Мысли по поводу десятилетнего юбилея единения Русской Церкви

Бывший СССР 
0
463
Время на чтение 5 минут

Объединение РПЦ МП с РПЦЗ - событие поразительное. Подобное редко бывает. Например, обе старообрядческие иерархии - белокринницкая и беглопоповская (новозыбковская), службы в храмах  которых практически идентичны, пока далеки от объединения. Зарубежная Церковь лично мне была знакома задолго до объединения. Помню, еще в советское время прочитал книгу «Политиканы от религии», где можно было получить определенную информацию. В 80-90-е годы доходили книги, брошюры, изданные в Джорданвилле.

Еще до подписания Акта об объединении Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр стал почетным попечителем нашего храма. Несколько лет тому назад я побывал в США, где неоднократно служил с духовенством зарубежников. Совершал молебны по старому обряду у мощей свт. Иоанна Шанхайского и в его келье в Доме милосердия.

18 мая с.г., в Центре Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», по инициативе Аналитического центра свт. Василия Великого, прошла конференция «Русская Православная Церковь в Отечестве и за рубежом: смысл, итоги и перспективы воссоединения РПЦ и РПЦЗ».

Игумен Кирилл (Сахаров)

Прежде чем поделиться своими мыслями по случаю юбилея, расскажу немного об этой конференции. Открыл конференцию председатель Общества, генерал-лейтенант СВР в отставке, кандидат исторических наук Решетников Л.П. Запомнилось, что на последней встрече с нашим Президентом он услышал из его уст, что монархия - «очень красивая идея».

Приветствия участникам конференции поступили от архиепископов Берлинского Марка и Женевского Михаила.  Из докладчиков особенно запомнились трое - Костряков А.А., протоиерей Всеволод Чаплин и диакон Илья Маслов.  В докладе Кострякова А.А., доцента кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), доктора исторических наук «Начало РПЦЗ - взгляд Патриарха Тихона и Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского)» анализировались десять документов, свидетельствующих о том, что правомочия Высшего Церковного Управления зарубежья признавались. Позднее оно было упразднено Патриархом Тихоном. Это, однако, не означало упразднение РЗЦ, квалификации ее как раскола, сомнений в ее каноничности. Большевики требовали большего: лишить сана и анафематствовать духовенство РЗЦ, занявшего непримиримую позицию. В последнем документе - Завещании Патриарха Тихона, которое якобы подтвердил митрополит Петр (Полянский), содержатся выпады против РЗЦ. Докладчик сослался на исследование священника Дмитрия Сафонова, доказавшего, что Завещание не было подписано Патриархом, и что имел место подлог, осуществленный «куратором церковных дел» Тучковым. Причиной ареста митрополита Петра (Полянского) в декабре 1925-го года был его отказ  на требование властей поставить вместо митрополита Антония (Храповицкого) другого архиерея в Киев. 

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил с докладом на тему «Недовостребованное» наследие РПЗЦ: монархический идеал, критика СССР и Запада, неприятие экуменизма». Из доклада запомнилось: «Работает только конкретность и четкость позиций. Аргументы зарубежников против экуменизма более чем убедительны. Важно не заискивать, оставаться самим собой. Будущее не за парижской богословской школой, а за духовным наследием строгого  направления в духе святых  отцов».

Диакон Илья Маслов в докладе «Традиция и «миролюбие» в Церкви: полемика иеромонаха Серафима (Роуза) с протопресвитером Александром Шмеманом» сетовал на маловостребованность богословского наследия РЗЦ. Между о. Серафимом и о.Александром не было личного контакта и личной неприязни. «Вот настоящий человек и будущее за ним» - говорил протопресвитер об иеромонахе. О. Серафим говорил, что богословие, приспособленное к миру - безплодно, оно обречено. Что в силу своей обмирщенности оно не может воспитать святых. Как известно, о. Серафим выступал против поспешного предоставления  автокефалии Американской Православной Церкви, так как она молода и есть угроза, что  оторвется от корней и традиций и будет разъедаться модернизмом.  

В 90-е годы в деятельности Союза Православных братств часто звучала тема РПЦЗ, необходимость ее объединения с Московским Патриархатом. Много было сделано для канонизации Царской Семьи. Была надежда, что благодаря этому объединению в лоне МП укрепится консервативная тенденция. Что будут если не полностью преодолены, то произойдут серьезные подвижки в изживании либерально-экуменических уклонов. Все были рады, что объединение, наконец, наступило и Царская Семья (впрочем, не как мученики, а  только страстотерпцы) была канонизирована. Далее, несмотря на некоторые корректировки в экуменической деятельности, из ВСЦ РПЦ до сих пор не вышла. Более того, все сильнее вырисовывается тенденция в сторону сближения с Ватиканом.  Хотя в Критском Соборе делегация РПЦ и не приняла участие, но, тем не менее, проекты его документов на Архиерейском Соборе в феврале прошлого года были признаны не нарушающими чистоту православной веры и не противоречащими Преданию. Но среди этих документов есть документ, в котором наряду с Православной Церковью признаются и другие христианские церкви - и как это сочетается с членом Символа веры о нашей вере в Единую Святую Соборную и  Апостольскую Церковь? Конечно же, и у зарубежников были моменты, вызывающие смущения. Например, при интронизации митрополитов Анастасия (Грибановского) и Виталия (Устинова) присутствовали инославные епископы в своих облачениях и т.д.  Что касается Декларации митрополита Сергия (Страгородского), принятой в 1927-м году, то очевидно, что в ней не просто выражается лояльность к советской власти (это было и в послании соловецких епископов), а просматривается установка на союз и апологию власти, враждебной Церкви. Да, было заявлено, что в настоящее время Церковь ею не руководствуется, но до конца так и осталось неясным, что это: мудрое оптимальное решение, достойное похвалы, или вынужденная мера, принятая под давлением? А если это так, то где же тогда сожаление и даже раскаяние в следовании путем, предначертанным ею?

В богослужебном плане тоже не все благополучно: службы постоянно сокращаются, все чаще за церковные стены вторгается мирская стихия. Несмотря на определенные подвижки, перелома в сторону доминирования канонического способа совершения крещения через полное погружение, к сожалению, не произошло. И, наконец, не могло не удивить, что Первоиерарх Зарубежной Церкви, духовно окормляющий сотни приходов практически на всех континентах, не вошел в состав Священного Синода.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Фотолики старообрядцев «чёрного» континента
На Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде
05.05.2025
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15