Бунт либералов в Рыбинске против памяти и Церкви

Дмитрий Коновалов 
0
20.03.2017 1090

14 сентября 1935 года Совет министров СССР принял решение о строительстве на реке Волге двух водохранилищ - Угличского и Рыбинского - второй и третьей ступеней Волжского каскада искусственных морей. Тогда уже полным ходом руками заключенных Дмитровского подразделения ГУЛАГ шло строительство канала имени Москвы и завершалось строительство Иваньковского водохранилища и гидросооружений в Дубне. Город Рыбинск Ярославской области в этой системе «поворота» вспять реки Волги стал центром Верхневолжского гидростроительства и здесь, в этом некогда славном купеческом городе был организован главный штаб Волгостроя - Волголаг - Волжский исправительно-трудовой лагерь.

Лагерь разместился в трех километрах от центра Рыбинска в деревне Переборы именно в том месте, где было решено перегородить Волгу, построив плотину, дамбу, ГЭС и шлюз. Задачами лагеря была подготовка ложа водохранилища - снос сел и деревень, принудительное выселение людей, снос храмов и монастырей, вырубка лесов. Дело это весьма неблагодарное. Заключенным Волгостроя, не по своей воле, а под дулом автомата приходилось выселять на улицу, на мороз целые семьи и на их же глазах сжигать избы, хозяйственные постройки, оставляя детей и стариков безо всяких средств к существованию. Заключенным приходилось срезать кресты с куполов и взрывать храмы и монастыри, убивать людей. Многие из заключенных отказывались это делать и их расстреливали. Кроме того, задачей заключенных Волгостроя было сооружение массивной железобетонной Гидроэлектростанции и шлюза, земляной дамбы и плотины. Эти весьма тяжелые во всех отношениях работы осуществлялись заключенными вручную. Вручную месили миллионы тонн бетона, вручную устанавливали плиты, вручную на тачках свозили землю для 11 километровой дамбы.

Заключенными Волгостроя были ни в чем неповинные люди - те, кто хоть чем-то оказался неугодным советскому режиму - врачи, учителя, духовенство, крестьяне. Это люди, которые были нужны советскому режиму как абсолютно бесплатная рабочая сила - пушечное мясо которое можно было кинуть на выполнение пятилетки за три года. И эти ни в чем неповинные люди, миллионы людей были вынуждены выполнять сатанинские решения большевиков - готовить к затоплению обширные территории, строить гидростанции, поворачивать вспять реки, убивать людей. И исполнять эти решения приходилось в ужасных нечеловеческих условиях. Зеки жили в бараках по 500 человек в каждом, спали на четырехъярусных кроватях. Их нормой питания было триста грамм хлеба и жалкая похлебка из лука, капусты и какого-нибудь жмыха. И каждый день от зари и до заката, а порой и круглосуточно тяжелая работа - в сорокаградусный мороз или летнее жаркое пекло приходилось на тачках свозить миллионы тонн земли или бетона, рыть каналы и хоронить своих.

По данным за декабрь 1936 года в Волжском ИТЛ проживало 19420 человек, а по документам за 15 марта 1941 года - 97069 человек - почти сто тысяч жертв большевистского режима свезенных в Рыбинск и Углич со всех концов страны для выполнения «грандиозных» планов. Сколько человек погибло в этих стройках - никто не знает. Известно лишь то, что кладбище - братская могила заключенных растянулась в Рыбинске на несколько километров - от деревни Переборы до самого города; это десятки, а возможно и сотни тысяч человек.

В 1990-е годы, когда о преступлениях большевистского режима и ГУЛАГе стало возможно говорить, в Рыбинске была организована группа людей занявшихся не только сбором исторических сведений о Волгострое, но и пожелавших поставить памятник жертвам. С участием мэра города и губернатора в Переборах, прямо на въезде на дамбу был заложен камень как будущий памятник тысячам жертв Волгостроя.

Прошло 20 лет, а этот камень так и лежал бы летом затерявшийся в кустах и траве, а зимой заваленный снегами пока в Рыбинске не был избран новый мэр. Денис Добряков, не отработав в своей должности и года, поставил вопрос о строительстве мемориала жертвам репрессий. И вдруг против этого выскочили либералы, и, как они себя называют, общественные деятели и гражданские активисты, самыми яркими из которых стали руководитель рыбинского киноклуба «Современник» Борис Нехемьевич Крейн и первый председатель рыбинской еврейской общины Леонид Хаимович Берковский. Они подняли шумиху против предложенного мемориала, дали многочисленные комментарии федеральным СМИ и даже написали кучу писем губернатору, депутатам, и, говорят, даже направили некую петицию Президенту страны.

Основным аргументом противников является то, что проект мемориала имеет строительство православной часовни. Да, сотни верующих Рыбинска желают иметь в центре Волгостроя часовню или храм во имя новомучеников и исповедников Российских. Храм или часовню, которая стала бы символом и памятником этой волжской Голгофы, на которой были распяты тысячи человек. Причем часовня (или храм) должна быть построена не на том месте, где ныне находится закладной камень, а в 150 метрах от него. При этом ни копейки городских бюджетных денег на это затрачено не будет. Но общественным деятелям важно быть против. Против всего русского, традиционного, национального и православного.

Где же были эти общественные деятели все эти 20 лет? Почему ранее они не искали благотворителей и спонсоров на мемориал?

