Гаджеты – удел обезумевших бедняков

Доклад руководителя экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко на заседании Общественно-политического клуба на тему: «Цифровая сегрегация: новая реальность». Москва, 27 апреля 2019 г.

Цифровая эпоха преподносит человечеству новые сюрпризы: мир взбудоражен – после резонансной статьи Нелли Боулз «Человеческий контакт – теперь  роскошь» в газете «Нью-Йорк Таймс» обществом вдруг обнаружилось, что человеческий контакт и вправду всё более становится роскошью, а потребление цифровых услуг постепенно превращается в  признак бедности.

Торговля данными также становится маркером статуса: богатые могут позволить себе отказаться от продажи своих данных, а бедные и средний класс в этом ограничены, и российский закон №482-ФЗ о единой базе биометрических данных – яркое тому подтверждение.
Общество всё более атомизируется, и экран с цифровым изображением уже стал заменой человеческому окружению, эрзац-другом, на время создающим иллюзию нужности.

В мире появляются программы с мультяшными картинками-аватарами, предназначенные скрасить одиночество пожилого человека, или роботы, замещающие близких человеку, который теряет в болезни память.
Общение становится товаром, получающим цену, которая постоянно растёт; оно всё более превращается в прерогативу богатых людей, оставляя бедным лишь гаджеты.

Американский врач, который дистанционно сообщает безнадёжному пациенту о его неутешительном диагнозе и скоротечном прогнозе через экран на груди подъехавшего к больничной койке робота, это не просто проявление бездушия – это знак расчеловечивания общества и максимального обесценивания жизни.

Цифровая медицина в современном мире – вовсе не только возможность получить консультацию маститого врача на расстоянии: теперь для бедных во всём мире это чаще всего единственный шанс получить хоть какую-то медицинскую помощь.

Вслед за ней цифровое образование также превращается в способ сократить расходы на социальную сферу и сэкономить бюджет, и становится почвой для новой стратификации: если у вас нет денег – вы недостойны живого педагога, и ваш удел – только обучение в режиме онлайн.
Бедным и среднему классу говорят, что экраны хороши и важны для них и их детей, но в Силиконовой долине время, затраченное на экраны, рассматривается как нездоровое, а топ-менеджеры IT-сферы не позволяют своим детям пользоваться гаджетами, которые они сами же изобретают.
Они моментально увольняют нянь своих отпрысков, если те нарушили строгий запрет на использование телефонов, планшетов и ноутбуков в присутствии своих подопечных.

По результатам международных исследований, в 2005 году респонденты отметили, что среднее число крепких дружеских отношений сократилось у них с трех до двух, а в 2006 году, когда в мире начался бум смартфонов, около 25 % респондентов отметили, что в их жизни больше нет никого, кому они могли бы по-настоящему доверять.

Подростки теряют интерес к интимности и сокровенности и замещают их «эффективностью», «лайками» и другими формами «цифрового груминга», т.е. псевдо дружбы.

В Японии насчитывается более 500 тыс. «хикикомори», месяцами и годами не покидающих свой дом и изолирующих себя от семьи и общества.
В Англии появился «министр по вопросам одиночества». В исследовании, проведённом в США и Великобритании, 86% респондентов заявили, что «более широкое использование технологий» способствует социальной изоляции. Дети Силиконовой долины заполнили до отказа специально открытую здесь вальдорфскую школу, суть методики которой – восстановление у ребёнка нарушенных каналов восприятия, обучение его умению выстраивать контакты с себе подобными и полноценно общаться.

Эта методика способствует возвращению в человеческий мир детей, которые по какой-то причине из него выпали – изобретатели яда внезапно увидели в своём изобретении угрозу – в первую очередь  для себя, и пытаются первыми принять противоядие.

Мир болен, но почти не замечает этого – стремительно образующаяся каста деградирующих бедняков упивается своим мнимым техническим могуществом.Дети и взрослые, срастающиеся с гаджетами, с упоением летят в пропасть невиданного безумия, устремляя за собой всё то, что прежде было важно и дорого: общение, привязанность, дружбу, любовь, семью, интересы, саму жизнь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Рябиченко:
Ненависть против любви
Обсуждение реалий семейной политики в ситуации нарастающей замены смыслов, десакрализации семьи и капитализации детства
10.03.2020
Закон о семейно-бытовом насилии и другие формы расчеловечивания
Как Россию уже не первый год заставляют уничтожить семью
24.02.2020
Закрепить в отечественном праве нравственные императивы!
Предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию РФ
16.02.2020
Успеем ли вернуть молодёжь?
Эксперты бьют тревогу: мы всё более теряем нашу молодёжь
10.02.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Все статьи темы
"Видео"
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Кровавые слёзы Богородицы
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Дмитрий
26.03.2019
Цирк
Новый комментарий от Наблюдатель
26.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Полтораки
26.03.2019
Пандемия не повлияет на линию развития экономики
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.03.2019