и кризис капитализма
Властные процессы в капсистеме
12.12.2022
Запад формирует на Украине имущественный залог под свои займы и кредиты
По планам США имущество Украины должно быть реприватизировано в пользу западного бизнеса
05.12.2022
Опасное это дело – пропаганда содомии
По крайней мере в футболе
05.12.2022
Насколько далеко Киев продвинулся в кампании арестов российских активов?
Половина «кипрских» инвестиций в украинскую экономику имеют российское происхождение
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 09:51
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
01.02.2023 09:06
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 08:52
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
01.02.2023 08:13
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 06:53
Еврейское закулисье – Киеву
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.02.2023 06:23