Однажды, примерно в 2010-2011г.г., в музее Московской Духовной Академии, что в Троице-Сергиевой Лавре, пристроившись к какой-то экскурсии, я подслушал интересный рассказ экскурсовода о Куликовской битве 1380 года.
Оказывается, копьё монаха-схимника Александра Пересвета было значительно короче копья Челубея. Как опытный в прошлом воин, он понял, что при их столкновении лоб в лоб, Челубей гарантированно уничтожал бы Пересвета. А тот до него даже не смог бы дотянуться.
И тогда Пересвет принял единственно верное решение – снял с себя кольчугу и ринулся на врага лишь в обычном монашеском облачении схимника.
Он добровольно пошёл на верную гибель.
Расчёт был на то, что длинное копьё Челубея пройдёт его тело навылет как сквозь кусок масла, нимало не остановив инерцию самого Пересвета, не затормозив его.
Так и случилось. Разогнав своего коня и мужественно пропустив через своё тело копьё врага, он добрался-таки до басурманина и...
Дальнейшее для него – опытнейшего брянского воеводы, было делом техники. В последние мгновения своей жизни Пересвет пронзил-таки Челубея насквозь своим более коротким копьём и оба упали замертво.
Неизвестный героический аспект древней русской битвы, не правда ли?
Сергей Вячеславович Серюбин, православный журналист, Ульяновск