Алексей Петрович Ермолов родился 4 июня 1777 г. в семье родовитого, но небогатого дворянина, на 10-м году жизни был записан унтер-офицером Преображенского полка, а через три года уже имел чин поручика. Стремясь поскорее попасть на фронт Русско-турецкой войны, Ермолов добился перевода из гвардии в армию и в возрасте 14 лет в чине капитана артиллерии прибыл в Молдавию, но повоевать не успел. Зато через год, во время Польского восстания, батарея Ермолова отличилась при взятии Праги (предместья Варшавы), что было отмечено самим Суворовым и за что 15-летний офицер получил орден Св. Георгия IV степени. В 1797 г. Ермолов стал подполковником, а через год был арестован по подозрению в заговоре против Павла I. Лишь с воцарением Александра I он вновь вернулся на военную службу.
Далее была первая война с Наполеоном, где А.П.Ермолов воевал под командованием М.И.Кутузова и П.И.Багратиона и где проявил не только личную храбрость, но и полководческий талант. За умелое руководство вверенными частями он получил несколько орденов и чин полковника, а по окончании войны в 1807 г. - чин генерал-майора. В 1811 г. ему доверили командование крупным соединением, а с началом Отечественной войны - руководство штабом 1-й Западной армии, которой командовал Барклай де Толли. За Бородинское сражение, где Ермолов был сильно контужен, его наградили орденом Св. Анны I степени. Весь период Отечественной войны и Заграничного похода Русской Армии Алексей Петрович, командуя дивизиями и корпусами, находился в самых горячих местах, одно перечисление его боевых заслуг заняло бы не одну страницу.
«Произведите меня в немцы, Ваше Величество!» - эти горькие и гордые слова, облетевшие Русскую Армию в 1814 году, были произнесены генералом Ермоловым в ответ на вопрос императора Александра I, какую награду он хотел бы получить за взятие Монмартра - последнего рубежа перед вступлением союзных войск в Париж. Слова эти могли быть сказаны только очень смелым человеком и горячим патриотом России и стали финалом конфликта, давно назревавшего между прославленным генералом и императором Александром. По мнению Царя, во время походов русские войска сильно «распустились» и он, желая выглядеть «цивилизованно» в глазах европейцев, не стеснялся наказывать своих солдат и офицеров на глазах союзников (немцев и австрийцев), даже отправлял их на иностранные гауптвахты. Такого унижения русских воинов, вынесших на своих плечах основную тяжесть войны с Наполеоном, гордый Ермолов вытерпеть не мог. Разумеется, это испортило отношения генерал-лейтенанта с императором, хотя и высоко подняло его авторитет в армии.
О строптивом генерале вспомнили только в 1816 году, когда потребовалось возглавить Кавказский корпус. (Затяжная Кавказская война возникла, как известно, в результате вхождения Грузии по её просьбе в состав России. Тогда в тылу оказался враждебно настроенный горский Кавказ, находившийся под сильным влиянием Турции.) Здесь перед командиром стояли не только военные, но и политические и даже дипломатические задачи, с которыми Ермолов прекрасно справился. Он лично возглавил дипломатическую миссию в Персию, и на переговорах с шахом не оставил тому никаких иллюзий относительно возврата земель, отошедших к России по Гюлистанскому договору 1813 г. Он бескровно ликвидировал чуждые российской государственности автономные Ширванское, Шекинское и Карабахское ханства, бывшие политическими орудиями Персии, и превратил их в обычные губернии. Он включил Черноморское казачье войско в состав своего корпуса и расселил казаков по плодородным, но пустынным берегам верхней Кубани, создав надёжную защиту из самих же казаков от нападений горцев.
Но главным его делом было усмирение горцев. Проанализировав общую обстановку и историю взаимоотношений с вайнахами, Ермолов пришёл к твёрдому выводу: эти народности никаких договорённостей и никаких добрых слов не признают, считают их проявлением слабости, а признают силу, одну только силу. Поэтому он отверг бесполезную для дела и расточительную для казны политику задабривания, которую проводили предшествующие правители Кавказа. В то же время, он говорил: «Кавказ - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Штурм будет стоить дорого, так поведём же осаду».
Осаду он начал с самого опасного гнезда - Чечни. Чеченцы держали под своим контролем Военно-грузинскую дорогу, ведущую в Грузию через Главный Кавказский хребет, и постоянно нападали на идущие по ней обозы. Нередко они заходили на север, за Сунжу и Терек, грабя русские поселения и продавая в рабство захваченных землепашцев. (Современному читателю полезно было бы посмотреть на карте, где протекают эти реки, и увидеть, что больше половины современной Чеченской республики - исконно русская территория, с которой русские были изгнаны в 1990-е годы при неприкрытой поддержке кремлёвских «демократов».)
В 1818 г. в низовьях Сунжи Ермолов основал крепость Грозную, одно наличие которой заставило окрестных горцев быстро перейти к мирному образу жизни. На остальных пришлось потратить времени больше, но нужные результаты были получены. Когда он узнал, что чеченцы захватили полковника Шевцова и потребовали за него выкуп 18 телег серебра (!), то арестовал старшин нескольких горских аулов, предупредив, что после назначенного срока все они будут повешены. На захватчиков это произвело впечатление, и полковник был отпущен без всякого выкупа.
Так, шаг за шагом на Кавказе налаживалась мирная жизнь, пока летом 1825 г. в глубинных районах Чечни не вспыхнуло восстание, организованное агентами Турции. Ермолов, будучи тяжело больным, сам возглавил военный поход. Действовал он решительно и беспощадно: 30 января 1826 г. русский отряд разбил объединённое войско чеченцев и лезгин, а затем разрушил аулы, оказавшие сопротивление. Это принесло свои плоды - когда вскоре началась очередная война с Персией, горцы побоялись ударить в тыл русским войскам.
В 1827 г. А.П.Ермолов попал под подозрение в покровительстве декабристам и был вынужден уйти в отставку. Жил он то в Орле, то в своём московском доме на Пречистенке, писал «Записки» и от активных дел устранился. Но имя его ещё при жизни было настолько популярным, настолько окружённым многочисленными легендами, что многие считали за честь встретиться и побеседовать с опальным генералом. Вот только один пример: в разгар Крымской войны, когда Ермолову уже давно шёл восьмой десяток, сразу в 7-ми губерниях его выбрали начальником народного ополчения. Скончался Алексей Петрович 23 апреля 1861 года.
... Листая страницы истории той далёкой поры, поневоле возникает грустное сравнение: как бы ни ругать русских царей, но при них появлялось много таких славных личностей, как генерал Ермолов; как бы ни хвалить либеральных правителей, сколько бы ни возводить Ельцин-центров, но при них - одни только Гайдары да Чубайсы.
2. Re: Ермолов – великий русский полководец и государственный деятель
1. России Крест Кавказский