itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Так проходит мирская слава

0
1136
Время на чтение 4 минуты

Sec tranzit gloria mundi

В отношении власти на Руси за последние сто лет наблюдается удивительная закономерность: сначала льстят и ублажают, затем (после отставки или кончины) поливают помоями. Это касается всех правителей, включая последнего царя - мученика. Правда, у всех у них были и противники, которые не молчали, но, как правило, изливали своё недовольство втайне или гласно, но на расстоянии. Не будем сейчас рассматривать фигуру Царя-страстотерпца, он - исключение из правил, особый случай, а также - действующего президента, поскольку «ходить небезопасно по стёжечкам иным», как говорил А.К.Толстой. Но посмотрите: помимо них, кого имеем? «Дедушку Ленина», «Отца народов», Тварь кукурузную», «Дорогого Леонида Ильича». То есть: двух тиранов и нескольких, можно сказать, преступников, из которых самым порядочным (относительно) можно считать Л.И. Брежнева. А как их величали при жизни: «Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной»! При Сталине лизоблюдство (тысячи прижизненных памятников по всей стране и безмерное прославление в печати) достигло апогея. Преклонение несколько снизилось при Хрущеве (но не исчезло), зато с новой силой возродилось при Брежневе. Тогда ни один докладчик на любую тему не мог приступить к делу, не выразив благодарности «лично Леониду Ильичу». У Горбачёва хватило ума и такта отменить такое низкопоклонство, но всё равно, льстецы не унимались, и свою порцию незаслуженных похвал он тоже получил.

С появлением «демократии» у нас в стране возникла другая крайность: стало модно власть критиковать. Начался этот процесс в правление Б.Н.Ельцина. Тогда о деяниях власти смело и критически писала газета «Завтра» и другие издания разного оттенка красного, за что им большое спасибо. Но вот незадача: «Васька слушает, да ест». Либералы-демократы на эту критику особого внимания не обращали, а дело своё делали. Дескать, вы там кричите о величии Родины, господа всепропальщики, выпускайте пар, а мы станем всё равно поступать по своему усмотрению. Одновременно с критикой из стана патриотов, все либеральные СМИ дружно хвалили Бориса Николаевича, восхищаясь даже его пропитой внешностью («мужественный мужчина, бывший спортсмен») и даже косноязычием («в доску свой»). Ещё бы: он не мешал национал предателям разворовывать страну!

А каким же должно быть отношение рядового гражданина к власти? Что по этому поводу говорит Библия? «Нет власти не от Бога» (Рим. 13,1). «Бога бойтесь, царя чтите» (1Пет.2,17). В послании к Римлянам апостол Павел указывает, каким должно быть отношение христианина к власти. Я не собираюсь сейчас делать богословский разбор этого места, а лишь кратко резюмирую: отношение к власти (даже не христианской) со стороны христианина должно быть лояльным, ибо власть - носительница закона и порядка. Так поступал сам Христос, не пытавшийся поднять евреев против римлян, постоянно настаивая, что царство Его «не от мира сего» (Иоанн.18,36). За это признание, якобы всякой власти атеисты яростно критиковали и критикуют христианство. Однако, власть власти рознь. Бывает власть незаконная. Бывает власть богоборческая. Бывает, наконец, власть и незаконная, и богоборческая одновременно. И вот тут каждый решает сам для себя, на чьей он стороне. Вся история полна примеров, когда людям, и в частности христианам и в их числе духовенству приходилось делать выбор, а правильный ли он был, судит Бог. Вспомним хотя бы нашу гражданскую войну, когда часть духовенства (в том числе епископата) осталась в России с новой властью, а часть вынуждена была эмигрировать. Или часть клира, оказавшаяся на оккупированной территории во время Великой отечественной войны. Ей тоже пришлось как-то строить отношения с немцами и решать, как себя вести.

Я начал с того, что обратил внимание на закономерность начального восхваления с последующим хулением всех правителей нашей страны за последнее столетие. Вряд ли с нынешним президентом поступят иначе. Ведь когда-нибудь и он покинет свой пост и тогда народ «узнает», кто он такой. Это очень грустная тенденция, но, чтобы её переломить, от власти требуются большая мудрость, честность, правдолюбие, но самое главное: бескорыстная любовь к своему народу и твёрдость. То, что так открыто и беспардонно критикуют власть в наши дни, по-моему, тревожный факт. Тем более, что это делает пресловутая «пятая колонна», то есть предатели, не заслуживающие никакого уважения, явные враги. Значит, власть слаба. С другой стороны, льстят без удержу: сравнивают с царём и даже императором, хвалят мудрость и рассудительность президента, предсказывают триумф дипломатический и военный. Опомнитесь! Как бы потом уши не покраснели! Нравится вам президент? Ну и помогайте ему каждый на своём посту. Но зачем же льстить без меры! Любой умный человек должен лести остерегаться.

Да и почему в патриотическом стане такая эйфория? Да, есть успехи, но в основном, на дипломатическом поле. А что у нас с экономикой, а как у нас с пенсиями, а как у нас с эмигрантами? Нет, до идеала нам далеко! Я приведу один пример почти идеального взаимоотношения между властью и гражданами, но пример этот, к сожалению, не из русской истории (подобных случаев русская история последнего времени нам, на жалость, не знает), а из истории Югославии. Король Александр Карагеоргиевич был весьма популярным правителем. Он в открытую, без охраны гулял по своей столице Белграду и часто останавливался, чтобы запросто пообщаться со своими подданными. Когда его убили усташи (хорватские националисты) с благословения Гитлера в Марселе, в Югославии, как положено, объявили траур. Гром с телом короля везли через всю страну, и на всех станциях народ встречал своего короля, стоя на коленях. Я назвал эти отношения «почти идеальными». «Почти», потому что колени, в основном, перед королём-сербом преклоняли поданные - сербы же, а вот хорваты и словенцы, равно и албанцы далеко не каждый.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Так проходит мирская слава

ибо власть - носительница закона и порядка (с) это не так. И мы это прекрасно могли видеть как на примере истории России, так и на примере иных государств.
рудовский / 07.05.2016 16:19

4. А что у нас с экономикой, а как у нас с пенсиями, а как у нас с эмигрантами? Нет, до идеала нам далеко!

А будет еще хуже,раз мы поливаем наше прошлое,раз у нас у власти были тираны и преступники.
электрик / 07.05.2016 10:53

3. к редакции

Очень хорошая статья! А что комментариев теперь совсем не будет?
карса / 07.05.2016 10:32

2. к редакции

Очень хорошая статья! А что комментариев теперь совсем не будет?
карса / 07.05.2016 10:32

1. к редакции

Очень хорошая статья! А что комментариев теперь совсем не будет?
карса / 07.05.2016 10:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Савва Михалевич
Путь в монастырь
Рассказ
22.03.2021
Профи
Рассказ
15.03.2021
Переезд
Рассказ
11.03.2021
Приходские заботы
Рассказ священника
24.02.2021
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Все статьи Протоиерей Савва Михалевич
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25