itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Градус кипения служения повысился: заметки с ежегодного собрания московского духовенства

Новости Москвы 
0
889
Время на чтение 5 минут

Это собрание, прошедшее в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя 20 декабря, воспринималось как главное событие месяца. В этот день отмечалась память свт. Амвросия Медиоланского- день ангела архимандрита Амвросия (Юрасова). Ему исполнилось 75 лет. Я был приглашен на юбилей, но из-за собрания (еще и по причине серьезной травмы) не поехал. Иду по Патриаршему мосту, запаздываю. Наверняка, кто-то из контролирующих отцов заметит: «Ближе всех добираться, а опаздываете». Пытаюсь расположиться слева от президиума – здесь поближе к трапезным залам, где будет чай в перерыве. С трудом нахожу место – почти все кресла заняты.

Духовенству велено придти на собрание с наградами. Логично, когда-то же нужно их надевать. Одел ордена св. Александра Невского и св. князя Владимира (это высшая награда УПЦ МП), казачью медаль. Отцы оживлённо реагируют на регалии друг друга. У некоторых маститых протоиереев на груди целые «иконостасы», кое у кого лента через плечо. Огорчился, что не смог найти значок кандидата богословия – может быть придется приобретать новый (к тому же старый подзаржавел). Как всегда, ищу глазами среди собравшихся древнерусскую камилавку игумена Петра – настоятеля единоверческой церкви св. Николы в Студенцах. Мне бы тоже надо бы приходить в полумантии и в такой же камилавке или скуфье, так как я настоятель старообрядного храма, но я пока никак не решусь. После 3–го звонка не с центра зала, как обычно, а с левой стороны бодрой походкой в сопровождении небольшой свиты в президиум прошел Патриарх. Свита едва поспевала за ним. Вспомнилась известная картина, изображающая Петра I с сопровождающими, испытывающими те же затруднения.

После общей молитвы Патриарх энергично начал свой доклад. Невозможно было себе представить, чтобы он это стал делать механически, обрушивая на голову собравшихся горы фактов и цифр. Как всегда, динамично, творчески, с небольшими лирическими отступлениями и изредка с легким, ненарочитым юмором разворачивалось послание Предстоятеля к клирикам столичного града. Понравилось намерение систематизировать церковные документы обязательные для исполнения духовенством. Это более действенная мера, чем маловероятный поиск кем-то из священнослужителей этих документов по отдельности. Очень хорошо: «перед нами задача поглубже вспахать поле нашей церковной жизни. Надо переходить на индивидуальную работу (т.е необходим индивидуальный подход)». Статистика. Если округлить количество в Москве храмов и часовен всех категорий (приходские, монастырские, домовые и т.д.), то будет их приблизительно 1000. Почти полторы сотни храмов строится. «Программа 200» выполнена примерно на одну десятую. 1800 насельников в 30 с лишним монастырях находятся в непосредственном ведении Патриарха. Отмечен заметный рост насельников в Оптиной пустыни. В Москве несут свое служение полторы тысячи священнослужителей и 15 архиереев (всего их в нашей Церкви более 300). Визиты в Китай (это впервые в истории визит сюда русского Патриарха) и Сербию, посещение Афона и пр. 22 архиерейских хиротоний, иерейских в два раза больше (учтено пожелание о. Тихона (Шевкунова) – отметил Патриарх). Особенно отмечены мероприятия в связи с 400-летием династии Романовых. Сформулировано важное кредо: «Церковь должна быть политически нейтральной и ее клирики должны быть вне политической борьбы. Но это не значит, однако, что мы не можем давать нравственную оценку тем или иным явлениям, происходящим в обществе».

Странно, ведь я этим и руководствуюсь, почему же тогда меня иногда называют «политизированным игуменом»? Не из-за собственной ли лени и малодушия критиков, опасающихся касаться острых вопросов? Патриарх не опасается. На последнем Всемирном Русском Народном Соборе коснулся «острого вопроса» положения русского народа, а на сей раз проблемы незаконной иммиграции, тесно связанной с ростом религиозного экстремизма (было отмечено, что в Москве десятки тысяч радикалов, ясно от какой религии. Это, между прочим, несколько дивизий). Я давно размышляю на эту тему. У меня на сей счет есть свои соображения. На мой взгляд, у нас есть пробел в изъяснении понимания Бога как Единого в Троице Славимого. Это богооткровенная истина раскрывается в Библии. Убиенный о. Даниил Сысоев показал оптимальную методику бесед с мусульманами на эту тему. Нужно начинать разговор с выяснения того, какая книга является Откровением Всевышнего, имеющая безусловный авторитет. Для нас это Библия, как это убедительно показал о. Даниил. Вот и надо, насколько это возможно доступно, раскрывать библейское учение о Боге, подкрепляя его цитатами из Слова Божия. Вспомнилось: «Сей есть истинный Бог и Живот вечный» (о Христе). Взвешенно подходил Патриарх к вопросу об участии духовенства в телепередачах на общественные темы и выступлений в СМИ. В отличие от жестких порядков в некоторых епархиях, в Москве в этом вопросе нет закручивания гаек «до нельзя». Ценные указания по налаживанию четкой и оперативной работы всей вертикали церковной власти.

