Маргарита из города Лютера

Встречи на Святой Руси

0
645
Время на чтение 5 минут

Это было на днях в Севастополе. После завершения праздничной Литургии в монастырском Свято-Георгиевском храме друзья спросили: «Знаком с Маргаритой Зайдлер?» - «Увы... А что?» - «Да вы всё время рядом на службе были!» - «Познакомьте!»

Вот кого углом глаза видел: вблизи стояла по-церковному празднично одетая стройная женщина, во время поминания тонкими пальцам перебиравшая страницы синодика... Так судьба пересекла с Маргаритой Кемпфер-Зайдлер, участницей героической обороны Славянска, литератором, всё ещё гражданкой ФРГ, которую Бог призвал на Святую Русь.

Лицо нездешнее, иконописное, небольшие радужки глаз - золотые. Говорит с дивным акцентом, - так, представляется, в сказочных снах разговаривают райские птицы. Сидим на осенней набережной великого города. Меж нами братские виноград, персик и хлеб. Свои мысли и соображения попутно текут.

В ней словно бы воплотились слова Евангелия: «сказываю вам, что если они умолкнут (славящие Бога), то камни возопиют»; и другие слова: «много званых, но мало избранных». Господь в замену званых, которые уклонились от приглашения, собирает избранных. Многие русские уклонились от Христа. И вот Господь призывает на Святую Русь взамен званых природных русаков - Юджина Роуза, Джеймса Эванса, Онегина Гаджикасимова... Их не единицы уже. Среди них Маргарита Кемпфер-Зайдлер.

Зайдлер

Родилась в Виттенберг-Лютерштадт - городе Лютера, некогда религиозном центре, изменившем лицо Европы. Лютеранство, и вообще протестантизм, никак не затронули её душу, которая - как бывает и на Западе - жаждала с Богом встречи. Не привлекало, не трогало. Пока в православном храме Мюнхена однажды не оказалась, пока на колени перед Крестом не упала. Тогда душа и раскрылась слезами, и приняла. Хотя разумом ни слова церковнославянского не понимала. Но русский со школы знала: детей в Восточной Германии учили - итог Победы.

Много ли таких в мире, в Европе - людей Святой Руси?

Посеянное Лютером и его последователями дано уже дало свои плоды - современную духовно омертвелую Европу.

Что и как было посеяно? Пять веков назад, а именно 31 октября 1517 года на двери Замковой церкви в Виттенберге (достопримечательность городка) католический монах доктор Мартин Лютер вывесил 95 тезисов, обличающих Папство. С этого началась эпоха Реформации. Лютер был человеком апостольской мощи, его слушали и слышали - народ и князья. Немецкий философ-русофил Вальтер Шубарт (1897-1942) в книге «Европа и Душа Востока» (1938) пишет: «Лютер хотел обновить религию, перенеся её во внутренний мир человека... Лютер хотел, чтобы пред лицом Бога христианин был раздавлен, полон смирения и сознания неискоренимой греховности своей природы. А в глазах людей, по мнению Лютера, человек должен быть горд, деятелен, воинствен, преисполнен мирских радостей... Лютер вовсе не хотел того, что позже получилось из его учения и его деятель­ности. Во многом он хотел нечто совершенно противоположное: он хотел спасти религию, а положил начало её разложению. Он замышлял реформу Церкви, а получи­лась её секуляризация...» Жан Кальвин был продолжателем Лютера уже в иную эпоху, и с новой энергией подтолкнул Европу к духовной ямке. «В отличие от Лютера, страстно обличавшего ростовщиков, - пишет Шубарт, - он оправдал ссудный процент, ограничив его размеры 5-ю процентами и оговорив предоставление ссуды благочестивыми условиями. И в эту брешь, пробитую им в христианском мире, бросились, расширяя её, поклонники неправедного стяжания».

Святую Русь от этого уберёг Господь - любя, наказав Революцией. Но неправедное стяжание, как мы знаем, стало вновь подспудно культивироваться на Руси в последние лет сорок ХХ века, когда власти позвали нас «догонять и перегонять Америку», фактически вписали в чужой проект, не создав своего, привлекательного для русской души и для всей Планеты. Ныне так и влачимся, путаясь в паучьей паутине, уже расчленённые, в общем потоке под американский гимн «Знамя, усыпанное звёздами»...

Православный мыслитель Геннадий Шиманов (1937-2013) в последней своей работе «Причины гибели христианской цивилизации» (2013), написанной через несколько поворотов истории после Шубарта, замечает: «Если бы Лютеру приснился вещий сон о будущем, в котором он увидел бы современное нам западное общество (с его фактическим безбожием, с его нравственной деградацией, с его отмиранием семьи, с его педерастией и другими «цветами» зла), то, скорее всего, схватился бы за голову. А затем, придя в себя, задумался бы о том, почему так получилось...»

«Почему?» - во многом понято. Как и дан ответ на вопрос: «Кто виноват?» Мы виноваты, не имея всепобеждающей любви христовой, не снискав вполне этого дара. И уже давно вздыбился над расчленённой Русью, как змеиный силуэт, другой вопрос: «Что делать?» Пока лишь ясно, что следовать в чужом русле-ловушке либерального «нового мирового порядка» - самоубийство, это изготовление из себя котлет к ужину людоеда. Чтобы вырваться из общего потока, нужно иметь свой Вселенский проект, с ним и вырваться на широкую воду русской реки.

То, что к Святой Руси тянутся люди, сбегая от «цветов» Евроамерики - признак обнадёживающий.

Маргарита получила благословение перебраться на Русь от русских старцев - протоиерея Николая Гурьянова на о. Залит, архимандрита Наума (Байбородина) в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, схиархимандрита Димитрия (Шевкеника) в Свято-Успенской Почаевской Лавре. В 2002 году она оставила ЕС. Одна из её статей называется «Выбираю свободу и Святую Русь!»

Она участница битвы за Святую Русь.

Теперь Маргарита (имя получено при крещении, по паспорту - другое, которое ей не любо) как беженка из Европы в хлопотах по легализации своего социального положения в РФ. Маргарита не жалуется, но с недоумением рассказывает о бюрократических проволочках. У неё мечта - монашество. Её ждут в одной из обителей. Она серьёзно больна. В келье хранится её любимая икона Казанской Божией Матери (купленная в европейском магазине, мимо которой она много раз проходила). Эта икона была у неё в руках, когда она со стрелковцами вырвалась из Славянска под обстрелом; знает: Богородица её спасла. Их светлая «Нива» находилась в конце колонны. В ночной кутерьме в какой-то момент колонна сбилась с пути и пошла не в ту сторону. Пока разворачивались, «Нива» оказалась впереди. И тут в хвост колонны ударили снаряды ВСУ.

Некоторые советуют Маргарите обратиться к Президенту с просьбой о предоставлении гражданства. Действительно, если другим добрым людям вручены русские паспорта, например, американцу Джеффу Монсону, французу Депардье, чемпионке мира по шашкам Дарье Ткаченко, многим другим гражданам Украины, а также выходцам из солнечных Армении, Бельгии, Афганистана, Молдавии, Германии, Вьетнама, Туркмении... Почему бы и нет?

Святая Русь собирает своих.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Мономах
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи Олег Мономах
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:58
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:51
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 18:45
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:43
На картошку!
Новый комментарий от Советский недобиток
17.04.2024 18:22
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
17.04.2024 17:43