itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поклонный крест, земля Казанская

Для чего в России устанавливать поклонные кресты?

0
498
Время на чтение 5 минут

Мысли о поклонном кресте сами собой у меня возникли после диалога с главой сельского поселения села Ташкирмень Лаишевского района Республики Татарстан, где прошедшим летом безнаказанно спилили и низвергли на землю поклонный крест, до сих пор пребывающий в горизонтальном положении, но об этом диалоге - чуть ниже...

А сейчас заканчивается Крестопоклонная неделя Великого поста. В её начале на аналой перед иконостасом в каждом храме выносится Крест, украшенный цветами - специально для особого поклонения. На службе поётся стихира Кресту Господню: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение твое славим».

крест

Крест, украшенный цветами на аналой перед иконостасом выносят в начале Крестопоклонной седмицы.

Но не только в храмах и не только на крестопоклонной неделе подобает православным поклоняться Кресту Господню.

Центр нашей веры христианской - крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа и Его же чудесное Воскресение. Первое - как Его искупительная жертва, принесённая за нас всех и как пример пути к Богу для нас. Второе - как свидетельство всемогущества Бога и незыблемое основание для веры - в бессмертие души человеческой и победу над смертью. Отчасти и поэтому в основании креста располагают изображение черепа и костей, ведь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...»

Что говорить, крест для нас, православных христиан - главный святой символ, и носим мы этот символ на теле, и венчает он все наши храмы и могилы наших сродников и близких, другие памятные места. Кресту мы поклоняемся, кресту мы молимся и к кресту мы прикладываемся - как входим в храм, где он обычно располагается в образе Голгофы, венчаемой распятием, или из рук священника после службы.

Кресту мы читаем и поём тропари, величания, кондаки:

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия»,

и многие другие.

Есть и Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.

Празднуется церковью в конце сентября и один из двунадесятых праздников - Воздвижение Креста Господня.

А самой сильной молитвой многие считают «Да воскреснет Бог!...» - её ежедневно перед сном нам предписывает читать молитвенное правило.

В ней есть слова «...Я́ко исчезает дым; да исчезнут; я́ко тает воск от лица огня, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ любящих Бога и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы силою на тебе пропя́таго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сше́дшаго и попра́вшаго силу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.»

Какая же в этих словах оградительная сила и торжество того факта, что у нас, православных христиан, Крест Христов - есть!

Всё сказанное объясняет вполне почитание креста простым народом православным, для которого крест - ещё и особый и надёжный охранитель, защитник.

Поэтому на Руси издревле воздвигали православные кресты.

Кресту, и одновременно, образу Христа Бога, распятого на нём, установленному при дороге или в любом другом месте, где могут быть православные люди, человек может поклониться, помолиться, приложиться к нему - как в храме. Ведь и храм может быть далеко, и времени может не быть, а тут - и образ, а значит и молитва, может быть спасительная, или может для кого-то - последняя?...

Ну, вот теперь - и о том самом диалоге с главой Ташкирменьского сельского поселения и возникшем поводе посвятить хоть страницу сути того самого вопроса - для чего в России устанавливать поклонные кресты?

Нужно сразу сказать, что главы сельских поселений - не великие начальники, и средства им - почти не дают ни на что. Но те, кто должностью повыше них, всегда готовы повесить на главу поселения всё, что происходит на их территории, не вникая в «мелочи». А так - делай что хочешь, но отвечаешь там у себя - за всё! Этакий «начальник Чукотки» - помните фильм? Так и Виктор Васильевич Кормачёв - глава Ташкирменьского поселения при нашем обсуждении вопроса - где же ставить ранее низвергнутый крест - пребывал в неуверенности. Указаний-то «сверху» - никаких. То ли на прежнем месте или рядом, то ли вообще на территории храма, а может, на въезде в соседнюю Макаровку? А, вон, в соседнее татарское Атабаево, батюшка из Казани приезжал, церковь предлагал построить, так там большинство почти одни татары - конфуз вышел.

Но Ташкирмень и Макаровка - кряшенские сёла, а кряшены - православные, и поэтому не будет никаких вопросов в принципе, и для определения места установки там поклонного креста, самое время взглянуть на карту.

Оба села находятся на тупиковой ветке дороги, по тому что за ними - только Кама и Мёша в своих разливах в устьях, а далее - матушка Волга в среднем течении. И места эти, к слову сказать, пожалуй, самые излюбленные для рыбачьего люда в нашем крае.

В Макаровку можно попасть только заехав в Ташкирмень.

Ташкирменьский Храм Святителя казанского Гурия восстановлен, регулярно идут службы, но находится он почти на краю, противоположного въезду, села, ближе к берегу, и если только не специально ехать в эту церковь, то большинство посетителей этих сёл её даже не увидят.

Так что единственное место, где надлежит ставить поклонный крест - это на прежнем месте, на въезде в Ташкирмень - только здесь его будут видеть абсолютно все - и жители Ташкирмень и Макаровки, и все посетители этих мест, включая многие тысячи (!) рыбаков, приезжающих сюда на выходных, особенно зимой. И если даже не помолятся, то может, хоть вспомнят о Боге и самом важном, прежде чем, например, выезжать на мартовский лёд на автомобиле...

«Спаси, Господи, люди твоя!..». И, ведь уже писали в местной прессе, что крест здесь вновь установят после утряски сущих мелочей, и даже лично владыка Феофан освятит его.

карта

Ташкирмень, Макаровка и места расположения церкви и низвергнутого поклонного креста на карте

рыбаки

Рыбаки на льду. Фото.


крест

Поклонный крест на въезде в Ташкирмень-Макаровку. Дата фото (Татар-информ) - 12 июля 2016 г. На следующий же день крест был безнаказанно спилен и низвергнут на землю вандалами.

P.S. Проповеди и важные слова о Кресте от наших современников и Святых Отцов.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
Вандализм в центре Казани
В день престольного праздника осквернён храм-памятник русских воинов
29.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Почему первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в образе Алмуш-Хана, принёсшего татарам ислам, выглядит таким грустным?
06.07.2022
Путевые заметки паломника
Казань-Муром-Дивеево-Арзамас-Казань
05.07.2022
Как казанский татарин «подложил свинью» татарам касимовским
Об установке памятника этнической ногайке принцессе Сююмбике на Рязанщине
07.06.2022
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.09.2022 14:53
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38