Дебальцево - паровоз Победы

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
243
Время на чтение 6 минут
Спецкоры «КП» приехали в город-символ, в котором в минувшем феврале ополчение Донбасса нанесло крупнейшее поражение Украине



Дебальцево освобождали в холодные и солнечные дни. И первое, что сделали освободители — начали кормить измученных людей. Мы хорошо помним грузовики, с которых раздавали упакованные в синюю пленку пайки российского МЧС. Пар стоял над толпой, пайки давали не жалея, буквально — сколько унесешь в руках. Местные были в шоке, вскрыв российскую помощь. Оказалось, что все рационы в пайках были саморазогревающимися, а «суточной» коробки хватало и на два, и на три дня. И люди впервые за несколько голодных недель поели горячего. У ополченцев и у нас просили сигареты, и мы раздавали их пачками или горстями. Военная полиция уже трясла, в буквальном смысле, двух бомжеватых мужиков с сумками, набитыми компьютерными клавиатурами и модемами. В Дебальцево пришла власть. Пришла и осталась.
Дебальцево, паровоз
Порядки здесь пока строгие — до линии фронта, по словам военного коменданта всего 10-12 километров. Поэтому сам комендант, лично, участвует с нами в запуске редакционного квадрокоптера «Белка». Мы болтаем, а комендант вертит по сторонам головой — не покажется ли где снайпер-любитель? В последнее время обе стороны конфликта активно используют беспилотники. Стрельба по тихоходным воздушным целям — любимая и полезная забава бойцов, оттачивающая меткость и глазомер. Спрашиваем у коменданта, который, по его словам отвечает в Дебальцево «за все»:

- Спите мало, наверное?

- Утрировать не буду, но часика три-четыре поспать удается.
Дебальцево, комендант
За два месяца в Дебальцево сделано немало. По центру разобраны основные развалины. Расчищены тоннели под железнодорожным узлом — их использовали как идеальные бомбоубежища и укрытия для людей и техники. А в одном из тоннелей был штаб ополчения, штурмующего город. Все бордюры по центру города выбелены, мусор убран — окурок бросить совестно. В частном секторе электоропроводка на столбах блестит новеньким алюминием. Свет есть, вода есть, работает больница. Но, несмотря на эти ростки мирной жизни, комендант с позывным «Фил» рассказывает, что в Дебальцево еще есть люди, сидящие в подвалах!

- Я их спрашивал, чего сидите? Все, война закончилась! А они мне говорят: «Украинцы вам все это просто так не оставят. А когда война опять начнется, мы боимся, что нам места в бомбоубежище не хватит.

У этой пугливой практичности есть основания. По словам коменданта, за последние две недели на подступах к Дебальцево были обезврежены две диверсионные группы украинского спецназа. Еще 10 попыток проникновения ДРГ на подконтрольную ополчению территорию были пресечены.
Дебальцево, разрушенный дом
- Позиции ВСУ не так уж и далеко, - говорит «Фил». - Первая линия обороны — Нацгвардия и террбаты. По радиоперехватам мы знаем, что напротив Дебальцево стоят польские подразделения — от 80 до 120 человек.

- А в городе остались проукраински настроенные люди?

- Мы все население Дебальцево рассматриваем как мирное, которому нужно помогать. Что, конечно, не исключает бдительности, работы контрразведки, комендатуры и полиции.

Людей на улицах немного, но народ постепенно возвращается в разрушенный войной город. Если после освобождения здесь оставалось всего 4,5 тысячи жителей, то сейчас официально — 13 тысяч. А неофициально — все 20 000. Дело в том, что новая администрация города ввела институт регистрации для возвращающихся. Но не все о нем знают.
Дебальцево, мирная жизнь
- В первую неделю после освобождения мы запустили детский сад, горбольницу, - по-военному лаконично рассказывает нам глава администрации Александр Афендиков. - Сейчас уже работают шесть школ. Идет очень крупная программа восстановления жилья, с ней нам сильно помогает «северный брат». Причем помощь мы получаем не только по официальной, государственной гуманитарной линии, но и от обычных неравнодушных людей, которые верят, что русским нужна помощь. Тяжеловато с продуктами питания. У нас же помимо жителей сейчас в городе много волонтеров, которые бесплатно помогают восстанавливать город. Их тоже кормим.

В Дебальцево открылись сразу несколько продуктовых магазинов. Но раньше них заработала «Книжная лавка» у центральной площади. Мы по-прежнему остаемся самой читающей нацией в мире. Книжки в блиндажах ополченцев, как и автомат Калашникова — обязательный атрибут.
Дебальцево, сербские добровольцы
- Одну книжку «Дебальцево» продали, мягкий переплет чуть-чуть берут, - говорит продавщица «Лавки». - Но в основном, конечно, покупают детские книжки.

Значит, и дети вернулись. Впрочем, многие из них и не уезжали. Как выглядели послевоенные мальчишки, мы знаем лишь по редким фотографиям наших отцов и дедов, да по их скупым рассказам про обстрелы, соевое молоко в школе, которое пилось, как нектар. «Военные игрушки» в изобилии, брошенные в полях и лесах, тетрадки из газет и трофейные обноски. Вряд ли отцы думали, что все это повторится. Что Дебальцево будут брать и в 1943-м, и в 2015-м. Мы запускали коптер над домом, в котором окна по прежнему заклеены белыми бумажными крестами, висят занавески и жалюзи... до четвертого этажа, дальше начинается небо. И за нашими забавами следили четыре зорких мальчишеских глаза. Оба погодки, у одного на груди ленточка с цветами ДНР, у другого — георгиевская. И противогазная сумка через плечо, набитая гильзами и осколками. Нас аж зашатало от этой сумки, и рассказы отцов ожили.

- Страшно было зимой?

- Да чего страшно, привыкли, - деловито отвечает Тимур. - В школу только не ходили. Нацгвардия стреляла круглые сутки.

- А я ходил, - храбрится его товарищ Юра.
Дебальцево, дети
- Кем станете, когда вырастите?

- Я в армию пойду, военным буду, - не задумываясь отвечает Тимур.

- Поживем-увидим, - замечает Юра.

Примечательно, что военных на улицах города почти не видно. Человек с оружием здесь сегодня - большая редкость. Люди устали от того, что все вокруг и так напоминает пережитый ужас. И ополченцы стараются лишний раз не мозолить глаза автоматом и техникой. Мимо проходят четверо бойцов в камуфляже без автоматов. По говору — явно не местные. - Вы откуда, парни?

- Из Сербии, из Нови сада и Белграда.

- Давно тут?

- С декабря. Зачем приехали? Когда у нас была война, россияне приезжали к нам добровольцами. Они воевали вместе с нашими отцами. Боролись против НАТО и фашистов Запада. Мы в своей стране видели, как западные государства приносят демократию. ДЕМОНкратию.

- Долго тут будете?

- До конца, до победы.
Дебальцево, ветераны
- А местные как к вам относятся?

- Хорошо. Приносят нам банки с салатами.

Дебальцево — крупнейший железнодорожный узел на Донбассе. Его заминировали буквально «в три слоя», но из-за стремительного штурма саперы ВСУ не успели подорвать большинство объектов. Или побоялись. Командование ополчения не раз прямо говорило командованию окруженной дебальцевской группировки: «уничтожите транспортное «сердце Донбасса» - никого жалеть не будем». Сегодня сортировочную станцию масштабно восстанавливают. Путейщики в оранжевых жилетах кладут новые рельсы, электрики натягивают контактные провода. Женщина-стрелочница метет железнодорожный переезд, поглядывает на нас и кокетливо улыбается. А в дебальцевском депо идут работы на спецобъекте, который к 9 мая представят жителям Донбасса. Здесь стоит старенький паровоз Эр 775-07, который работяги-железнодорожники обещают запустить к Дню победы — до Ясиноватой, а может и до самого Донецка.

- Его пригнали года два назад сюда, кажется из-под Славянска, - рассказали нам рабочие. - Вчера уже пробовали, ездит своим ходом. Даже вагоны за собой тягает.

- Как же его на ход ставили?

- Нашли дедушек, которым лет по 80. Кто помощником машиниста работал когда-то, кто кочегаром. Деды пальцами показывали, где крутить, молодые ремонтировали.

Один из железнодорожников, извиняясь, просит его не снимать. Обычная история — близкие с другой стороны линии фронта, и получается, что «паровоз Победы» только вышел в путь. И идти ему еще очень далеко.

ТТХ

Паровоз серии «Э»

В народе - «эшак». В классической литературе ему посвящены строки Андрея Платонова (повесть «Старый механик»):

«…Семья Петра Савельича … состояла из него самого, его жены и паровоза серии „Э“, на котором работал Петр Савельич…». Разработан в 1909 году инженером Вацлавом Лопушинским. Выпускался с 1912 по 1957 год включительно. Паровоз все время дорабатывался, и тип Э-Р оказался самым удачным. Всего было построено 10 853 паровоза серии «Э», машина стала абсолютным рекордсменом в истории паровозостроения.

Скорость - 55-65 км/час.

Вес - от 81 до 85 тонн.

Мощность - от 920 до 1300 л/с.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Игоревич Коц
Что сегодня в Вашингтоне подпишут Алиев и Пашинян
"Мост Трампа" в обход России и Ирана
08.08.2025
О боях в Курской области, наступлении России на
Донбассе и возможных ударах НАТО по России
14.09.2024
Как мы чуть не потеряли Женьку Поддубного
Даже в реанимации Поддубный продолжает думать о съемочной группе
08.08.2024
Бойцы защитили мирных жителей и не дали
украинским боевикам пресечь границу России
26.03.2024
Все статьи Александр Игоревич Коц
Дмитрий Анатольевич Стешин
Бить по передовой и резать тылы: что начнётся, когда
ВСУ бросят Славянск и Краматорск
28.08.2025
Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск
Часов Яр освобожден: как российские войска перемалывали самую большую группировку ВСУ в городе-крепости
03.08.2025
Обмен, показывающий всё: весь мир осознал масштаб бойни, на которую Зеленский отправил украинцев
Обмен погибшими продемонстрировал сущность киевского режима
17.06.2025
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 20:13
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:12
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:55
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:34
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:12
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01