Родриго Дутерте как пример для подражания?

Павел Дмитриев 
0
14.10.2016 288

Жесткая политика президента Филиппин к наркоторговцам, уничтожение которых он практически санкционировал, привела к снижению активности этой формы криминала в стране. Решение весьма популярное сколь и неприемлемое с точки зрения принципов права. Поощрение внесудебных расправ современное гуманитарное правовое мышление квалифицирует исключительно как преступление. То, что судебные процедуры борьбы с наркобизнесом мало способствуют его не то что его уничтожению, но даже как-то существенно не сдерживают развитие и расширение этого порока, остается за кадром.

Система, основанная на принципах гуманизма, в некоторых случаях проигрывает преступности. Но мир это как то мало беспокоит. По сути это позиция уместна для хороших времен, но не для войны, в состоянии которой практически находится филиппинское общество. Гуманитарные правовые процедуры не улавливают рыбу наркокриминала, но последним улавливается существенная часть общества, как в виде жертв наркотиков, так и в виде соучастников этого преступного бизнеса.

Во время инаугурации в Маниле Дутерте произнес такую речь: «Наркодилеры, эти в......и, уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас, не вмешивайтесь в это (наркоторговлю) даже если вы полицейский, потому что я действительно убью вас».

Также Дутерте на одном из брифингов зачитал имена сотен политиков, военных, сотрудников полиции и других влиятельных людей, сказав, что они имеют отношение к изготовлению и продаже наркотиков, получают от этого прибыль и приказал им сдаться.

19 августа 2016 специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных расправ заявил, что призывы Дутерте убивать тех, кого он считает наркодилерами, являются безответственным шагом, и, более того, такие поступки являются преступлением.

Нормальная позиция для ООН как миротворческой, по своей, сути организации.

Вопрос в том, является ли нормальной позиция президента не на жизнь, а на смерть воюющих с криминалом Филиппин? Или он действительно преступник, как его квалифицирует международная правовая общественность?

Если исходить из фактов, то фактом является неэффективность традиционной, в правовом поле борьбы с организованной преступностью, проникшей во все поры общества.

Общества и государства, в костяк которых проникает наркобизнес и начинает диктовать выгодные себе действия через политиков, суды, силовые структуры, чиновников всех рангов и депутатский корпус, обречены. Это короткий путь к пропасти, который всех заинтересованных в гибели данного конкретного общества вполне устраивает.

Дутертеже пытается остановить вал наркопреступности теми средствами, которые реально эффективны.

С точки зрения международной правовой системы, созданной сытыми, давно социально устроенными государствами Запада, такой способ самозащиты неприемлем. Это понятно, так как Запад устраивает распад национального государства и полный контроль над его населением транснациональных корпораций.

В опыте Филлипин усматриваются очевидные закономерности борьбы за укрепление государства и национального общества. Ведь схожие проблемы есть и у России. И если во главе наших проблем стоит не наркокриминал, а коррупция, то суть противостояния и характер международных реакций аналогичны. Запад так же заинтересован в распаде нашего государства и контроле над территорией и населением. Но в нашем случае предметом его критики будут не столько способы борьбы с коррупцией, сколько раздувание истерии по поводу вскрываемых фактов.

Посмотрите, как феноменально сработало дело полковника Захарченко. Стоило информации о нем появиться в СМИ, как миллионы граждан не пришли на выборы. То есть не самое крупное коррупционное дело, из возможных дел, потрясло электорат настолько, что практически имел место серьезнейший кризис легитимности. А ведь это всего лишь одно дело и касается оно лишь одного полковника. Можно себе представить что произойдет, если десятки, сотни, тысячи таких же и более крупных дел взбудоражат сознание россиян.

Я к тому, что традиционные способы борьбы с коррупцией, неэффективны не только в силу коррумпированности наших карательных органов. Но даже если они вдруг проявят активность на стадии расследования и устроят серию подобных дел, само по себе государству это принесет больше вреда, чем пользы. Потому как масштабы коррупции настолько поразительны, что никакой электорат вынести этой информации спокойно просто не сможет.

Полагаю, что правовой механизм внесудебных расправ требует пристального внимания на фазе обострения борьбы за выживание общества и государства. Собственно в истории России такие расправы были многократно использованы, и потому мы собственно еще и существуем.

Все разговоры о ссылках на антикоррупционный опыт Финляндии и прочих западных стран только удручают. В бедной стране такие методы невозможны. А стать богатыми нам никто не позволил еще ни разу в истории. И надо полагать не позволит и впредь. Что, собственно, повседневная информация о военных угрозах и соответственном в этой связи росте военных затрат, и подтверждает.

Коррупция, достигшая определенного уровня развития, как и наркобизнес, поглощает государство. Не борясь с ней, государство погибает. Однако особенностью коррупции является то, что активная борьба с ней вскрывает такие факты, которые могут оказаться неприемлемы для общественного сознания. То есть обнародование этих фактов может повлечь кризис общества вплоть до распада государства. Единственно, что тут спасает - это утоление законно возникающего возмущения скорой и жесткой расправой.

И здесь возникает вопрос. Если действительно Россия нуждается в своем Родригесе Дутерте, то может ли им быть действующий президент В.В.Путин?

Мне думается, что если по этому поводу устроить непредвзятый опрос общественного мнения, то результаты его будут не в пользу президента.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Родриго Дутерте как пример для подражания?

"Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. Народ в ужасе молчит. Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует..."
Вятчанин / 15.10.2016 04:18
Павел Дмитриев
Выборы 2021: отделение зерен от плевел
Для возрождения подлинной, а не постановочной партийной системы, необходимо возродить самодержавие
22.09.2021
Умудренная империя
Человечеству еще предстоит понять, что нормативно разумное ограничение потребления и не элитарное устройство жизни являются базисом общества
18.09.2021
Лучшее будущее – это путь назад
Очевидно, что сворачивание массовых капиталистических производств приведёт к возврату эпохи традиционных и новых ремёсел
14.09.2021
«Дети должны быть смыслом жизни!»
В условиях демографической угрозы выживания государства и нации власть должна приделать к национальной лодке мощный мотор, ускоряющий ее движение
04.09.2021
У людей традиции нет объединяющего фактора
Таковым вполне могла бы стать «Евразийская конвенция о правах человека»
02.09.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:30
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 18:06
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 17:52
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07