Чем слово в сердце отзовётся?

Бывший СССР 
0
57
Время на чтение 9 минут

Человек - существо информационное, словесное! Это открытие необходимо переосмыслить военному руководству, как в главном офисе на Арбате, так и на местах: в частях и подразделениях. Пока, к счастью, никто не отменял в армии «слово», как главный инструмент воспитания военнослужащими, однако общая тенденция к этому давно существует!

От Слова - к делу... Или наоборот?

К сожалению, нивелирование слова, война с ним, как главным носителем смысловой нагрузки по воздействия на сознание и душу человека идёт не одно столетие. Этот незаметный, перманентный разрушительный процесс шагает рука об руку с секуляризацией и материализацией сознания. С тех самых пор, как в днит.н. «Великой» французской революции был выпущен на свободу джинн безбожия и воинствующего атеизма, подхваченный родоначальниками марксизма и обличённый в соответствующее учение - диалектический материализм, миллионы сбитых с толку людей, поверили, что «бытие определяет сознание». В их головах и умах началась «прогрессивная» революция-деградация, заключающаяся в изгнании сакральных - духовно-мистических образов и смыслов из жизни. Противореча естественному жизненному опыту многих поколений и основам мироздания, созданного Богом - Словом - Творцом, материалисты, вопреки здравому разуму, начали учить других, что прежде одухотворённых идеи и слова, было... дело, тем самым ставя телегу впереди лошади!

Отрицая очевидное, пользуясь, однако, словами-подпорами для разъяснения своего противоестественного и поэтому антинаучного учения, материалисты оказались в политическом цейтноте, что привело к закономерному краху этой сложной и неустойчивой социальной конструкции. Печальным примером того является судьба СССР, где в результате 70-летнего правлениястранойвосставших на живое Слово безбожников-материалистов, был изгнан заключённый в нем Дух Истины. Засыпая ворохом, обессмысленных тем самым, потерявших свою духовную энергию слов, создавая уродцы-неологизмы и аббревиатуры, типа ГубЧК, Наркомпросс или Замкомпоморде и др., властисоздали мощную агитационно-пропагандистскую машину по промыванию мозгов миллионам советских граждан. Заменяя реальные успехи в создании экономического базиса общества развитого социализма- обещаниями скорого строительства более совершенной формации светлого будущего,они всё больше обесценивали и обессмысливали слова, превращали их в шелуху: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - Н.С.Хрущёв...

Не могло это положение дел отразиться и на ВС СССР, а позже и России. «Процесс армейской деградации начал свой «путь» незаметно и проявил себя в первую очередь в духовно-нравственной сфере, - считает кандидат социологических наук, капитан 1-го ранга в отставке А.Б.Бадьянов. -По мнению исследовавших этот вопрос, учёных-социологов А.О.Бароноева и П.И.Смирнова, антиподом духовности является греховность, негативное значение которой для личности состоит в подчинении её духа плоти (т. е. чревоугодию, сладострастию, пьянству и т. д.). Но ещё более опасна с их точки зрения «духовная» греховность, суть которой состоит не в порабощении духа, а в истреблении (или самоистреблении) его самого».

Ярким примером наступления бездуховности - греховности на первооснову всего и вся - Слово, является иповсеместно распространённаяв нашей армии матерная брань, появившаяся и прочно закрепившаяся именно в этот исторический период. Но это тема отдельной статьи.

Здравия желаю или Честь имею?

На заре создания РККА, например, из армии было убрано основополагающее для офицерского корпуса слово «честь». Его специально вывели из употребления, а позже детерминировали основатели-родоначальники Красной Армиии их духовные и идейные последователи. Но мало что изменилось с тех пор, ведь свою «воинскую честь»до сих пор запросто отдают не только солдаты, но и офицеры, приветствуя друг друга. Прослужив в Армии почти 30 лет, не помню случая, чтобы кто-то из командиров и начальников обращал на этот нонсенс серьёзное внимание. Почему? А какая, по их мнению, разница, как называется этот элемент строевой подготовки? Благодаря таким вот «мелочам», из воинского этикета, из службы, постепенно вымывалась её духовная основа, осмысленность честного служения.

