Война в Сирии, в частности операция по освобождению Алеппо, уперлась в тупик гуманитарных понятий. Любая война вне поля битвы, в местах жительства людей, а именно такими войнами и характеризуется вооруженная борьба в последнее столетие, влечет риски для гражданского населения.
У военных при выполнении боевых задач приоритетом всегда являлось достижение цели любой ценой. Если воюющие стороны о потерях и пеклись, то ни сколько о потерях среди гражданских, а по преимуществу о потерях личного состава своих соединений.
Насколько мало беспокоились о гибели населения, считая ее неизбежным злом в прошлую великую войну, достаточно вспомнить Сталинградскую битву и судьбу населения города, жителей Ленинграда, Берлина, Будапешта, Кенинсберга, Севастополя, Дрездена, Хиросимы и множества других городов и сел в том числе во Вьетнаме, Афганистане, Чечне; подвергнутых бомбежкам, артобстрелам, штурмам и прочим «прелестям» военного времени; настолько сейчас в современных войнах приоритетной становится безопасность гражданского населения на территории военных действий.
Связано это, видимо, с тем, что войны ушли с полей и просторов в населенные пункты, приобретя характер перманентных боестолкновений в гуще населенных кварталов, с применением тяжелого вооружения. Сопровождающие эти ситуации блокады, окружения, ограничения передвижений грузов и людей, соответственно отражаются на населении. В виду сложностей с преодолением противника в такой войне, страдания мирных людей могут продолжаться бесконечно долго.
Гражданское население практически становится участником войны, как бы автоматически назначенной коллективной жертвой, независимо от воинской обязанности, взглядов или отношения к участникам боев.
Следует признать, что само по себе возникновение данной проблемы свидетельствует не только о трагедии мирных жителей, сколько об эффективности такого способа ведения войны. Если бы Ирак обладал религиозной пассинарностью и тактикой ИГИЛ, американцы бы по сей день там воевали.
Но эта проблема не только Ближнего Востока. Тактика вездесуща. А пассионарное мусульманское население распространено практически на всей Евразии и в Африке. Войны аналогичные сирийской могут возникнуть в любой части этих континентов и никакое государство от них не застраховано.
Проблема мирного населения в зоне вооруженных конфликтов, в контексте современных правовых взглядов, сформированных гуманитарной идеологией является основным препятствие к достижению победы государственных армий в сетецентрических войнах. Но это проблема именно государств, но никак не террористов. Для них это основное преимущество.
Таким образом, мир, создающий все новые образцы оружия, приходит в тупик возможностей по его использованию. Ядерные силы сдерживания служат целям неприменения ракет и бомб с ядерной начинкой. Образцы обычного вооружения, несомненно, эффективные в полевых условиях, неприменимы, или ограничены к применению в условиях городов, так как приносят вред мирным жителям.
При таких тенденциях террористы, чем дальше, тем больше будет чувствовать свою непобедимость. Партизаны, которыми террористы сегодня по признаку методов ведения боевых действий, по существу, являются, при таких тенденциях постепенно возьмут верх над регулярными армиями, которые могут быть эффективны только в условиях тотального уничтожения всего, что движется в зоне расположения противника.
А со снижением роли армий будет снижаться и роль государств. Невозможность сильного государства без сильной армии, думаю, - очевидный всем постулат.
Соответственно, втягиваясь в Сирии в войну, идущую под приоритетами гуманитарных ценностей, мы постепенно приучаем свою армию к таким приоритетам и, тем самым выхолащиваем смысл из армии, обессмысливаем сам факт ее существования и содержания.
Армия, которая начнет избегать всякой случайной гибели гражданского человека в зоне военных действий, со временем прекратит воевать вообще.
Или тотальное уничтожение населенных пунктов, в которых присутствуют террористы, или терроризм нас всех одолеет со временем.
В недавнем интервью В.В.Путина, среди множества как всегда блестящих его ответов журналистам мне запомнилась одна фраза президента: «Любить ближнего своего. Вот что самое главное!».
Вообще-то государства изначально созданы людьми в связи с необходимостью организованного ведения войн. А война предполагает ни столько любить, сколько убить... Может, нашему президенту, известному своей добротой, подумать о религиозной карьере?
Во всяком случае, его гуманизм как по отношению к внутренним врагам (имеется в виду сфера коррупции), так и к врагам внешним, пусть вынужденный обстоятельствами или просто рассчитанный на отдаленный результат, создает очевидные риски, о которых сказано выше.
Нам следует или воевать или переживать по поводу гуманитарных проблем. Но в таком случае не обязательно участвовать в войнах...
Так как войны проигранные всегда ведут к кризису государства...