Критика практики непричащения в родительские субботы на Богоявление и в некоторые другие праздники. «Когда я первый раз служил в Смоленске на Богоявление никто не причащался, а когда я служил в этот день в последний раз – причащались сотни» - отметил Патриарх. Далее: «Исповедь лучше проводить с вечера. Духовные беседы – в отдельное от Богослужения время. Быть осторожнее и деликатнее в принятии на исповеди грехов против седьмой заповеди». Против неудобоносимых объемов поста и молитв в качестве епитимий. Отмечен положительный рост количества тех, кто выбрал изучения Основ православной культуры: в Москве в прошлом году таковых было менее 15 %, а в этом 20 %». После перерыва было живое общение – участники собрания могли задать свои вопросы Предстоятелю как в письменной форме, так и устно (правда устно только те, кто сидел в центре – доступ к микрофону был только у них). Запомнились о. Артемий Владимиров, сетующий по поводу легкости разводов и о. Дмитрий Смирнов, ратующий за установку памятных досок на храмах, клирики которых пострадали в годы лихолетий. Говорили отцы о проблемах с трудоустройством выпускников миссионерских отделений, адвокатской службе для строящихся храмов, собраниях викариатств по важным духовным проблемам и литургическим вопросам. Один благообразный диакон поднял вопрос, связанный с социальным служением. В итоге под гром аплодисментов он был назначен Патриархом на этот участок (поистине инициатива наказуема). После собрания приходилось слышать: «Патриарх благословил Евангелие читать по -русски». Ничего подобного- «слышали звон …». На самом деле он только поделился своим опытом: в отдельных случаях, совершая, например, крещение (причем было отмечено, что безплатно) он русифицировал евангельские чтения в присутствии не очень воцерковленных людей. Призыв произносить проповеди «не по бумажке, а от сердца к сердцу, своими словами».

Важное указание для настоятелей строящихся храмов: «Служить сразу, не ожидая окончания работ. Приходы формировать с первого дня». На некоторые вопросы Патриарх прямо сказал, что пока затрудняется дать конкретный развернутый ответ, а передаст их на проработку в соответствующие инстанции. Очень мило прозвучало: «Нужно переспать с этими мыслями». В целом собрание произвело благоприятное впечатление, тонизировало, настраивало на конструктивную работу. Действительно, как отметил о. Дмитрий Смирнов: «Градус кипения служения повысился». По окончания собрания в беседе с одним собратом я посетовал на крупную сумму взноса на общецерковные нужды. Он, вздохнув, назвал свою цифру, превышающую нашу в несколько раз. Услышав, я даже закашлялся и …закрыл эту тему. Впечатляющая панорама общецерковной деятельности, представленная на собрании, настраивала на мирный созидательный труд.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Здесь хранят настоящую веру
В этом районе Подмосковья на протяжении столетий проживали старообрядцы
25.11.2023
Осколок Святой Руси
На вечере, посвященном липованам – братьям, живущим за Дунаем
20.11.2023
Памяти ревнительницы старой веры
В Доме причта на Рогожском состоялся вечер, посвящённый инокине Феодоре (боярыне Феодосии Морозовой)
18.11.2023
«Дискотека в чистом виде»
В Евразийской семинарии у адвентистов
17.11.2023
Пятидесятники, да ещё цыгане – это круто!
Впечатления от посещения цыганской протестантской общины «Жизнь и Свет»
15.11.2023
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2023 13:14
«Больные люди – чего с них взять?»
Новый комментарий от E.O.
30.11.2023 12:07
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.11.2023 11:52
Обращение продюсера Фадеева к МВД
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.11.2023 11:32
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.11.2023 11:25
Россия постепенно слезает с западной технологической иглы
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2023 11:09
«Войну на истощение противник уже проиграл»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2023 10:51