itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Столкновение основ: закон о культуре против Основ государственной культурной политики

0
178
Время на чтение 3 минуты

Не так давно мы все довольно бурно радовались появлению проекта документа под названием «Основы государственной культурной политики», в котором культура признавалась сферой, формирующей национальную и даже государственную идентичность. Именно культура закладывает основы личности, формирует базовый блок общественных и индивидуальных ценностей. Какие приоритеты будут вброшены в культурное пространство, такую семантическую среду, людей и государство мы получим на выходе через какое-то время. И вот наконец-то появился официальный документ, в котором эта взаимосвязь прописана! И не просто прописана, из неё делается естественный, само собой напрашивающийся вывод: государство должно поддерживать в культуре лишь то, что воссоздает культурные коды российской идентичности, позволяет нашей стране продолжать быть. То, что восходит к традиции и истории России. Что воспитывает нравственного человека и ответственного гражданина.

Ознакомиться с «Основами государственной культурной политики» и высказать свои пожелания можно на сайте obsudiproekt.ru. Проект документа будет обсуждаться до конца сентября.

Многие комментаторы сказали, что наконец-то наше государство решилось вырваться из-под идеологической опеки Запада и обратиться к своим корням. К сожалению, представляется, что это слишком поспешная оценка.

27 мая в Госдуме прошло мероприятие Общественного совета по культуре, которое анонсировалось как обсуждение проекта «Основ». Однако на деле Совету были представлены два документа – «Основы государственной культурной политики», подготовленный рабочей группой под руководством Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Борисовича Иванова, и проект Закона «О культуре в Российской Федерации», над которым трудится группа специалистов Министерства культуры во главе заместителем министра Григорием Ивллиевым.

Это не просто разные документы, они – диаметрально противоположные по духу. Ивлиев уже несколько лет занимается подготовкой крайне либерального закона «О культуре», в соответствии с которым государственные органы не имеют права вмешиваться в культурную жизнь, а содержательная составляющая культуры никак не должна учитываться при принятии управленческих решений. В соответствии с проектом закона государство будет заботиться, чтобы «росли все цветы», обеспечивая права любого самопровозглашенного сообщества на защиту его «культурных ценностей», без какой-то внешней оценки, являются ли они с точки зрения общества ценностями или нет.

Теперь вопрос – при наличии в законодательстве обоих документов, какой из них будет главным? Правильный ответ: федеральный закон. Политика должна соответствовать закону, а не наоборот. Если либеральный закон Ивлиева будет принят, то, какие бы правильные положения ни вошли в окончательную редакцию «Основ государственной культурной политики», возрождение национальной культуры не состоится. «Основы», конечно, будут определять какие-то приоритеты при выделении средств, но мультикультурализму это не помешает, так права бескультурья на участие в культурном процессе будут гарантироваться законом, и государство будет вынуждено обеспечивать их реализацию (в том числе и за счет бюджетных средств).

Текст ивлиевского законопроекта выложен на сайте Министерства культуры. Открытого обсуждения нет. Министерство предлагает создать рабочую группу «по обсуждению и доработке законопроекта, в которую войдут ведущие эксперты отраслей культуры, представители Государственной Думы, Совета Федерации, других законодательных и общественных органов». То есть в данном случае хотят обойтись без народа.

Обсуждение обоих документов в Совете по культуре было достаточно горячим. То, что критиковались «Основы» и то, как они критиковались, показывает, что на «экспертное сообщество» наших сегодняшних деятелей культуры полагаться нельзя. В частности, вопросы вызвала первая строчка документа, в которой говорится, что «Россия – государство, создавшее великую культуру». Присутствующим захотелось уточнить, о какой культуре и о какой России идет речь, например, включая советский период или нет?

Противопоставление различных интерпретаций российской культурной традиции на руку сторонникам мультикультурализма. Если нет согласия по поводу, что есть историческая культура России, идею равнозначности любых проявлений культуры несложно выставить в хорошем свете. В настоящее время вероятность принятия ивлиевского закона «О культуре» по-прежнему высока. А это значит, что качество культуры мы можем потерять окончательно. Соответственно возрастает и риск утраты государства. В Администрации Президента эту угрозу, как мы видим, понимают. В Министерстве культуры – нет. Или всё-таки понимают? Но сознательно работают на размывание культурно-государственной идентичности?

Замминистра культуры играет против руководителя Администрации Президента. …И выигрывает? Да не будет! Но что же за силы стоят за Григорием Ивлиевым?

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Бравый солдат Швейк:

Если я правильно понял, автор считает, что государство (то есть, по сути, кучка чиновников) должно заниматься авторитарным регулированием культуры; само должно решать, какая культура нужна людям, а какая нет? А независимые культурные объединения априори считаются носителями бескультурья? А по-моему, такая политика принесет больше вреда, чем пользы. Хотя бы уже потому, что чиновники, скорее всего, будут руководствоваться личными вкусами, а также боязнью критики.

Культура есть семантическое пространство, то есть пространство в котором создаются смыслы. И регулировать этот процесс - первостепенная задача государственной политики.
Андрей Карпов / 01.07.2014, 19:14

2. Re: Столкновение основ: закон о культуре против Основ государственной культурной политики

Если я правильно понял, автор считает, что государство (то есть, по сути, кучка чиновников) должно заниматься авторитарным регулированием культуры; само должно решать, какая культура нужна людям, а какая нет? А независимые культурные объединения априори считаются носителями бескультурья? А по-моему, такая политика принесет больше вреда, чем пользы. Хотя бы уже потому, что чиновники, скорее всего, будут руководствоваться личными вкусами, а также боязнью критики.

1. Сознательное размывание культурно-государственной идентичности!

Очень точно подметил Андрей Карпов ситуацию в столкновении концепций двух культур:-культуры,формирующей националь-ную и государственную идентичность, и культуры,нацеленной на их непременное разрушение. Г-н Ивлиев,этот известный "ястреб-либерал" западного пошиба,не русский, но выполняет антинациональный заказ по размыванию всех положительных тенденций в культуре, что, слава Богу, наконец то вылупились и начинают понемно-гу утверждаться на горе явным и скрытым врагам русской культуры, окопавшихся в министерствах и не собирающихся эти заведения покидать, пока их не вышвырнут оттуда сапогом...Подобная же ситуация сохраняется и в других сферах обществен-ной жизни, экономике, производству и т.п. Преломить её можно и должно, но процесс этот долгий, не лёгкий и требует долго-терпения, выдержки, ума. Враги Отечества, срывающиеся под маской либералов и "демо-кратов", так просто, "даром", свои пози-ции и приобретения не сдадут и не отдадут...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 10:25
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 10:24
«Таймыр» и «Вайгач» – постройка в датах
Новый комментарий от Сергей
22.02.2024 10:04
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:53
Мурз твёрдо знал: зачем он жил, и за что погиб
Новый комментарий от Человек
22.02.2024 09:41
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:10