itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поклонный крест, земля Казанская

Для чего в России устанавливать поклонные кресты?

0
634
Время на чтение 5 минут

Мысли о поклонном кресте сами собой у меня возникли после диалога с главой сельского поселения села Ташкирмень Лаишевского района Республики Татарстан, где прошедшим летом безнаказанно спилили и низвергли на землю поклонный крест, до сих пор пребывающий в горизонтальном положении, но об этом диалоге - чуть ниже...

А сейчас заканчивается Крестопоклонная неделя Великого поста. В её начале на аналой перед иконостасом в каждом храме выносится Крест, украшенный цветами - специально для особого поклонения. На службе поётся стихира Кресту Господню: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение твое славим».

крест

Крест, украшенный цветами на аналой перед иконостасом выносят в начале Крестопоклонной седмицы.

Но не только в храмах и не только на крестопоклонной неделе подобает православным поклоняться Кресту Господню.

Центр нашей веры христианской - крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа и Его же чудесное Воскресение. Первое - как Его искупительная жертва, принесённая за нас всех и как пример пути к Богу для нас. Второе - как свидетельство всемогущества Бога и незыблемое основание для веры - в бессмертие души человеческой и победу над смертью. Отчасти и поэтому в основании креста располагают изображение черепа и костей, ведь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...»

Что говорить, крест для нас, православных христиан - главный святой символ, и носим мы этот символ на теле, и венчает он все наши храмы и могилы наших сродников и близких, другие памятные места. Кресту мы поклоняемся, кресту мы молимся и к кресту мы прикладываемся - как входим в храм, где он обычно располагается в образе Голгофы, венчаемой распятием, или из рук священника после службы.

Кресту мы читаем и поём тропари, величания, кондаки:

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия»,

и многие другие.

Есть и Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.

Празднуется церковью в конце сентября и один из двунадесятых праздников - Воздвижение Креста Господня.

А самой сильной молитвой многие считают «Да воскреснет Бог!...» - её ежедневно перед сном нам предписывает читать молитвенное правило.

В ней есть слова «...Я́ко исчезает дым; да исчезнут; я́ко тает воск от лица огня, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ любящих Бога и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы силою на тебе пропя́таго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сше́дшаго и попра́вшаго силу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.»

Какая же в этих словах оградительная сила и торжество того факта, что у нас, православных христиан, Крест Христов - есть!

Всё сказанное объясняет вполне почитание креста простым народом православным, для которого крест - ещё и особый и надёжный охранитель, защитник.

Поэтому на Руси издревле воздвигали православные кресты.

Кресту, и одновременно, образу Христа Бога, распятого на нём, установленному при дороге или в любом другом месте, где могут быть православные люди, человек может поклониться, помолиться, приложиться к нему - как в храме. Ведь и храм может быть далеко, и времени может не быть, а тут - и образ, а значит и молитва, может быть спасительная, или может для кого-то - последняя?...

Ну, вот теперь - и о том самом диалоге с главой Ташкирменьского сельского поселения и возникшем поводе посвятить хоть страницу сути того самого вопроса - для чего в России устанавливать поклонные кресты?

Нужно сразу сказать, что главы сельских поселений - не великие начальники, и средства им - почти не дают ни на что. Но те, кто должностью повыше них, всегда готовы повесить на главу поселения всё, что происходит на их территории, не вникая в «мелочи». А так - делай что хочешь, но отвечаешь там у себя - за всё! Этакий «начальник Чукотки» - помните фильм? Так и Виктор Васильевич Кормачёв - глава Ташкирменьского поселения при нашем обсуждении вопроса - где же ставить ранее низвергнутый крест - пребывал в неуверенности. Указаний-то «сверху» - никаких. То ли на прежнем месте или рядом, то ли вообще на территории храма, а может, на въезде в соседнюю Макаровку? А, вон, в соседнее татарское Атабаево, батюшка из Казани приезжал, церковь предлагал построить, так там большинство почти одни татары - конфуз вышел.

Но Ташкирмень и Макаровка - кряшенские сёла, а кряшены - православные, и поэтому не будет никаких вопросов в принципе, и для определения места установки там поклонного креста, самое время взглянуть на карту.

Оба села находятся на тупиковой ветке дороги, по тому что за ними - только Кама и Мёша в своих разливах в устьях, а далее - матушка Волга в среднем течении. И места эти, к слову сказать, пожалуй, самые излюбленные для рыбачьего люда в нашем крае.

В Макаровку можно попасть только заехав в Ташкирмень.

Ташкирменьский Храм Святителя казанского Гурия восстановлен, регулярно идут службы, но находится он почти на краю, противоположного въезду, села, ближе к берегу, и если только не специально ехать в эту церковь, то большинство посетителей этих сёл её даже не увидят.

Так что единственное место, где надлежит ставить поклонный крест - это на прежнем месте, на въезде в Ташкирмень - только здесь его будут видеть абсолютно все - и жители Ташкирмень и Макаровки, и все посетители этих мест, включая многие тысячи (!) рыбаков, приезжающих сюда на выходных, особенно зимой. И если даже не помолятся, то может, хоть вспомнят о Боге и самом важном, прежде чем, например, выезжать на мартовский лёд на автомобиле...

«Спаси, Господи, люди твоя!..». И, ведь уже писали в местной прессе, что крест здесь вновь установят после утряски сущих мелочей, и даже лично владыка Феофан освятит его.

карта

Ташкирмень, Макаровка и места расположения церкви и низвергнутого поклонного креста на карте

рыбаки

Рыбаки на льду. Фото.


крест

Поклонный крест на въезде в Ташкирмень-Макаровку. Дата фото (Татар-информ) - 12 июля 2016 г. На следующий же день крест был безнаказанно спилен и низвергнут на землю вандалами.

P.S. Проповеди и важные слова о Кресте от наших современников и Святых Отцов.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Щеглов
В Казанской опере
«Борис Годунов» на Шаляпинском фестивале
19.02.2024
Кукольная обнажёнка
Выставка авторских кукол и картин Казань
30.12.2023
Зимнее солнцестояние
Из воспоминаний
22.12.2023
Да, надо верить в великий русский народ!
В Казани во время прямой трансляции из Москвы помолились у Храма-памятника русским воинам о упокоении душ всех, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших
16.12.2023
«Храм мог бы стать символом воинской славы России»
Вопрос Путину и открытое письмо Минниханову по Храму-памятнику на Казанке
13.12.2023
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52