Вся эта ситуация напоминает историю с установкой памятника Ивану Грозному в Орле, где нашлись такие же противники. Только в Орле памятник поставили быстро и без разговоров, а в Рыбинске дают возможность обсудить предлагаемый мемориал.

Видимо, такова наша современная реалия, когда Великая Россия должна вроде бы двигаться вперед, со своей русской национальной стратегией, но находятся люди, не желающие этого и всячески этому препятствующие. Препятствующие не только памяти, но и молитве в тех местах, что дороги сердцу русского человека.

Дмитрий Михайлович Коновалов, теолог (православное богословие), директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье», г.Углич, Ярославская область

Закладной камень на месте будущего мемориала жертв Волгостроя
Закладной камень на месте будущего мемориала жертв Волгостроя
Заключенные Волгостроя
Заключенные Волгостроя
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Бунт либералов в Рыбинске против памяти и Церкви

Заключенными Волгостроя были ни в чем неповинные люди - те, кто хоть чем-то оказался неугодным советскому режиму - врачи, учителя, духовенство, крестьяне. (с) Ой-ой, вот это автор зря... Сейчас сюда прибегут сталинофилы и заклюют его :( И вдруг против этого выскочили либералы, и, как они себя называют, общественные деятели и гражданские активисты, самыми яркими из которых стали руководитель рыбинского киноклуба «Современник» Борис Нехемьевич Крейн и первый председатель рыбинской еврейской общины Леонид Хаимович Берковский. Они подняли шумиху против предложенного мемориала (с) А вот тут автор не вполне объективен. На самом деле шумиху там поднял некто один из учредителей рыбинского благотворительного фонда помощи узникам Волголага Юрий Бахвалов:

- проводили конкурс проектов, даже определили победителя, — рассказывает один из учредителей рыбинского благотворительного фонда помощи узникам Волголага Юрий Бахвалов. – Но сегодня речь идет об установке некой часовни, на которую есть инвестор, но нет согласия населения. Камень на время работ передан на хранение, кому – не сообщается. Мы начинаем волноваться за его судьбу. Бахвалов считает, что 87 тысяч заключенных, бывших на территории Рыбинска в период политических репрессий, достойны лучшей памяти: — Не хочу никого обидеть, но, скорее всего, часовня превратится в лавку по торговле церковной утвари. При этом администрация опять заводит речь о заказе проекта будущего мемориала и уже начала благоустройство. В сообщении администрации не назван исполнитель работ по благоустройству, не определены сроки, Бахвалов даже сомневается, что получено разрешение на их производство. — И самое главное, — комментирует он неожиданную активность чиновников, – сегодня администрация проведет благоустройство, разобьет дорожки, газоны, уложит, как сообщается, плитку, потратит на это деньги, а затем начнет строить мемориал. И благоустройство будет разрушено, деньги на него будут потрачены зря. Для тех, кто сочтет комментарии Юрия Бахвалова неконструктивной критикой работающей, засучив рукава, рыбинской администрации, он сообщает: — Жертвы политических репрессий в Рыбинск достойны настоящего мемориала, а не деревянной часовни, установленной на бетонной площадке. Результаты конкурса не отменены, новый конкурс не проводился. Если кому-то не нравится эскиз памятника, его можно обсуждать. Но просто отбрасывать работу людей и начинать воплощать свои архитектурные представления о памяти тысячам жертв политических репрессий – это по меньше мере некорректно по отношению к людям.

Иными словами, сами деятели(!) из общества помощи узникам Волголага ЗА(!) мемориал. Они против недемократических процедур по выбору проекта и против бездумной траты денег. Думаю, раз все участники полемики ЗА мемориал, то договориться им будет нетрудно. Так что все тут будет хорошо.
рудовский / 20.03.2017 16:49

1. Re: Бунт либералов в Рыбинске против памяти и Церкви

"...самыми яркими из которых стали руководитель рыбинского киноклуба «Современник» Борис Нехемьевич Крейн и первый председатель рыбинской еврейской общины Леонид Хаимович Берковский...." - Вот почти и всегда: самыми ярыми врагами и противниками установления памятного мемориала на могилах русских страстотерпцев становятся люди не русские, евреи и инородцы, для которых святой крест и православная часовня ПАЛИТ ИХ ПРЕВЕ-ЛИКИМ ЖАРОМ.Оно и понятно бесовщина и вражина сатанинская не терпит ни святого знамения, ни святой молитвы, ни креста надмогильного, ибо так уж они устроены с тех самых времён, как Криста распяли...
Николаев. / 20.03.2017 14:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Коновалов
«Мы продолжаем загонять себя и свою страну в пропасть»
2018 год стал показателем отношения русского народа к самому себе
15.09.2018
Почитание игумении Таисии Леушинской на западных рубежах России
Дмитрий Коновалов о почитании выдающейся подвижницы в Свято-Елисаветинском монастыре Калининградской епархии
13.09.2018
Человек от земли, с талантом от Бога
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина († 14.03.2015)
13.03.2017
Все статьи Дмитрий Коновалов
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.10.2021 22:16
Сожжены или сокрыты?
Новый комментарий от Избицкая Е.Н.
17.10.2021 19:24
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.10.2021 19:08
​​​​​​​Коронавирусная эпопея раскалывает Америку всё глубже
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2021 18:24
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
17.10.2021 16:11
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
17.10.2021 15:03
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.10.2021 14:49