itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крещенская вода и языческое суеверие

Бывший СССР 
0
1260
Время на чтение 5 минут

Поздравляю всех с праздником Крещения Господня!

Вот уже 16 лет наливаю крещенскую воду в храме приходящим в праздник Крещения Господня. Люди приходят разные, православные, некрещёные и те, которые считают себя атеистами. По традиции, или родственники попросили. Все стоят в очереди на улице. Замечено, что чем сильнее мороз, тем длинней очередь. Отстоять в наше время 2 часа, чтобы набрать воды, это вроде как подвиг. Маленький, но подвиг. Прихожане, конечно, не стоят. Они находятся уже в храме, так как были на службе. Остальным в храм уже не поместиться, приходится ждать. Но в нашем приходе и многие из таких попадают на молебен об освящении воды. Вода, освящённая после церковной службы, быстро заканчивается. Тогда наливается снова вода в чаны, проводится снова молебен, и так два дня подряд. Чтобы получить воду, приходится дожидаться окончания молебна. Как нередко говорится, принуждение к миру. В нашем случае получается принуждение к терпению, воздержанию, молитве, и другим добродетелям.

16 лет назад вода в храме кончалась очень быстро. В один день я насчитал 14 молебнов. Конечно, можно и проще. Провели Великое освящение воды после службы, а потом только доливай воду. Та же крещенская вода. Но тогда очень многие даже и не узнают, как проводится молебен, не услышат удивительные крещенские песнопения: «Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию».

А начинается праздник 18 января церковной службой. И вот, она закончилась, выходит священник, поёт тропарь «Глас Господень на водах...», начинается Великое освящение воды. В храме тишина. Наконец молебен закончился, священник прочитал короткую проповедь, поздравил всех с праздником, окропил присутствующих крещенской водой. И ушёл....

Людей накрывает сначала волнение, потом самые нетерпеливые пытаются протиснуться поближе к воде. Но кто же их пропустит? Понятно, что воды хватит всем, но слаб человек. Как вот так взять и пропустить другого, когда он тут не стоял? Многие не выдерживают, и начинается некое столпотворение. Иногда выходит священник, строго вразумляет православных, и это помогает. Но ненадолго.

Ситуация нормализуется минут через 20, когда самые нетерпеливые и эмоциональные набрали воды и ушли. Выстраивается 3-4 очереди, все ведут себя тихо, уже начинают пропускать вперёд себя пожилых или женщин с детьми, помогают друг другу уложить ёмкости с водой в сумки. Не все уходят сразу, покупают свечки, подают записки о молитве за своих родных, подходят к иконам.

Наконец в храме появилось свободное пространство и слышится голос: «Запускайте ещё 30 человек!» И вот в храм заходят замёрзшие люди. Окружают чаны с водой, слышится треск пустых бутылок, проходит несколько минут, каждый находит свою очередь, и наступает тишина.

«Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». Многие, получив воду, говорят спасибо, поздравляют с праздником.

Некоторые, вытаскивая из сумок 5-6 бутылок, извиняются: «Это я не только себе, а на всю лестничную площадку». Мы выделяем тех, кто пришёл с банками и бидончиками, их без очереди. Это понятно. Кто-то уносит домой литров 10-15 крещенской воды. А бывает, протягивают одну малюсенькую бутылочку, как правило, молоденькие девушки. Понятно, они же не жили в СССР, жизни не знают.

Каждый год священник к проповеди добавляет информацию о святой крещенской воде, о Великой Агиасме. Что вся вода за эти два дня одинакова, потому что освящается одним чином. Что можно взять немножко, а дома доливать сколько надо, вода свойств не теряет.

Но всегда находятся люди, которые себе на уме. Так-то оно вернее, когда полнее. Концентрированнее... Да, встречаются и такие мнения. Нам не жалко, наливаем воды доверху все ёмкости. Правда, из-за этого очередь движется медленнее, но и время для подвига увеличивается. Попутно делаем замечания, чтобы на бутылках не было этикеток неподобных. Поначалу каких только ёмкостей не несли. С водочными этикетками, винными, пивными. Одни раз обнаружили в бутылке какие-то камешки. Ну чтобы крещенская вода была ещё сильнее. Некоторые воспринимают замечания недовольно, но подавляющее большинство даже извиняется, мол, мы не знали. Результат налицо. В прошлый год только один принёс бутылку с водочной этикеткой. Некоторые настроены очень решительно: «Почему у вас нет проруби для купания?»