Или другой пример незаметной подмены: Как приветствуютдруг друга военнослужащие давно уже не Советской армии? «Здравия желаю!», желая тем самым друг другу лишь телесного здравия, зависящего от сытого желудка, нормального давления, уровня сахара и холестерина в крови и других антропометрических показателей. А раньше, в доматериалистическую эпоху офицеры приветствовали друг друга иначе: «Честь имею!», как бы с гордостью свидетельствуя о себе, что они носители чести - настоящие офицеры.

Не так давно, в принятыхв новой редакции Общевоинских уставов, в статье 67 Устава внутренней службы ВС России, наши офицеры получили таки официальное право «применять утвердительное выражение «Слово офицера!»»; а при прощании друг с другом отныне допускалось, «вместо слов «до свидания», говорить «Честь имею!».Но к сожалению, благие пожелания разработчиков этого документа так и остались на бумаге - не прижилось это красивое и духоносное, наполненное глубоким смыслом обращение, в нашей нынешней обезображенной материалистическим учением армии.

Не случайно, что с середины 90-х гг. ХХ века и до нашего времени включительно, офицерского состава российской армии, не имеющей понятия о сакральной духоносности своей службы, охватила небывалая криминализация. Главный военный прокурор России С.Н.Фридинский, выступая на совместном заседании коллегий Минобороны РФ и Главной военной прокуратуры летом 2009 года сообщил, что в 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров, в том числе 657 старших и 160 - в ранге командиров воинских частей. В 2011 году за коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства были осуждены 144 должностных лица в ранге командиров воинских частей, а коррупция в российской армии за 2012 - 2013 гг. превысила 4, 4. млрд. руб. Разве изменилась существенно картина в последние 2 года? Если и есть снижения, то это благодаря ударной работе военной прокуратуры и судам, обеспечившим регулярную посадку на скамью подсудимых проворовавшихся... офицеров и генералов.

Теоретически их можно было остановить, напомнив им лишь об офицерской чести! Ночтотолку взывать к ней, если это понятие для них - пустой звук? Ведьочевидно, что вместе с погонами и «поплавками» - нагрудными знаками об окончании высших учебных заведений, ни честь, ни долг, ни совесть им не вручили! Для них важнее всего было сиюминутное телесное здравие, которое они и желали. В первую очередь себе!

Кентавры среди нас

А вот офицеры прежней эпохи, быть может, и не такие образованные, как теперь, дорожили и гордились своей честью, ставя ее выше жизни, живя понеписанномуофицерскому кодексу: «Жизнь - Отечеству, Душу - Богу, Честь - никому!». За небрежение честьюих могли потребовать к барьеру другие офицеры - блюстители чистоты своих рядов. ««Честь имею», - пишет в своей книге «Взломанный код» отечественный филолог и писатель В.Д. Ирзабеков, - для офицера означало, что, невзирая ни на что, в нем живёт святость. А понять, что значит эта святость, невозможно без Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (от Иоанна, гл.15, ст.13)».

Важно понять, что именно потому, что понятие «честь» глубоко и прочно связано со святостью, с Богом, оно и было сознательно забыто, а потом искаженобогоборцами - основателями РККА, откуда перешло в наши ВС в виде духовно кастрированногоклише или пародии на истинную Честь.

Вам, читатель, не приходилось встречаться с глумливым отношением самих офицеров к системо-образующим понятиям армейской службы, в числе которых не только слова, но и символы: знаки различия, военная форма, погоны? Я не клевещу на любимую мной армию, но не раз в метро становился очевидцем т.н. офицеров-кентавров, у которых низ (брюки с кантом) - военный, а верх - гражданский. Характерно, что подобные примеры подавали офицеры именно столичного гарнизона! Увы, для некоторых из них, военная форма - священный символ служения Родине с соответствующей национально-патриотической символикой: погонами, знаками различия и т.д. была всего лишь робой, которую им не терпелось снять. Но и это они делали своеобразно, глумясь над правилами служебной этики и пренебрегая высоким духом армейского корпоративизма.

Известно, что Первый Офицер Империи - полковник Николай Романов после своего ареста и заключения, до последних минут жизни оставался в своей военной гимнастёрке, которую ему не раз предлагали снять! Процесс морального вырождения бывшего русского офицерства, нарушениями ими воинской присяги, моральных, этических норм, совершенно не случайно стартовал из подвала Ипатьевского дома; он шёл с ними рука об рукувсе 70 лет и завершился нарушением нынешними «кентаврами» уже статей УК, как показано выше.

