Что скрывает эмблема Всеправославного собора?

Максим Лесков 
0
08.06.2016 2601

Опальный протоиерей Всеволод Чаплин на своей странице в соцсетях назвал эмблему предстоящего всеправославного собора (собора 16-06-16) «очень странной»: «Что на ней, кстати, изображено? Разбирающиеся в древней символике люди говорят, что не голубь - символ Святого Духа, а... птица Феникс. Ну ладно, она вроде как интерпретировалась иногда в христианской традиции как символ Воскресения Христова (хотя и в оккультной символике многажды использовалась, так что лучше бы с ней поосторожнее). А вот чей пустой трон изображен? "Православного папы"? Или уж прямо... антихриста? Птица-то не на троне сидит, а скорее вместе с книгой (какой?) образует подголовник...»

Имеющие глаза, откройте же их наконец! Что вы видите?..

Действительно, в центре эмблемы всеправославного собора не Православный восьмиконечный Крест, не голубь - символ Духа Святаго, а мифическая птица Феникс. Библейский пророк Иезекииль называет Феникса царем птиц и восхищается его чудесной песней. Диоген Лаэртий (III век н. э.) упоминает о Фениксе, как о единственной птице, которая не нуждается в партнере для рождения потомства. Актуально по нынешним толерантным временам, не правда ли?

Феникс есть на щите Жанны д'Арк, в печати шотландской королевы Марии Стюарт, и на медальоне английской королевы Елизаветы I. В алхимии Феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum). Эта стадия носила название «красного делания» (rubedo). В оккультизме Феникс считается символом Люцифера, которого низвергли в языках пламени и который однажды как бы должен восстать.

В целом, о символическом значении птицы Феникс написаны горы трактатов. Создается впечатление, что нет ни одной из религий, где бы не упоминался этот мифический персонаж. То есть, символ этот, если не сатанинский, то уж в большей степени не столько христианский, сколь - экуменический. Вероятно, руководствуясь именно этими соображениями, норвежский художник Пер Крог написал большую картину для Зала заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке с птицей Феникс в центре.

Таким же, экуменическим, по сути, представлен на эмблеме всеправославного собора и чей-то трон, изображенный скорее в исламских традициях («арш» или «курси») с подушкой и спинкой в виде купола мечети, нежели в византийских. Пустой трон практически во всех мировых религиях символизирует незримое божественное присутствие. В буддизме бриллиантовый (алмазный) трон - аллегория мистического Центра Мироздания. В христианстве изображение трона Божиего, как правило, сопровождается написанием Престолов - ангелов 3-го чина, вместе с серафимами и херувимами составляющих ближайшее окружение Творца. Богато вышитая подушка на троне встречается лишь в описании древнего трона египетских фараонов: «о божественном происхождении фараона вещали также многочисленные иероглифические надписи, испещрявшие все стороны кубического трона, осененного балдахином, ниспадавшим с капителей четырех лотосовидных колонн». Надо ли говорить, что трон египетских фараонов у оккультистов стал прообразом трона люцифера?

Кстати, колонн у трона с эмблемы всеправославного собора всего две. И это тоже вполне соответствует масонской символике. В масонстве колонны Яхин и Боаз один из самых важных символов, часто используемый в изобразительном искусстве и архитектуре. Имена колонн, Яхин и Боаз, образуют на древнееврейском фразу, которая означает «Он установит с силой».

Тот, кто это сделает, будучи посаженным на трон с эмблемы всеправославного собора, заслонит собой изображения Феникса и некоей закрытой книги, символизирующей тайные знания, нарисованных на спинке трона.

Причем, обратите внимание, Феникс расположен перед книгой таким образом, что Креста на ней не видно. Может быть, его и нет там?.. Видна лишь литера «Т» (тау). Это «Египетский» или «антониевский» крест, по преданию, - посох Моисея, на который он повесил медного змея, в Библии - символ спасения праведников и предтеча Креста (Иез.IX:4-6). Однако, в масонстве буква «Тау» - опознавательный магический знак люцифериан.

