Социологи на днях выступили с очередным «сенсационным» заявлением: основную угрозу для существующей политической системы представляет провал явки на выборах Президента России.
Провал - это всегда плохо. И не только, когда речь идет о предвыборном шоу. Плохо, когда провал в экономике, культуре, здравоохранении, образовании. Очень плохо. Хуже некуда, когда специалисты Аналитического центра при правительстве РФ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы открыто прогнозируют, что в рядах бедных в обозримом будущем рискуют оказаться от 30% до 50% жителей России. Согласно данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн. россиян, или 13,9% населения страны. Падение реальных доходов россиян ускорилось почти в два раза.
Но не эти провалы остро волнуют нынешних политтехнологов и эффективных менеджеров. Более всего, как следует из публикаций в СМИ, их волнует разработка новых информационных технологий имитации политического процесса, которые позволили бы на главных выборах страны обеспечить участие (явку) более двух третей избирателей страны, презрительно именуемых электоратом.
Так, на специальном семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко высказался о том, что основной кандидат на президентских выборах «должен победить при очень высокой явке - 70%» и с результатом - 70%.
Задача поставлена. Не мытьем, так катаньем она будет решена. Не сомневайтесь...
Сомнительно другое. Будет ли для Державы польза от таких технологий? Не получится ли так же, как и с новогодними телевизионными шоу. Когда зрителей тошнит от перекошены х пластическими операциями масок ветеранов шоу-бизнеса, а эффективные менеджеры, рассовывая гонорары по антикризисным сусекам, убежденно втирают массам, что, дескать «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».
Но в Багдаде уже далеко не все спокойно. Ропщут не только «экстремисты» с плакатиками и перепостами. Подрастает новая генерация популистов с далеко идущими амбициями. Пустые холодильники навевают всеобщее уныние, которое в любой момент может из депрессии перерасти в агрессию.
Видят ли это авторы и исполнители всероссийского провала, известного как дефолт 1998 года?.. Будем надеяться, что, если уж именно им двадцать лет спустя доверено возглавить главное политическое управление администрации Президента России, то - да, просто обязаны видеть и знать.
Тем не менее, наблюдая за тем, как происходит «мозговой штурм» в направлении повышения явки, невольно замечаешь кризис идей и предложений. Кто-то, по-привычке, возлагает все надежды на «административный ресурс». Кто-то убежден, что телевизор по любому запрограммирует избирателя нужным образом. Кто-то надеется на то, что изменение даты голосования и некоторых правил предвыборной игры, вернет людям интерес и доверие к выборам.
Отчасти это верно. Но, по сути, - нет. Явка ведь, главным образом, провалена не потому, что законы плохие или время для выборов крайне неудобное. Нет, народ не идет на выборы из-за отсутствия внутренней мотивации, отсутствия интереса к «игрокам» и результатам предвыборного «состязания».
Чтобы поднять явку, надо найти пароль к умам и сердцам народа. Людей, объединенных заботой о будущем своей семьи, своего рода, своей страны.
Для православного человека таким паролем является идея возрождения Святой Руси во главе с Помазанником Божьим. Исходя из этого, можно попытаться сформулировать те ключевые положения, без которых новую явку можно получить лишь на бумаге, в соответствующих протоколах и публикациях.
Во-первых, президентские выборы могли бы одновременно стать референдумом. Нет, не мнимым «референдумом о доверии первому лицу», как предлагают ныне угодливые политтехнологи, а реальным референдумом по какому-либо резонансному для всего общества вопросу, совмещенным по времени с выборами главы государства.
Таких вопросов немало. Предлагаем читателю самому их сформулировать.
Во-вторых, в стратегическом плане от президентских выборов был бы прок, если бы в них принял участие облеченный народным доверием гражданин, не боящийся открыто говорить Правду.
Наверное, не очень корректно называть конкретные фамилии без согласия тех, о ком говорят. Но, если не назвать, то складывается впечатление, что таких людей и нет вовсе. Ведь о них практически ничего не говорят с телеэкранов. Кстати, это первый признак того, что люди эти весьма достойные... И им нужна трибуна, чтобы быть услышанными. Президентские выборы - это как раз и есть тот шанс быть услышанным, которым грех не воспользоваться. Уверен, у России есть новые лидеры, и им есть, что сказать. Что посеять в душах людей, до тошноты пресытившихся политическим спектаклем «Навальный против своих спонсоров». Возможно это, конечно же, лишь при условии честных дебатов, предусматривающих обязательное участие в них всех кандидатов, независимо от их статуса.
Так, кто же эти люди?.. Предложите сами в комментариях. Так будет честнее. Россия устала от самозванцев, пришло время народных заступников.
В заключение, хотелось бы высказать пожелание, чтобы обозначенная тема получила дальнейшее развитие в новых публикациях «Русской народной линии». При этом очень важно, чтобы поднятые здесь и сейчас вопросы не стали бы поводом для склок и эмоций, вносящих в наши ряды разделение и смуту. Мы все ошибаемся. Мы все нуждаемся в поддержке и молитвах друг друга. Нам надо просто научиться слышать, понимать и дополнять друг друга.
Возможно, именно так, соборно и свободно, мы сможем объединить всех, кто готов при любых условиях по мере сил и возможностей служить Вере, Царю и Отечеству.
16. Re: Явка провалена. Смените пароли
15. Ответ на 13., Иванович Михаил:
14. Ответ на 10., Натали:
13. Ответ на 8., Анна де Бейль:
12. Ответ на 9., Lucia:
11. Ответ на 8., Анна де Бейль:
10. Ответ на 3., Секирка:
9. Ответ на 8., Анна де Бейль:
8. 6
7. Чтобы не получилось, как всегда