ЗКРЛСы просят огня!

А что же прямые начальники этих «мелких пакостников» - нарушителей формы одежды и офицерской этики? Неужели они не видели творящегося безобразия? Не побоюсь высказать мысль, что эта проблема ими считалась второстепенной, неважной, а сами слова, которые могли сыграть свою воспитательную роль и некогда играли её в Русской Армии, теперь перестали восприниматься как инструменты воздействия на личный состав. Вспомните Мастера слова - А.В.Суворова, умевшего зажечь одним жестом, взглядом, словом солдатские массы! А как он - Генералиссимус - к ним - рядовым, обращался: «Орлы!», «Чудо-богатыри!», «Братцы!»... Разве сравнишь с нынешним казенным, в лучшем случае «товарищем солдатом»?

Что говорить о командирах, если оставшиеся после долгих пертурбаций в армии офицеры структур по работе с личным составом (ЗКРЛС), в значительной мере утратили искусство владения словом, избегают общения с людьми, отделываясь отписками: планами и отчётами. Сегодня даже в сильно урезанной системе общественно-государственной подготовке, пришедшей на смену политзанятиям, нет необходимости напрягать интеллект и голосовые связки - к услугам нынешних «зэкарэлэсов», уже не просто готовые конспекты, но мультимедийные программы по заранее утверждённым темам. Включил диск - и каждый из участников процесса обучения, который неотделим от воспитания, МОЛЧА занимается своим делом. Эта пугающая безгласность, объяснимая беспомощностью, непониманием и неумением работы со Словом - очередное печальное проявление духа материализма. Забыта гениальная мысль: «Человек - это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь».

Блестящий военный теоретик и публицист, Генерального штаба полковник Е.Э.Месснер (умер в 1974 году), отмечал в своих трудах: «...На полях Третьей Всемирной советскому офицеру предстоит переучивание, как пришлось на полях Второй войны переучиваться красному командиру - коммунистическая (читай, безбожная, бездуховная - Р.И.) военная доктрина не выдерживает тяжести войны...». Тогда, в Великую Отечественную войну, руководству страны и Армии удалось, находясь в исключительно трагических условиях, найти взамен мёртвой марксистской схоластике нужные слова, которые проникали в сердца и души одевших шинели граждан единой для всех Родины.

Сегодня во времена столь же тревожные, руководству России, её ВС, необходимо одухотворять армию через возрождение Слова, через возвращения смысла основным определяющим понятиям, формирующим внутренний мир настоящего офицера, составляющего, как известно основу, костяк Армии, используя при этом опыт прошлого, взяв оттуда всё лучшее.

Наш современник, кандидат социологических наук, капитан 1-го ранга в отставке Александр Борисович Бадьянов предлагает сделать это так: «Выйти из затянувшегося кризиса и создать победоносную армию Россия сможет только на основе национальной идеологии, которая «вбирает» в себя такие ценности дореволюционного периода как «святость»; советского периода, как «солидарность» и современного периода, такие, как «свобода», и «достоинство личности».

Есть ли этому альтернатива?

Роман Илющенко, подполковник запаса, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Победи себя – будешь непобедим!
Страсти – подлинные властители мира, им подвластны все, кто пустил их в своё сердце
26.04.2024
Не женское дело
Государство не много потеряет, если откажется от опасного эксперимента по феминизации силовых структур и выдвижении на руководящие должности женщин
02.04.2024
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Все статьи Роман Илющенко
Бывший СССР
День Коронования Царя-Мученика Николая II
Сегодня мы также вспоминаем фельдмаршала князя М.Б.Барклая-де-Толли, геройский бой брига «Меркурий», подвиг лейтенантов Дубасова и Шестакова и адмирала Е.И.Алексеева
27.05.2024
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2024
Историческая память порождает крепость духа
Сейчас наступило время, когда есть возможность реализовать чаяния многих поколений истинных патриотов России
25.05.2024
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова, поэта Н.А.Мельникова, публициста Г.М. Шиманова
24.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от учитель
26.05.2024 18:04
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Сомин Николай
26.05.2024 17:11
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от С. Югов
26.05.2024 12:46
Государство – это я
Новый комментарий от prot
26.05.2024 12:41
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.05.2024 12:16