Вся эмблема всеправославного собора заключена в окружность. Это тоже не случайно. У масонов, которых иногда называют «братьями великой петли», обвитый вокруг мира канат называется Аркан или Великая Петля. Это разновидность «символического змия» - неотъемлемого атрибута слуг антихриста.

В орнаменте петли - уже известные по рисунку на страничках российского паспорта шестерки, скругленные в обратную сторону. Только в данном случае шестерками обвиты не буквы в слове «Россия», а четырехконечные кресты.

Итак, вся символика предстоящего Восьмого собора, как минимум, двусмысленна, имеет двойное значение. Не правда ли странный набор символов для собрания, декларированной целью которого является единение всех православных христиан?..

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 11., Лебядкин:

И вообще то - конечно, есть целая стая иных чудных пташек:

Они все - с человеческим лицом.
Андрей Карпов / 16.06.2016 10:42

12. Re: Что скрывает эмблема Всеправославного собора?

Секирка ну зато цитируемые вами тексты про махатами, заряды света и 2000 градусов буквально переполнены смыслом.
рудовский / 16.06.2016 08:13

11. Re: Что скрывает эмблема Всеправославного собора?

И вообще то - конечно, есть целая стая иных чудных пташек: "...Птица Сирин мне радостно скалится - Веселит, зазывает из гнезд, А напротив - тоскует-печалится, Травит душу чудной Алконост. Словно семь заветных струн Зазвенели в свой черед - Это птица Гамаюн Надежду подает! В синем небе, колокольнями проколотом, - Медный колокол, медный колокол - То ль возрадовался, то ли осерчал... Купола в России кроют чистым золотом - Чтобы чаще Господь замечал...." - /"Купола (Песня о России )", В.С. Высоцкий/
Лебядкин / 16.06.2016 05:57

10. Re: Что скрывает эмблема Всеправославного собора?

Ребятки, то есть мужи сетевые, раЗслабтесь - то есть дайте волю восприятию зрительному сперва, а уж потом - уму, который трактует и интерпретирует. Возникнающие ассоцииации - у каждого свои, что значит - частичное, неполное (но отнюдь не ложное!) восприятие мира. Вот я "расслабленным" - то есть незаинтересованным образом посмотрел - и потом долго (то есть неоднократно) перепросматривал и дивился - чудилось мне - на стуле лежит шлем рогатый. А вообще-то это блажь и дурь - когда требуются объяснения художника или заказчика относительно того, что там обозначенно. Изображение на то и есть изображение, чтобы быть понятным без словесных комментариев. Так что в данном случае изобразители, конечно опозорились - могли бы свою задачу решить пластичней, лаконичней, другими образами.
Лебядкин / 16.06.2016 05:50

9. Ответ на 8., рудовский:

Устраивает вас такая писанина на тему фениксов?

Простите, господин Рудовский, цитировать принято то, что наполнено смыслом. Ваши умозаключения к этой категории не относятся.
Секирка / 09.06.2016 13:19

8. Re: Что скрывает эмблема Всеправославного собора?

Секирка, Это Вы верно подметили про особенность голливуда внедрять в массы актуальные оккультные символы. Еще феникс, прикинувшись сойкой, стал главным символом "Голодных игр". В образе феникса предстало Кончита Вюрст на Евровидении. Не случайно, не правда ли? (с) причем тут Голливуд, если книга написана английской писательницей?.. и какое отношение постапокалиптическая подростковая антиутопия имеет к семейному фентези-циклу? и какое отношение вся эта литература имеет к унылому муз.конкурсу (который лично я не смотрел; а вы, видимо, смотрели, раз досконально знаете содержание номера австрийского певца)? и чего вы тут вообще цитируете всякие тексты про фениксов и алхимию? Ну давайте я тоже напишу что-нибудь, меня тогда процитировать сможете. Вот, пожалуйста: "Феникс - пташка с развитым клювом и не менее развитыми духовными скрепами; золотой феникс питается золотом, фиолетовый - сливами, красный - клубникой; у Пети Иванова феникса никогда не было и он, будучи примерным советским пионером, даже не мечтал о нем, а у известного школьника-паяца Ромы Желудя феникс есть - китайского производства. В Пендостане вместо "феникс" говорят "финикс", даже несколько городов так назвали." Устраивает вас такая писанина на тему фениксов?
рудовский / 09.06.2016 12:01

