Несколько практических вопросов о браке

0
1554
Время на чтение 3 минуты

Не так давно мне, как священнику, был задан такой вопрос о браке: «Я расписана со своим мужем, но не венчана с ним. И из-за его пьянства я 4 года не живу с ним интимной жизнью, и он согласен так жить - как брат с сестрой. Хочу узнать, живу ли я в блуде, поскольку не венчана? Если я с ним живу в блуде, следует ли мне с ним развестись? Если он пьет, курит, ругается, - можно ли таким людям венчаться? Если я с ним повенчаюсь, и буду так же жить, как брат с сестрой, не будет ли это грехом для меня?»

Думаю, ответ на этот вопрос или вопросы будет интересен и некоторым читателям РНЛ. Итак, ответ: «Тут несколько вопросов. Отвечу на первый из них. Если вы с мужем не венчаны, но лишь расписаны, то это - законный брак, а не блуд. Поскольку Православная Церковь признает роспись в государственном ЗАГСе в качестве брака. Поэтому разводиться вам с мужем под тем ложным предлогом, что якобы такое сожительство «является блудом», - не следует; ваш союз - это брак, а не блуд. Тем более, вам не следует разводиться с мужем (несмотря на его маловерие и греховные наклонности), если он согласен жить с вами дальше в совместном браке. Ибо вот что говорит по этому поводу ап.Павел, обращаясь к женщине-христианке, у которой муж язычник: «Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею... Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1 Кор.7,13-14.16). Так и вы может быть спасете своего мужа, если усердно будете молиться за него.

Теперь по поводу церковного брака с вашим мужем, с которым вы расписаны. Конечно, роспись в ЗАГСе - это также законный брак, но без Таинства брака в Церкви - он не имеет той благодати для совместной жизни мужа и жены, для деторождения и воспитания детей, которую дает сие Таинство. Поэтому если ваш муж согласен повенчаться с вами в церкви, вам обоим обязательно следует принять там Таинство брака. То, что он грешник (пьет, курит, ругается) не может служить препятствием для принятия сего Таинства. Но учитывая это, ему обязательно следует перед этим исповедаться в церкви перед священником в этих и других своих грехах, а потом уже венчаться.

Вы также спрашивает, не будет ли вам грех, если вы и после венчания продолжите жить с мужем как брат с сестрой? Но это уже зависит от вашего мужа. Если он может выдержать такую жизнь без блуда в той или оной его форме, то можно жить и так. Это даже хорошо и свято. Однако если муж это выдержать не может, но впадает в блуд в той или иной его форме, то этот грех блуда в одинаковой степени ложится и на вас. Поскольку отказом в законном супружеском соитии вы толкаете его на тот или иной блудный грех. Ибо тот же апостол Павел советует христианам: «Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор.7:1-5).

Так что выясните у вашего мужа этот вопрос - может ли он воздерживаться без блуда или нет? А затем уже поступайте в соответствии с его ответом. Да и за собой следите, чтобы вам самой не впасть в тот или иной вид блуда!»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

58. Ответ на 56., Андрей Карпов:

Т.е. вы хотите сказать, что это - "Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их." (Мф.7.14) - всего лишь педагогический момент, а не на самом деле? Может, и вечные мучения для вас только педагогический момент?! Уж не оригенист ли вы, гражданин Карпов? )
М.Яблоков / 11.06.2016, 10:06

57. Ответ на 53., Андрей Карпов:

человек начинает долгую борьбу со страстями. И постепенный переход от "могу не грешить" к "не грешу" занимает всю жизнь и по сути это и есть духовная жизнь

Что-бы обвенчаться в Церкви особых сложностей нет, тут не нужна долгая борьба со страстями итд. В страну детей определённого возроста бракосочетали и никто не о чём никогда не думал. Думать очень вредно, нужно исполнять. Если человек многодумает, то со временем становится идиотом. Вы наверное неоднократно встречали на практике, задеёшь человеку вопрос: ты почему ..... не сделал - я думал.... Вся беда в том, что думал. Для брака кто много думает остаётся либо холостяком, либо бездетным, либо несчастным человеком. Люди уже подумали, инструкцию в руки, вперёд и с песней....
eka / 11.06.2016, 07:39

56. Ответ на 55., М.Яблоков:

"Спасаемых всегда больше, чем кажется."Это что за новые откровения вы здесь выдаете?! Вы хотя бы Евангелие прочитали, прежде чем на форум приходить."Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их." (Мф.7.14).

