Документальный фильм. «Они счастливее меня!» - о церковном служении бывшего воина-афганца

Фильм рассказывает о строительстве храма Христа Спасителя в селе Красный Яр Астраханской митрополии (Ахтубинской и Енотаевской епархии) и становлении её прихода.

Здесь трудами священника Григория Филиппова, с 1996 г. - иеромонаха Григория, возрождён разрушенный храмовый комплекс, начала работу детская воскресная школа, сложился дружный приход. В основу фильма легли две видеоработы журналистки астраханской ГТРК «Лотос» Ларисы Дурновой, снятые в разные годы по благословению архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы: «Светлый путь» (1998-1999 г.г.) - о воспитании детей в церковных воскресных школах и фильм «Возвращение» (2002 г.). Он завоевал в 2002г. главную премию и диплом «Все золото России» на Всероссийском конкурсе православных фильмов в г. Благовещенске.



Небольшая справка о человеке:

Схииеромонах Наум (Филиппов). В миру - Филиппов Григорий Александрович, 1959 г.рождения. Ахтубинская и Енотаевская епархия Астраханской Митрополии РПЦ МП. До священства - военнослужащий Ферганской дивизии ВДВ ВС СССР. Участник боевых действий, кавалер боевых и церковных орденов и медалей. Под запретом не находится. Выведен за штат Астраханской митрополии по состоянию здоровья с правом служения, инвалид 1 группы. В с.Красный Яр Астаханской области «с нуля» отстроил храмовый комплекс Христа Спасителя, превращённый в настоящее время в женский монастырь.  Чудесным образом обрёл чтимый образ Иерусалимской иконы Божией Матери, считающийся ныне одной из главных святынь всей Астраханской Митрополии. По рекомендации врачей вынужден сменить климатические условия проживания, уехал в Дивеево. Остро нуждается в средствах для продолжения лечения. Был вынужден взять кредит в банке.



Номер карты Сбербанка для перечислений отцу Науму 4276 0500 2468 1896.

Его сотовый в Дивеево: 8-905-6672678

А познакомились мы с ним так...

Стоял я в 2012г. в Дивеево как-то под забором, торговал своими фильмами. Подошёл незнакомый схимник, разговорились. На следующий день приносит кассету VHS, протягивает и просит помочь - там два астраханских фильма о нём и его храме в с.Красный Яр. Сказал, что оригинал на DVD уже давно утрачен, а на видеокассете - пятая или шестая копия (а качество при каждой перезаписи теряется). Спаси, мол... Хоть на память что-то останется.

Ну, взялся за реставрацию. Поправил качество звука, громкость, стереобаланс, подрезал "махристые" края, сделал цветокоррекцию. А потом стало интересно - а если из двух слепить один фильм? Нарезал всё на кусочки и перетусовал. В итоге бережной работы вроде ничего авторского не утратил. Дал фильму своё название - "Они счастливее меня!", прилепил с краёв музыку и подложил фон (при этом уменьшив экран, чтобы скрыть крупное зерно). Нарезал штук 50 дисков батюшке и отправил. Вроде не ругал...

Кстати, отмечу батюшкино сверхтерпение и деликатность. Свободного времени у меня было мало, плюс невероятно ленив, поэтому ковырялся с фильмам около года. И всё это время отец Наум тактично молчал, лишь по двунадесятым праздникам присылал мне смс-ки с длинными благословениями. В общем, я устыдился и сделал...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Серюбин:
Принцип мостового перехода
Сергей Серюбин размышляет о том, как открыть Саровскую Пустынь для паломников, сохранив закрытый статус Сарова
20.08.2018
«Я хочу, чтобы вы все стали святыми!»
Сергей Серюбин об удивительной жизни священноархимандрита Иеронима (Шурыгина) – сына начальника лагеря в ГУЛАГе
15.08.2018
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии