Население Донецкой и Луганской областей страдает не меньше, чем население Газы, необходима международная гуманитарная миссия

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
169
Время на чтение 4 минуты

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что направит письмо в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-востоке Украины, где каждый день погибают и получают ранения мирные жители. Лавров подчеркнул, что делает это уже не впервые. По его мнению, по своим масштабам гуманитарная катастрофа на Украине вполне сравнима с ситуацией в секторе Газа.



Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил, что обращается к международным организациям с просьбой организовать гуманитарную миссию в Донецкую и Луганскую области Украины для помощи населению этих регионов.
«Я направляю сегодня официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и в ООН, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Мы вновь призываем организовать что-то вроде международной гуманитарной миссии: под эгидой Красного Креста направлять гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, а также в населенные пункты вокруг этих крупных мегаполисов».

«Мы уже не первую неделю адресуем международным организациям, включая ООН, ОБСЕ, МККК, Совет Европы наши призывы вмешаться и, если сейчас невозможно заставить украинские власти договориться о перемирии, как минимум предпринять какую-то гуманитарную акцию, организовать международную гуманитарную миссию», — сказал он.

«Мы многократно пытались по линии нашего министерства по чрезвычайным ситуациям направить конвой с гуманитарной помощью, продовольствием, медицинским оборудованием, предметами первой необходимости. Официально — как и положено, нотой — просили украинские власти согласовать доставку такой помощи, — пояснил министр. — Нам отвечали в возмутительном, я бы даже сказал в хулиганском стиле: мы ни в какой помощи не нуждаемся, решайте проблемы с гуманитарной катастрофой в Крыму». «Эта официальная нота украинского МИД — просто возмутительная, антигуманная, с какой точки зрения ни посмотри», — подчеркнул Лавров.

«В Луганске нет воды, нет электричества, там требуется незамедлительное приведение инфраструктуры в порядок, — продолжил Лавров. — И я очень рассчитываю, что международное сообщество, которое с таким энтузиазмом, с такой обеспокоенностью реагирует на подобные случаи — на гуманитарный кризис, например, в секторе Газа, — всё-таки обратит внимание и на юго-восток Украины».

Выражая беспокойство по поводу гуманитарной ситуации в этих регионах Украины, министр заметил, что «население там не меньше страдает, чем гражданское население в секторе Газа, с одной лишь разницей — из сектора Газа Израиль подвергался ракетным обстрелам, на которые и вынужден был отвечать, хотя и непропорционально». «Но на юго-востоке Украины речь идёт совсем не об этом. Речь идёт о том, что люди взялись за оружие, чтобы защитить себя от украинской армии, от национальной гвардии, от Бог знает кем созданных батальонов, оплачиваемых частными лицами, которые вознамерились силой подавить законное, легитимное выступление против тех идей, которые новые власти стали продвигать, ущемляя русский язык, ущемляя права регионов и так далее», — отметил Лавров.

«Здесь не идёт речь о каком-то ответе силой на силу, — подчеркнул глава МИД. — Здесь идёт речь о применении силы против тех, кто высказался в защиту своих законных прав, прав языковых, прав культурных и исторических».

Подчеркивая необходимость международного участия в спасении Луганской и Донецкой областей от гуманитарной катастрофы, Лавров сказал: «Рассчитываю, что международные организации будут реагировать так же, как на кризис в Газе, — что абсолютно необходимо, чтобы прекратились инциденты, которые ведут к страданиям ни в чём не повинных палестинских граждан». Он выразил надежду, что «мировое сообщество не забудет и о кризисе на юго-востоке Украины, который пока пытаются как-то отставить в сторону от общественности».

Отношения Россия — НАТО

Также Сергей Лавров отметил, что в НАТО нашли бы повод создать напряжённость в отношениях с Россией, даже если бы не было Украины, — эта тенденция была заметна ещё с момента роспуска Организации Варшавского договора.

«Россия практически ничего не получила для того, чтобы обустроить, чтобы по-человечески, достойно расселить офицеров и солдат, которые уходили из Европы. И они с семьями где-то там в чистом поле, в палатках… Я знаю, что западные партнеры были серьезно и приятно удивлены: они рассчитывали совсем на другие сроки, совсем на другие финансовые условия», — напомнил глава внешнеполитического ведомства. Он также заметил, что «помимо конъюнктурного расчёта войти в историю, было у тогдашних руководителей, наверное, и искреннее желание начать новую жизнь и видеть в Европе партнёров». «В надежде, что Европа тоже увидит и Запад в целом увидит в нас партнёров. И всё будет равноправно, всё будет по-дружески, всё будет по-честному», — сказал он.

«Но эти надежды не сбылись, — подчеркнул Лавров. — НАТО, как вы знаете, расширяться не перестало, продолжает это делать и сейчас. НАТО ищет смысл дальнейшего существования. Какое-то время помогал Афганистан. Сейчас все поняли, что Афганистан только тянет на дно натовскую солидарность, потому что бесперспективно делать что бы то ни было из того, что Североатлантический альянс осуществлял, — ситуация с наркоугрозой и наркоиндустрией усугубилась на порядок как минимум, если не на несколько порядков».

«Они ищут новый смысл существования. Подвернулась Россия. Если бы не было Украины, я вас уверяю, то какой-то другой аспект российской внутренней или внешней политики был бы использован для спекуляций. Мы это наблюдали. Во-первых, та же Сирия — разногласия с Западом по Сирии, когда Запад заявил, что Асад более не может быть партнером, а мы все-таки исходили из того, что свергать режимы нельзя, нужно договариваться. Но по Сирии нас уже обвиняли во всем, что там происходит. Потом появился Сноуден, и из-за него тоже была большая очень обида и большие „наезды“ на российскую политику. А потом просто из-за Олимпиады! И там уже не поймёшь, почему-то ли потому, что вообще Олимпиада состоялась, то ли потому, что Западу показалось, что дороговато мы её провели. Либо кому-то показалось, что она слишком успешной была, да и Россия победила, не знаю. Но этот предвзятый настрой ощущался задолго до украинских событий», — указал глава МИД.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лавров
Все статьи Сергей Лавров
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2024 14:51
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 13:45
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50