itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев наказывает даже лояльных крымчан

Исторические зарисовки о Крыме и Севастополе  Владимир Зеленский  Воссоединение Крыма с Россией  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
696
Время на чтение 3 минуты

В эфире оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» на вопросы в ходе телемоста ответил Евгений Копатько — известный украинский политолог и социолог.

Основные цитаты:

Киев оказывает давление на Крым и крымчан?

«На сегодняшний день Украина активизировала действия и в информационном плане, и в политической повестке на крымском направлении. Создана „Крымская платформа“. Это создано для того, чтобы оказывать давление на представителей элиты Крыма, на граждан Крыма, всячески усложнять им жизнь. Это очевидные вещи, которые на сегодняшний день они хотят реализовать. Поэтому задача сейчас у украинских властей — максимально вывести в публичное пространство тему Крыма, нарушения прав человека, нерешаемости экономических вопросов и так далее… Я думаю, будет оказываться давление и на людей, которые живут в Украине… Будут создаваться условия для того, чтобы люди [на материковой Украине и полуострове] меньше контактировали, меньше общались, и сложности, прежде всего, были для людей. Я полагаю, что это ключевые задачи, которые сейчас ставит перед собой украинская власть».

Крым — это лакмусовая бумага?

«Крым — это лакмусовая бумага того, [как] складывается отношения России и Украины, отношения России и мира. Как живут люди [в Крыму]? Обмануть их очень сложно и проблематично. [С 2014-го года] население Крыма увеличилось на 13%. Это тоже о чём-то говорит. Я, как социолог, фиксировал: [за последние годы] произошли очень серьёзные внутренние изменения у людей. И если бы референдум проходил опять, то, опять-таки, подавляющее большинство граждан Крыма проголосовали бы таким же образом… Об этом говорят социологи. Даже пару лет назад к Сергею Валерьевичу [Аксёнову] приезжали депутаты Бундестага и как раз они ссылались на немецкое исследование. [В 2014-м году крымчане] сделали осознанный выбор».

Крым ждёт новый этап блокады?

«Риторика Украины стала более агрессивной. Мы должны на эти факты обращать внимание. Помимо того, что [украинские власти] устроили массу неприятностей для жителей Крыма, включая лояльных [для себя] и нелояльных; взорваны линии электропередач, [прекращена] подача воды, [введена] продовольственная блокада. Это отдельная история. [Но ещё] есть и сложности с пересечением границы… Я думаю, будут ещё какие-то шаги, направленные на то, чтобы между людьми было меньше контактов. И я думаю, что надо обращать внимание на проблематику, на нерешённые задачи. У людей [в России] на повестке тема Крыма должна быть более актуализирована».

Санкции позволят вернуть Крым в Украину?

«Позиция России сейчас — это глубокая оборона. Нравится это кому-то или нет… Очевидно, сейчас позиция меняется. Потому что во многом она связана с тем, что на Востоке Украины идёт обострение, потому что здесь будет, если не прямая, то косвенная привязка. Будет оказано усиление на Крым, и будет реакция России, пусть и запоздалая. И это тоже факт. Я не собираюсь кого-то оправдывать или обвинять… Думаю, что данный вопрос будет решаться. Главное — чтобы не было поздно».
В Украине уверены, что крымчане мечтают вернуться под власть Киева. Это правда?
«[В Крыму] очень высокий уровень оптимизма, беспрецедентно высокое доверие к президенту Российской Федерации, доверие к Сергею Аксёнову годами стабильно высокое».

Крымчане счастливы?

«Я не единожды проводил опросы в Крыму и Севастополе. Уровень социального оптимизма [там] несколько выше, чем в среднем по России. И эта инерция пока сохраняется. [Но] вопросов много, вопросы есть. И, кстати, люди не стесняются отвечать на вопросы. Это я вам говорю как социолог… В Крыму есть такое понятие, как внутреннее благородство. Люди умеют быть благодарными за то, что сделано. Плюс — они сами проявили волю и терпение. А [всякие] блэкауты солидализировали крымское общество».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Копатько
Между войной и тюрьмой: станет ли арест
Порошенко приговором для Зеленского
19.01.2022
Украину до последнего будут использовать
как ресурс против России
18.10.2021
Перекодирование сознания. Как Запад
решает свои задачи
11.02.2021
Семилетний период после майдана.
Гибридная война. Что нужно для победы? «Говорит Донбасс»
08.02.2021
Все статьи Евгений Копатько
Исторические зарисовки о Крыме и Севастополе
Глава Крыма предложил национализировать
украинскую собственность в России
30.03.2022
Григорий Потемкин. Великолепный князь
Тавриды. Документальный фильм Алексея Денисова
26.03.2022
«Мы получим историко-археологический парк мирового уровня»
Митрополит Тихон (Шевкунов) представил концепцию грандиозного историко-археологического парка в Херсонесе
23.08.2021
Куда уплывает Крым. Самая большая проблема
Крыма - это не потоп и наводнение
19.06.2021
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
09.08.2022 13:55
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29