Если ты попадаешь в беду, то, как правило, тебе уже не до гордости и любая помощь не уронит твоего достоинства, а только поможет ему воспрянуть.
Вот события на Донбассе. Многие с сочувствием относятся к страдающему населению. Ведь там люди, которые реально нуждается, утратив доступ к необходимым благам, как в силу разрушения инфраструктуры, так и нарушения нормального снабжения, торговли и отсутствия средств существования, что типично для живущих своим трудом в условиях войн и разного рода нестабильности.
Со стороны России туда идет поток государственной гуманитарки, да и множество фирм, общественных объединений и частных лиц заняты тем же. Очевидно, это смягчает условия выживания людей, но конечно не меняет их радикально, так как острые нехватки остаются и как видно из публикаций люди нуждаются и страдают.
Также приходится читать и слышать о буме строительства богатых домовладений в ДНР, что на фоне страданий множества людей у кого-то дела идут в гору. Необязательно эти удачливые добывают свой успех неблаговидными способами. Оборотистые люди могут вполне реально делать какую-то коммерцию на крупных закупках, на продаже металла от разрушенных предприятий или чем-то еще. Но слухи о спекуляции гуманитарной помощью также имеют место, и после этого естественно возникает сложное отношение к многочисленным призывам вкладываться в те или иные гуманитарные акции, нацеленные на Донбасс.
Конечно, можно сильно постаравшись найти людей, которым лично можно довериться и передать свои пусть и невеликие средства для помощи донецким жителям. Но есть во всем этом какая-то неопределенность.
Я к тому, что если люди нуждаются, то им нет смысла скрывать это обстоятельство, так как помощь естественное условие их выживания. Соответственно публичность сведений об их бедственном положении никак не может причинить вред, но при определенной форме их подачи, только пользу.
Если бы был некий официальный и в открытом доступе реестр нуждающихся с определением суммы, необходимой для решения тех или иных насущных нужд. Соответственно такой расчет насущного для людей, находящихся в зоне войны, тоже должен существовать на нормативном уровне, как бы прожиточный минимум. Пусть это будет регулярно изменяемая величина, но для ориентира она необходима. Тогда каждый мог бы направить целевым образом любую посильную ему сумму по указанным платежным реквизитам. И расход остатка можно было бы наблюдать в режиме онлайн.
Тогда и поставщикам товаров в регион было бы легче, так как они были бы ориентированы на потребности конкретных людей, да и поставка в существенной мере перестала бы быть бесплатной, что само по себе не может не уменьшить множества соблазнов к злоупотреблениям.
Если помощь изначально будут получать люди, фактически находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации, а не посредники, то это в принципе меняет положение вещей.
Ведь у нас не последняя в истории проблема, когда люди нуждаются в реальной помощи, огромное множество людей. И если были бы такие списки, был бы наработанный механизм их быстрого создания, оформления и публичного контроля, то и ситуация в таких местах, какими сегодня являются Донецк и Луганск, могла бы быть менее трагичной.