Неистощим на выдумки наш народ! Например, если набрать воды во время колокольного звона в одном храме, потом в другом и в третьем, да смешать вместе, то это будет самая сильная вода. Трёхзвонная называется. Достоевский ещё писал, что русский человек если врёт, то не из практической выгоды, а для того, чтобы произвести впечатление.

Конечно, можно бы и посмеяться над таким язычеством. Но только как человек может разобраться в информации о крещенской воде, если он в храме бывает 2 раза в год? Можно и в интернете прочитать, но для этого нужен хотя бы интерес к этой теме. Поэтому, все, кто присутствует на молебне, услышат о Великой Агиасме непосредственно от священника.

Воду разливаем и на третий день, освящённую ещё 19 января. К обеду и она заканчивается, а народ всё идёт. Проводится снова молебен, но уже обычным чином. Чин великого освящения воды проводится только два дня в году.

Народу в храме уже немного. Входит бабушка, озирается по сторонам. Замечает нас, мы уже на раздаче остались вдвоём, подходит и тихонько спрашивает: «Ребятки, я дала крещенской воды своему котику, так он вторые сутки спит, не просыпается. Не знаю, что делать». Мы как могли, успокоили её. Может быть, котик - единственное живое существо у неё дома.

Входит дед в храм, ему около 80-ти лет. Идёт прямо на нас, глаза светятся. Привожу дословно его обращение: «Я никогда не ходил в храм, ничего не умею. Но очень хочу ходить. Что мне нужно делать?» Мы сначала опешили, потом направили его всё же к священнику. Он идёт в сторону алтаря, и только тут мы одновременно замечаем, что он в шапке!

Один приходит в храм, чтобы ему стало лучше, другой для того, чтобы он сам стал лучше.

«Кто пришел сюда за водой, тот с водой и уйдет. А кто пришел за Благодатью Божией, тот унесет в своих бутылочках именно эту целительную и помогающую Силу, Свет и Радость» (Из проповеди).

Даже те, которые приходят только за водой, но ведь приходят они в православный храм. Душа просит чего-то, теплоты, какой-то передышки от суеты, а иногда утешения. Святая вода подразумевает покой и мир в душе. Даже те, кто вообще в храм не ходит, знает, что есть Церковь, куда можно прийти, если что-то случилось.

Женщина, лет 70-ти, спрашивает меня, как правильно перекреститься. Это услышала одна из прихожанок. Есть такие активные не в меру. Тут же стала осуждать, как же жили, если перекреститься не умеете. Слава Богу, её тут же увела другая, по пути вразумляя о недопустимости осуждения. У женщины умер муж, и она первый раз в жизни пришла в храм. Показал ей, как перекреститься. Интересно, что она совсем не отреагировала на слова прихожанки. Молча перекрестилась, посмотрела на меня и спросила: «Правильно?»

Конечно, все мы далеко несовершенны. Кто-то видит свои недостатки, кто-то даже не подозревает о них. Апостол Павел писал: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». В дни праздника Крещения Господня каждому из нас даётся ещё одна возможность понести тяготы друг друга.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Смирнов
Журавлиные клики
С днём Великой Победы!
09.05.2023
Лесок
Рассказ
30.03.2023
Страна дураков?..
Почему мы ругаем свое
02.01.2023
Батюшка
К 20-летию кончины о.Николая Гурьянова
24.08.2022
Хозяин русский, а чай жидок
Культурологические размышления о русских, жидах и евреях
03.06.2022
Все статьи Сергей Смирнов
Бывший СССР
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
Изощрённое безумие околокультурной элиты
Второй год СВО, можно ли хоть в чём-то сравнить с 1942 годом?
20.09.2023
День памяти прп. схимников-воинов Пересвета и Осляби
Сегодня мы также чтим и вспоминаем преподобного Макария Оптинского, архиепископа Иркутского Анатолия (Каменского) и публициста М.О.Меньшикова
20.09.2023
Возрождение традиций
В Перми прошли научно-образовательные Чтения памяти святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого)
19.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русское Чучхе
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.09.2023 14:37
Карабах – «южный фронт» против России
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 13:55
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Игорь Ал
21.09.2023 12:36
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 11:45
День памяти русских воинов, павших на Куликовом поле
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.09.2023 10:59
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
21.09.2023 10:50
Монархия рождает литературу, демократия – макулатуру!
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 09:41