itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Актер Сергей Варчук: «Будем надеяться, что цензура вернется»

0
644
Время на чтение 3 минуты

Попса дробит шрапнелью наши души.
Её за это не привлечь к суду.
Часть поколения выросла на чуши...
И новое рождается в бреду.

Валентин Гафт, «Юрию Визбору»

На днях моя дочь, Анастасия Новопашина, выступила в СМИ с репликой, в которой заявила о необходимости введения нравственной цензуры - в литературе, театре, кино, изобразительном искусстве, средствах массовой информации...

Народ устал от всей этой пошлости и гнусности, которую выливают на нас адапты так называемого современного искусства. И стоит только слово произнести против!.. Те, кто насаждает этот нравственный беспредел, или, как его назвала Настя в своей публикации, «духовный произвол», тут же вопиют о якобы попрании «самого святого на свете» - свободы слова! Кричат о возвращении советской цензуры и чуть ли не о диктатуре «пролетариата», под которым они понимают наинизшее в интеллектуальном смысле сословие, «быдло и хамло». То есть - нас с вами, тех, кто не может спокойно смотреть на то, что они вытворяют.

Но вот Народного артиста РФ Валентина Гафта в «пролетаризме» обвинить сложно.

Однажды он сказал: «Мы освобождены! Свобода!.. Дурное это слово у нас. Им пользуются люди, которые ведут себя свободно, но безответственно. И нахально. Совести нет. Совесть должна быть у человека. Ею нужно дорожить. Не портить это слово».

Вот уже слышу: ну, так у нас же свобода совести, которое есть естественное право человека формировать свои убеждения!

Ну да, конечно! По-вашему, высшая форма свобода совести - извращение? Дескать, человек и так тоже хочет, и это его право!

Согласен, его право, пусть извращается. Но «тихо сам с собою». Однако ему мало самому быть извращенцем, он хочет, чтобы вокруг него тоже собирались такие же... под стать ему. И для этого извращенцы «весомо, грубо, зримо» насаждают вокруг себя эти самые убеждения. А зерна греха порождают потом такие заросли плевел - попробуй с ними потом справься. Так уж лучше сразу бить по рукам этих самых «сеятелей». Сильно бить! Чтобы у них всякое желание пропало это делать, даже за большие деньги. А как это сделать? Да ввести цензуру!

На самом деле за цензуру ратуют многие люди, натерпевшиеся от либеральщины в культуре и искусстве. Вот только слово «цензура» они боятся произнести публично - ведь заклюют! - и говорят о «неоправданно смелой интерпретации», об «крайне опасном эксперименте» или еще какие-то слова подбирают - помягче.

Недавно общался с популярным актером Сергеем Варчуком, который очень хорошо отозвался о Настиной публикации. Он сказал, что и сам уже давно считает, что цензура в сложившейся нездоровой обстановке совершенно необходима. «Конечно, - говорил он, - ультралибералы и псевдодемократы, которые как раз и лоббируют извращения, начнут кричать: а кто будет устанавливать цензуру, по каким таким критериям? Да по нравственным критериям. По человеческим!»

«Если художник создает произведение с точки зрения совести, то ему не страшна никакая цензура, он о ней даже думать не будет, - убежден Варчук. - Цензура страшна для тех, кто, извалявшись в нравственных нечистотах, хочет извозить в них и зрителя. Он знает, что цензура не допустит пропаганды извращения, и поэтому с бешенством цепного пса восстанет на нее».

«В советские времена тоже была цензура, не только политическая, но нравственная - посмотрите, какие шедевры выпускал советский кинематограф!»

И заключил: «Будем надеяться, что цензура вернется!»

Будем надеяться.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. вместо комментария...

«Если художник создает произведение с точки зрения совести, то ему не страшна никакая цензура, он о ней даже думать не будет, - убежден Варчук. - Цензура страшна для тех, кто, извалявшись в нравственных нечистотах, хочет извозить в них и зрителя. Он знает, что цензура не допустит пропаганды извращения, и поэтому с бешенством цепного пса восстанет на нее»
Николаев. / 25.03.2017, 09:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Духовным воспитанием ребенка надо заниматься с рождения
Для пресечения экстремизма важно усиливать воспитательное начало
15.02.2024
За тех ли беспокоятся европарламентарии?
О незаконном извлечении органов и черной трансплантологии
24.01.2024
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:04
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:02
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 12:15
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.02.2024 12:01
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Валерий
27.02.2024 11:48
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36
Самый сложный вопрос – русский
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.02.2024 11:09