Это сказано лично нам - мы должны помнить, что врата тесные, и потрудиться, чтобы пройти ими. А когда мы смотрим на других, и нам приходит мысль, что только вот мы спасаемся, а все идут в погибель, стоит вспоминать следующее: "Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (Рим. 11:2-5)
Андрей Карпов / 11.06.2016, 07:26

55. Ответ на 53., Андрей Карпов:

"Спасаемых всегда больше, чем кажется." Это что за новые откровения вы здесь выдаете?! Вы хотя бы Евангелие прочитали, прежде чем на форум приходить. "Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их." (Мф.7.14).
М.Яблоков / 11.06.2016, 02:40

54. Ответ на 52., Андрей Карпов:

Это в вас нет Православия, а один гуманизм.
М.Яблоков / 11.06.2016, 02:36

53. Ответ на 51., eka:

Если можно не грешить, то зачем грешить?

Можно ли не грешить? Можно. Так зачем мы грешим? Очень у Вас просто: не греши, и всё. А так могут лишь единицы. Отринуться себя и пойти за Христом. Мария Египетская, например. А обычный человек начинает долгую борьбу со страстями. И постепенный переход от "могу не грешить" к "не грешу" занимает всю жизнь и по сути это и есть духовная жизнь. И брак часто становится ступенькой на этом пути. Через брак, через необходимость его освящения в Таинстве, люди приходят к Христу. СНачала они приходят к осознанию этой необходимости. И путь этот измеряется годами... Легких путей-то нет. Это хотелось бы, чтобы все оказались сразу в конце дороги, у райских врат, ан нет. Святые что-то не встречаются нам на каждом шагу и сами мы вовсе не святы. А так, по капельке, глядишь и примем в себя благодать. Каждому - по его мере. А если ты не видишь в другом благодати, то это не означает, что ее там нет. Спасаемых всегда больше, чем кажется.
Андрей Карпов / 10.06.2016, 19:02

52. Ответ на 50., М.Яблоков:

"Он любит и грешников"Только вы, лукаво, не договорили ) Бог любит кающихся грешников, а нераскаянный осуждает на вечные мучения. Прекращайте здесь ваш еврейский гуманизм проповедовать!

Бог любит всех. Кающимся грешникам Бог радуется, а любит всех. И всем желает спасения. А Вы не желаете всем спасения. Вы легко отсылаете людей в ад. А Бог долготерпит и ждет. Нет в Вас, Михаил, христианства, один адвентизм.
Андрей Карпов / 10.06.2016, 18:55

51. Ответ на 48., Андрей Карпов:

Всякий человек есть ложь. Если можно не грешить, то зачем грешить? Свщенник думает о спасении паствы, это его работа. Вопрос поднятый отцом Георгием очен важен, отцу Георгию за это- респект. Для спасения души достаточно трех Таинств. А как быть с Браком? Всётаки, Христианский брак есть Таинство. От этого должно всё исходить. Господь Бог даёт Благодать, а что такое Благодать? Обновленцы не верят в Благодать и Таинства. Апостол Павел писал: Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова
eka / 10.06.2016, 16:54

50. Ответ на 48., Андрей Карпов:

"Он любит и грешников" Только вы, лукаво, не договорили ) Бог любит кающихся грешников, а нераскаянный осуждает на вечные мучения. Прекращайте здесь ваш еврейский гуманизм проповедовать!
М.Яблоков / 10.06.2016, 16:44

49. Ответ на 48., Андрей Карпов:

А вы, голубчик, - гностик, так как почитаете Бога только лишь как любовь, между тем, как Бог - Праведный Судия.
М.Яблоков / 10.06.2016, 16:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 02:42
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:29
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
21.07.2024 18:01
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Советский недобиток
21.07.2024 06:43