Формирование традиций «православного» предпринимательства

Петр Базунов 
0
25.05.2016 500

Дело в том, что, хотя пропаганда истории русского купечества необходима нам для более полного понимания собственной истории, все же попытки использовать эту историю для наработки нового созидательного вида предпринимательства, скорее всего, окажутся безуспешными. То же самое касается и призывов к неким православным (теперь говорят «российским») национальным ценностям в предпринимательстве, по крайней мере, так, как это делается сейчас, это может также не сработать. Но на ценностях считаю все же, нужно остановиться подробнее...

Из того, что я сам много раз слышал, не возможно точно определить, что за ценности имеются в виду, и на каком уровне - личностном или корпоративном - они должны действовать. Эти ценности, как оказалось, не так легко сформулировать. Многие говорят о меценатстве и благотворительности, но при этом вместо православных ценностей (которые должны были бы иметь четкую религиозную привязку), приводятся примеры общечеловеческой нравственности и меценатства русских купцов и промышленников. Таким образом, образ купеческой жизни популяризуется и даже, на мой взгляд, излишне романтизируется. Не умоляя необходимости этого труда, проводимого и Союзом Православных Предпринимателей и отделением Опоры России - Опоры и Созидания - я все же осмелюсь сказать (и говорил уже не раз моим коллегам из этих организаций) о том, что этих усилий не достаточно для воспитания нового русского предпринимателя. Любой закон остается декларацией, а нравственный закон - пустым назиданием, если не имеет методики контроля и наказания за не следование ему. В первом случае для этого используются, так сказать, внешние, видимые и понятные средства (УК, КоАП), во втором случае - внутренние, на уровне совести и богобоязни. Если в первом случае государство очевидно уже имеет инструменты, то для второго случая наибольшее значение принимает аспект веры и религиозного воспитания. Для воспитания нового русского предпринимателя церкви необходимо начать делать 3 базовые вещи, не как альтернатива выше сказанному, а как дополнение к нему, а именно:

Постоянно популяризировать понятие профессии, как необходимого жизненного призвания каждого верующего человека (православного).

Говорить о том, что профессия предпринимателя является профессией самозанятого продавца. Это тот тип продавцов, которые сами ищут и товар и покупателя. Следует разделить меценатство и профессиональный подвиг, причем именно для профессии предпринимателя. Профессия предпринимателя должна иметь свое определение профессиональной этики и свое определение пользы, которую она создает. Обратите внимание, что русские офицеры прославились не меценатством, а иными вещами (как и русские композиторы, музыканты, врачи, артисты, ученые и пр.). Представители подлинной элиты русского общества всегда прославляла нашу страну, в первую очередь, собственными талантами, а именно героизмом, музыкой, постановками, литературой, научными открытиями и изобретениями и пр., но не одним лишь меценатством. Тоже имеет отношение к предпринимателю, если видеть в предпринимателях не просто абстрактных «купцов», но смотреть в сам предмет их профессии - они ищут товар и покупателей и соединяют их там, где это позволяет им рыночная конъектура, стремление к прибыли и совесть. Таким образом, вопрос православных традиций, о которых столько говорят, в предпринимательстве состоит не в «православном» (читай - справедливом) распределении полученной прибыли (на благотворительность и т.п.), а в «православном» ее получении (через создание добавленной стоимости, а не путем спекуляции).

Следует говорить о том, что продавец такого рода (самозанятый), это не просто купец или «барыга», а это представитель серьезнейшей профессии, суть которой состоит в поиске и предложении полезного продукта. Роль предпринимателя, это роль масла в двигателе. Он есть опора движения глобальных промышленных механизмов. А продажа не является по сути актом сокрытой лжи или служения «мамоне», или проще говоря, актом обмана. Не должна быть таковой. Напротив, если продавец находит то, что нужно покупателю, то он выполняет свой сакральный подвиг - создает добавленную стоимость (приносит пользу). В этическом плане, такой продавец получает религиозно-духовное обоснование своей профессии - он создает пользу, реализуя на практике базовые христианские ценности:

- искренность

- служение

- чистота помыслов

Профессиональный труд, в этом случае, становится своего рода формой исповеди. Для религиозного по духу русского характера (православные религиозные традиции - одно из главных завоеваний русской нации) это открывает возможности трудового воспитания, того самого, через которое прошли народы западной Европы в период позднего средневековья. Именно религиозное воспитание труда формировало характеры современных немцев, англичан и пр. национальностей, традиционно «преуспевавших» в становлении правосознания, промышленности и общественного развития. Но в нашем случае в основе трудовой этики будет лежать не монотонность труда, и его подавляющий характер (как в протестантской этике, вырабатывавшей главным образом, дисциплину), а труд творческий (представленный персонажами, типа, «Левша» Н. Лескова). Любопытно, что и в случае протестантской и в нашем случае - православной - этики, в обоих случаях в основе трудовых усилий никогда не лежала лишь коммерческая выгода. Для первых протестантов, возможно, была, а для новых православных профессия (призвание) должна быть - формой служения Богу.

Я уже пытался обосновать связь, которую, безусловно, чувствую и вижу на практике, между религией и профессиональным подвигом продавца именно в условиях российской ментальности. Чистое и аутентичное поведение в бизнесе позволяет устраивать в России невероятно продуктивные, партнерские и профессиональные деловые отношения, лишенные всякой коррупции. Следует сразу уточнить, что любые профессиональные отношения, как правило, всегда содержат элемент коммерции (продажи), и тем важнее для нас эта тема. Мы говорим не только о предпринимателях, а вообще о любых профессиях. Потребуется наработка «катехизиса» православного предпринимателя (продавца) - перечня простых правил, которые и являлись бы отражением тех самых «православных ценностей», о которых так много говорят в последнее время. Основа православной деловой этики - беря деньги помни, что тебе доверяют. Не уверен, что оправдаешь доверие - не бери деньги.

Для чего это нужно? Отношения в деловой среде у нас носят очень спекулятивный характер. Вызванное этим недоверие, как писал об этом А.С.Кончаловский в одной своей статье, «является самой высокой непроизводственной затратной статьей» в нашем обществе. Переломить это можно только постепенно, внедряя практики продуктивных отношений в среду предпринимателей (профессиональных самозанятых продавцов), что постепенно научит людей немного больше доверять друг другу.

Эту задачу так же необходимо начинать решать, постепенно, но решать надо. Я думаю, эти идеи необходимо обсуждать в том числе в среде нашего духовенства, так как речь идет о связи религии и профессии. Такая связь необходима, как собственное религиозно-философское обоснование капитализма, как элемент государственной идеологии, необходимой для сбалансированного развития нашего общества. Мы не должны упускать воспитательную возможность церкви в этом смысле, как и нашу русскую религиозность. Эта тема, возможно, могла бы подойти для развития всего Евро-Азиатского экономического пространства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Базунов
Все статьи Петр Базунов
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55