7. Ответ на 6., Андрей Карпов:

современное фэнтези и неомифотворчество. В классической культуре феникс - птица огненная

Не буду спорить с Вами. Замечу лишь, что современное фэнтези основано на древних мифах. Да и феникса в классическом виде на эмблеме всеправославного собора вряд ли бы кто осмелился представить народу открыто. О том, что это редкий экземпляр, появление которого некто готовил тысячелетиями и говорит и артпропаганда в бородатом лице Кончиты Вурст: "...Восстаю, как феникс, Из пепла. Я ищу нечто большее, чем месть. Возмездие. Ты был предупрежден. Однажды я преобразуюсь, Однажды я перерожусь. Я поднимаюсь к небесам, Ты бросил меня вниз, Но я буду лететь..."
Секирка / 09.06.2016 11:52

6. Ответ на 4., Секирка:

Вряд ли это феникс. Фениксу никогда не приписывали белое оперение, он должен был нести желто-красное перо, под цвет огня. Простите, Андрей, но Вы ошибаетесь. В оккультизме хорошо известен белый феникс, цитирую: "Другой, ещё более редкий подвид - белый феникс. Они появляются в соотношении 1:3000, и их силы превосходят обычных. Огонь, танцующий на перьях белого феникса, может достигать температур в 1500-2000 градусов в обычном состоянии, при гневе или страхе - доходит до 3000. Такие птицы слишком опасны, чтобы содержать их неопытному магу, а из лесов Зелерьена их забирают, чтобы те ненароком не устроили пожар. Держат их в специальных помещениях, напоминающих небольшие белокаменные храмы. Имеют огромную алхимическую ценность..." https://vk.com/pages?oid=-62258741&;p=Фениксы

Это современное фэнтези и неомифотворчество. В классической культуре феникс - птица огненная или разноцветная, как в Китае. В Китае, кстати, есть понятие белого феникса, но так называют реальную птицу - серебряного фазана.
Андрей Карпов / 09.06.2016 09:26

5. Ответ на 3., рудовский:

А еще феникс есть в "Гарри Поттыре"!!! ... Эмблема и правда какая-то диковинная, но чем смысл статьи-то?

Это Вы верно подметили про особенность голливуда внедрять в массы актуальные оккультные символы. Еще феникс, прикинувшись сойкой, стал главным символом "Голодных игр". В образе феникса предстало Кончита Вюрст на Евровидении. Не случайно, не правда ли?
Секирка / 09.06.2016 08:53

4. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Вряд ли это феникс. Фениксу никогда не приписывали белое оперение, он должен был нести желто-красное перо, под цвет огня.

Простите, Андрей, но Вы ошибаетесь. В оккультизме хорошо известен белый феникс, цитирую: "Другой, ещё более редкий подвид - белый феникс. Они появляются в соотношении 1:3000, и их силы превосходят обычных. Огонь, танцующий на перьях белого феникса, может достигать температур в 1500-2000 градусов в обычном состоянии, при гневе или страхе - доходит до 3000. Такие птицы слишком опасны, чтобы содержать их неопытному магу, а из лесов Зелерьена их забирают, чтобы те ненароком не устроили пожар. Держат их в специальных помещениях, напоминающих небольшие белокаменные храмы. Имеют огромную алхимическую ценность..." https://vk.com/pages?oid=-62258741&p=Фениксы
Секирка / 09.06.2016 08:29
Максим Лесков
Горящая башня в Лондоне и «пророчества» клана Ротшильдов
Максим Лесков призывает следить за политичеcкой ситуацией в Германии
19.06.2017
Ложный след на мюнхенской крыше и неуместная улыбка Обамы
Максим Лесков о подоплеке последнего громкого теракта в Европе
25.07.2016
Все статьи Максим Лесков
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42