«Мы находимся в потоке «ниагары» информационного мусора»

Москва, 21 ноября. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал секретарь Общественной палаты РФ, публицист Валерий Фадеев.

Собеседники обсудили проблемы современных медиа. Гость программы выразил уверенность в том, что эпоха ложной информации, фейков постепенно остается в прошлом. «Как мы выйдем из мира лжеинформации я не знаю. Но то, что мы там не будем долго находиться, я в этом уверен. […] Мы сейчас находимся где-то в потоке «ниагары» информационного мусора, но я думаю, что в ближайшие годы начнет происходить стабилизация», — сказал Валерий Фадеев. «Человек не хочет стать идиотом. Этого никогда не будет, потому что мы задуманы не идиотами», — добавил он.

Гость студии отметил, что проблема погони за рейтингами в ущерб смысловому содержанию контента по-прежнему актуальна для телевидения. «Сами телевизионщики не смогут свернуть с этих рельсов. […] Потому что они борются за рейтинг, за долю на рынке, за рекламу. Это очень жесткий конкурентный рынок. Вот если бы все решили «такое мы больше не показываем», какие-то рамки сами себе создали, тогда да, тогда бы произошел сдвиг», — сказал он.

По мнению общественного деятеля, число людей, которые смотрят низкосортные телевизионные шоу, постепенно снижается. В результате каналы борются за все уменьшающуюся долю аудитории. «В какой-то момент они должны понять, что аудитория маленькая... А значит, реклама менее эффективна», — заключил гость программы.

Собеседники коснулись темы распространения ложной информации в социальных медиа. Валерий Фадеев согласился с ведущим в том, что соцсети пользуются большим доверием молодежи, чем традиционные медиа, зачастую незаслуженно. Гость студии напомнил о бесконтрольном распространении в соцсетях ложной информации о числе жертв трагедии в Кемерово и выразил надежду на то, что люди не оставят без внимания такие случаи и сделают соответствующие выводы. «Многие тогда обратили внимание, что интернет врал, что интернет-сообщения были ложными. Люди это запомнили», — сказал Валерий Фадеев.

В завершение беседы речь зашла о моральных основаниях политики. Гость студии выразил мнение, что в фокусе политического процесса должны быть реальные живые отношения между людьми. «Какие-то партии политические, которые не видят людей, которые не хотят к ним приблизиться, которые не хотят подумать о моральных основаниях политики. Они для чего все это делают? Для каких людей? Кто от их действий что-то получит? Станут ли люди лучше, умнее, образованнее? Получат ли они больше зарплату? Вот этого сейчас очень мало в нашей политике», — сказал Валерий Фадеев.

В связи с этим он вспомнил о том, как недавно принимал участие в обсуждении одного из проектов официальных документов Правительства в Общественной палате РФ, и поделился впечатлением от содержания документа: «Там людей нет. Там написано, что активная жизнь — в больших городах, в мегаполисах. Вот мы выделим несколько десятков точек развития, и там будет жизнь, а что будет на остальной территории, нас, авторов этого доклада, не очень интересует. Это такой жесткий, недопустимый подход, о чем было сказано на наших слушаниях».



 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Легойда:
Все статьи автора
Валерий Фадеев:
Россия в поисках смысла
Главный редактор "Эксперта" - об образовании, журналистике и национальной идентичности
19.03.2008
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Пандемия атеизма
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-12-01 14:29
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-12-01 14:29
«Покаяние уничтожает даже большие грехи»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-12-01 14:08
К лицу ли патриарху лгать?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-12-01 13:54
Виктор Баранец: Россия способна «выбить зубы» НАТО
Новый комментарий от Валерий
2020-12-01 13:52
Вечная память
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-12-01 13:32